Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

art

Рождение облаков

Как говорится, нет худа без добра. Пока лежу, смогу потихоньку разбирать огромные залежи наших фотоматериалов.
Как же чудесна Карелия, сколько в ней сказочного и удивительного!
Вот посмотрите, какой мы момент застали однажды.
Это фрагмент очень длинной панорамы. Её можно распечатать для выставки, а на экране такую длинную показывать нет смысла. Под катом картинка покрупнее - 1600 пикселов по длинной стороне.
UPD.: Поскольку попросили, выложила под катом также панораму полностью, 2360 на 500.


Collapse )
art

Ладога пасмурная

У нас выпал первый снег. Припозднился в этом году...
Покажу сегодня несколько картинок. Хотела снять большую серию осенней Ладоги, да не сложилось. Ну ничего, следующей осенью - надеюсь! - продолжу. А эти кадры я снимала в конце сентября. Каталась на пустынный берег одна... Кто любит одиночество и северную хмурь, тот меня поймёт. :)


Collapse )
art

Фотографии, из-за которых нас пытались убить

Решила показать вам панорамки, ради которых мы приехали на мыс Роговой в тот злополучный вечер 2 октября.
Это черновой монтаж из JPG-ов, на чистовой сил нет (по-прежнему очень плохо себя чувствую), поэтому фотографам будут видны некоторые огрехи (за что извиняюсь). Ну а для не-фотографов поясню: панорамы снимаются в виде последовательности множества кадров, которые затем монтируются в единую картинку.
Прелесть таких панорам в том, что они могут быть распечатаны большим форматом, сохраняя при этом высокую детализацию изображения. То есть если хочется большой фотопейзаж (скажем, размером с ватманский лист или даже в два листа) повесить на стенку в рамке, имеет смысл выполнить его в технике панорамной съёмки.
На первой картинке на горизонте виден остров Коневец.
Картинки убираю под кат, потому что они длинные (1000 пикселов по длинной стороне).

Collapse )
art

Немного лесных картинок

Лес прекрасен в любое время и в любую погоду. В этом году с грибами у нас всё замечательно, а вот ягод мало. Шикши так вообще нет. То есть ни разу не видела ни единой ягодки, хотя обычно её у нас в избытке. Зато на Камчатке её нынче много, у Игоря Шпиленка читала - но туда за шикшей ехать далековато. :)
Хорошо жить в лесу. С утра переделать все дела - и за грибами. Никаких пробок на выезде из города, никакой долгой дороги в веренице машин. Термос с горячим чаем и бутерброды в багажник, сел на железного коня - и вперёд, по лесным тропинкам.
Мы облюбовали несколько грибных мест и катаемся в основном по этому маршруту. В лесу так хорошо, что даже домой возвращаться не особо хочется. Даже в дождь.
Вот набралось немножко картинок из разных дней с разной погодой.
Это вот одно из наших любимых грибных мест. Дождь моросит.



Collapse )
art

Загрибной экстримчик :)

Вчера мы ездили за грибами.
Можно, конечно, собирать грибы прямо рядом с домом. У нас даже на участке грибы имеются - пару лет назад я случайно нашла четыре роскошных белых аккурат возле туалета (тогда ещё "удобства" у нас были во дворе). Но рядом с домом грибы собирать как-то не интересно.

И вот мы поехали куда-нибудь, где ещё не бывали.

Collapse )
art

На Ладоге

Теперь я могу изучать окрестности нашего дома. Давно меня привлекал один мыс на Ладоге, но добраться туда возможности не было. А вчера я на нём побывала.
Мыс называется Мустаниеми. На финском это означает "чёрный камень". Камней там действительно много, впрочем как и вообще в наших краях. Особо чёрных камней я вчера не заметила.
Покажу несколько картинок.



Collapse )
art

Наш берег

Решила показать отдельно наш маяк, раз уж он так понравился. Что и понятно: помню, когда первый раз мы приехали в это место, больше всего восторгов у меня вызвал именно маяк. :)
От нашего дома до бухты с маяком метров восемьсот, если идти напрямик. В шторм хорошо слышно, как шумит Ладога, хотя лес гасит звуки. Ладога - это море, только пресное. И пахнет необычно. На Ладоге воздух холодный и сладковатый, с привкусом мёда.

Вчера Сыч отвёз меня купаться. Я этого события ждала год. Прошлым летом удалось искупаться в Ладоге только один раз. Надеюсь что нынешний купальный сезон для меня только начался. :) Но какая же вода холоднющая!!! При том, что у нас стоит жара, вчера в тени было +33. А вода по ощущениям ледяная. То есть на самом деле не такая уж и холодная, может даже градусов 15, Сыч говорит что тёплая - сам-то купается каждый вечер в любую погоду, - но для непривычного к моржеванию тела это жуть как холодно. Сначала я думала, что не смогу себя заставить в такую воду зайти, но желание окунуться в любимую великую Ладогу придало мне сил и я (не без громких воплей, признаюсь) побрела на своей титановой ноге с костылём навстречу пучине морской. За мной плыл Лютик, который на глубину заплывать пока что побаивается, и когда у него лапы оторвались от дна, он развернулся было назад к берегу, но устыдился трусости своей и поплыл к нам. И тут же изобрёл новый способ передвижения в воде - вернее, не изобрёл, а подсмотрел у нас: он просто пошёл по дну задними лапами, при этом гребя передними! :)) А поскольку на задних лапах он росту уже немалого, он спокойненько дошёл до нас, постоял за компанию, бултыхая передними лапами на всякий случай, и мы все вместе поплыли пошли обратно.
Кто-то скажет: ну что это за купание такое, пять минут и на берег? А поплавать? А позагорать?
А мне нравится. Поплавать и позагорать - это совсем другое. Это из какого-то другого мира. А у нас - холодная Ладога после заката, пустынный пляж, маяк и ветер пахнет мёдом.
Вот картинка. Незамысловатая, полтинничком, горизонт пополам и маяк в центре кадра. Именно так! Потому что. :)

art

Лютик и Ладога

Наконец-то дошли руки разобрать накопившиеся фотки Лютика. Почти все они про то, как Лютик учился плавать. Вчера он по-настоящему плавал впервые в жизни! Поэтому сначала покажу вчерашние фотки, а как-нибудь потом предыдущие, там тоже есть смешные.
Итак, Лютику четыре месяца, и каждый вечер он ходит в бассейн на Ладогу.
Вот сюда, к маяку. Этот кадр сделан уже после заката.



Collapse )
art

Хорошие новости

К нам приезжала группа экологов во главе с руководителем программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаилом Крейндлиным. Всего было человек пятнадцать. У нас рядом с домом нет места, чтобы разместить столько народа в палатках, поэтому пришлось проводить гринписовцев на берег Ладоги. Там невероятно красиво, мы очень любим наш дикий и безлюдный пляж. Сыч каждый вечер ходит туда гулять с Лютиком. Надеюсь, экологам тоже понравилось.
Лютик произвёл настоящий фурор, был затискан, зацелован (в отличие от простых смертных, гринписовцы ротвейлеров не боятся). :) Особенно бурные эмоции вызвал у него непосредственно сам Крейндлин, который, собственно, стал первым незнакомым человеком (если не считать ветврача), кто прикоснулся к нашей собачечке. Лютик Михаила сердечно возлюбил и, похоже, сделал для себя вывод, что экологов можно не есть. :))
А вот ворон я причёсывала напрасно - программа у экологов была такая насыщенная, что на знакомство с нашими пернатыми времени не осталось.
Зато поработали продуктивно. Вчера делали осмотр территории заказника. Михаил сказал, что результатами он доволен, обещал помочь. Подробности пока не знаю, выяснять не было времени.
Да, и ещё: по схемам, которые нам показал Михаил, мы живём прямо-таки непосредственно на территории заказника. Я думала, граница проходит южнее, да и вообще мои представления о территории нашего заказника оказались скромнее, чем есть на самом деле. Это очень радует.
art

Весенние покатушки с ротвейлером, водопадами и вековой тайной

Весна в наших краях короткая. У нас так: зима-зима-зима, пуф! Лето! Пшшш... Зима-зима-зима. Пуф - это весна, а пшш - осень. :)
Когда "пуф" - всё цветёт и распускается буквально на глазах. Природа жить спешит.
В пятницу мы поехали немного покататься по Карелии, полюбоваться весной. На берёзах уже зеленеют молодые листочки, а кое-где зацвели одуванчики. При этом в лесу ещё можно найти снег, и даже за домом у нас никак не растает упавшая с крыши ледяная глыба.
Сначала мы заехали на древние развалины - одно из наших любимых местечек неподалёку от дома.

 
 

Collapse )