Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

art

(no subject)

Зима... север... На горке расцвёл люпинус.
Может, завтра сфотографирую, хотя у нас почти полярная ночь - совсем темно и пасмурно, и ничего хорошего наснимать не получится.
art

Рождение облаков

Как говорится, нет худа без добра. Пока лежу, смогу потихоньку разбирать огромные залежи наших фотоматериалов.
Как же чудесна Карелия, сколько в ней сказочного и удивительного!
Вот посмотрите, какой мы момент застали однажды.
Это фрагмент очень длинной панорамы. Её можно распечатать для выставки, а на экране такую длинную показывать нет смысла. Под катом картинка покрупнее - 1600 пикселов по длинной стороне.
UPD.: Поскольку попросили, выложила под катом также панораму полностью, 2360 на 500.


Collapse )
art

Вуокса осенняя

Вуокса - это целая система рек и озёр в Финляндии и в России. Это и самая большая река Карельского перешейка, и озеро, на котором расположен мой любимый древний город Приозерск.
Вот так выглядит Вуокса в Приозерске поздней осенью.

art

По лесным дорожкам. Сентябрь

Люблю я разглядывать фотографии с дорогами. Просто-таки обожаю! И вот подумала - а почему бы мне не заняться новой серией, раз такая возможность у меня появилась?
Итак, приглашаю вас, друзья, прогуляться по дорожкам моего леса вместе со мной.
А начну я, пожалуй, вот с этой таинственной картинки... Которая немножко отличается от всех остальных:



Collapse )
art

Немного лесных картинок

Лес прекрасен в любое время и в любую погоду. В этом году с грибами у нас всё замечательно, а вот ягод мало. Шикши так вообще нет. То есть ни разу не видела ни единой ягодки, хотя обычно её у нас в избытке. Зато на Камчатке её нынче много, у Игоря Шпиленка читала - но туда за шикшей ехать далековато. :)
Хорошо жить в лесу. С утра переделать все дела - и за грибами. Никаких пробок на выезде из города, никакой долгой дороги в веренице машин. Термос с горячим чаем и бутерброды в багажник, сел на железного коня - и вперёд, по лесным тропинкам.
Мы облюбовали несколько грибных мест и катаемся в основном по этому маршруту. В лесу так хорошо, что даже домой возвращаться не особо хочется. Даже в дождь.
Вот набралось немножко картинок из разных дней с разной погодой.
Это вот одно из наших любимых грибных мест. Дождь моросит.



Collapse )
art

Вторая жизнь штамбовой розы

Два года назад у нас была штамбовая роза. Невероятно красивая - цветы огромные, сантиметров двадцать в диаметре:



Потом с этой розой случилось несчастье. На зиму я укутала её неумело, и под тяжестью снега роза сломалась пополам. Как ни пытались мы приживить привитую красоту обратно, остался один лишь столбик штамба.
Соседка сказала - ну всё, выкидывай свою розу. - "Погоди", - возразила я. - "Видишь, штамб живой и снизу побеги пустил. Может, хоть штамб зацветёт?"
- "И не мечтай," - махнула рукой соседка. - "Выкидывай, точно тебе говорю."
Но я видела, что побеги, которые пошли от корня, красивые и сильные. Будь что будет! Пусть даже не суждено этой розе больше цвести, но зачем же я стану выкидывать живое, сильное растение?
Collapse )
art

Лютик и Ладога

Наконец-то дошли руки разобрать накопившиеся фотки Лютика. Почти все они про то, как Лютик учился плавать. Вчера он по-настоящему плавал впервые в жизни! Поэтому сначала покажу вчерашние фотки, а как-нибудь потом предыдущие, там тоже есть смешные.
Итак, Лютику четыре месяца, и каждый вечер он ходит в бассейн на Ладогу.
Вот сюда, к маяку. Этот кадр сделан уже после заката.



Collapse )
art

В садике

То, что растёт сейчас у меня на участке, садом назвать трудно. Три года назад тут не было ничего, кроме мусора и бурьяна. С ужасом вспоминаю, как вскапывала каменную (в прямом и переносном смыслах) землю, боясь, что лопата сломается. На полштыка вглубь - слой строительного и прочего хлама: обломки кирпичей, обрезки арматуры, ржавые консервные банки, куски полусгнившей кирзы, целлофана, и вдруг какие-то фрагменты старой черепицы. Как рассказали соседи, давным-давно на месте нашего дома был финский хутор. Видно, от того дома глиняная черепица в земле попадается. Подозреваю, что и домовой наш жил тут со стародавних времён. Очень он мне рад, да и я ему тоже. :)
Так вот, стала я сажать потихоньку деревья, кусты и цветы. Первую рассаду возила из Приозерска, всё махонькое и дорогущее. За три года сильнее всего вымахала чёрная смородина - сажала я одиночные веточки меньше полуметра, а сейчас это пышные большие кусты, все в цветах.
Кроме трёх кустов чёрной смороды, есть три яблоньки, три груши, три вишни, и сливы тоже три. Так получилось не специально - только сейчас поняла, что по три всего, а посажено в разные годы. Три крыжовника, кстати, почему-то не растут никак. Три облепихи мы с Сычом выкопали на помойке недалеко от Приозерска, можно сказать спасли. Три сирени совсем малюсенькие, но одна - простая - с тремя бутонами нынче. :) Ну, ещё и по одному растению имеется - ароники черноплодной, смородины красной и рябины крупноплодной. Всё это тоже крохотульки пока что.
А вот груша-трёхлетка, которую мы посадили год назад, очень меня порадовала. Она вся сплошь в цветах стоит!
Вот на первом снимке её цветочки:

 
 

Collapse )
art

Отцветает шикша


На днях ходили за шикшей. Нет, не за ягодами, а собирать траву. Её нужно собирать во время цветения. Шикша - удивительное растение. Этот кустарничек может жить до ста лет, и "заросли" шикши на полянке - на самом деле, единичная особь. Вечнозелёные листочки остаются живыми пять лет, затем темнеют и отмирают. Таким образом на каждой веточке только самая верхняя часть зелёная.

 


Collapse )
art

Весенние покатушки с ротвейлером, водопадами и вековой тайной

Весна в наших краях короткая. У нас так: зима-зима-зима, пуф! Лето! Пшшш... Зима-зима-зима. Пуф - это весна, а пшш - осень. :)
Когда "пуф" - всё цветёт и распускается буквально на глазах. Природа жить спешит.
В пятницу мы поехали немного покататься по Карелии, полюбоваться весной. На берёзах уже зеленеют молодые листочки, а кое-где зацвели одуванчики. При этом в лесу ещё можно найти снег, и даже за домом у нас никак не растает упавшая с крыши ледяная глыба.
Сначала мы заехали на древние развалины - одно из наших любимых местечек неподалёку от дома.

 
 

Collapse )