Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

art

(no subject)

Зима... север... На горке расцвёл люпинус.
Может, завтра сфотографирую, хотя у нас почти полярная ночь - совсем темно и пасмурно, и ничего хорошего наснимать не получится.
art

Рождение облаков

Как говорится, нет худа без добра. Пока лежу, смогу потихоньку разбирать огромные залежи наших фотоматериалов.
Как же чудесна Карелия, сколько в ней сказочного и удивительного!
Вот посмотрите, какой мы момент застали однажды.
Это фрагмент очень длинной панорамы. Её можно распечатать для выставки, а на экране такую длинную показывать нет смысла. Под катом картинка покрупнее - 1600 пикселов по длинной стороне.
UPD.: Поскольку попросили, выложила под катом также панораму полностью, 2360 на 500.


Collapse )
art

Вуокса осенняя

Вуокса - это целая система рек и озёр в Финляндии и в России. Это и самая большая река Карельского перешейка, и озеро, на котором расположен мой любимый древний город Приозерск.
Вот так выглядит Вуокса в Приозерске поздней осенью.

art

Ладога пасмурная

У нас выпал первый снег. Припозднился в этом году...
Покажу сегодня несколько картинок. Хотела снять большую серию осенней Ладоги, да не сложилось. Ну ничего, следующей осенью - надеюсь! - продолжу. А эти кадры я снимала в конце сентября. Каталась на пустынный берег одна... Кто любит одиночество и северную хмурь, тот меня поймёт. :)


Collapse )
art

Фотографии, из-за которых нас пытались убить

Решила показать вам панорамки, ради которых мы приехали на мыс Роговой в тот злополучный вечер 2 октября.
Это черновой монтаж из JPG-ов, на чистовой сил нет (по-прежнему очень плохо себя чувствую), поэтому фотографам будут видны некоторые огрехи (за что извиняюсь). Ну а для не-фотографов поясню: панорамы снимаются в виде последовательности множества кадров, которые затем монтируются в единую картинку.
Прелесть таких панорам в том, что они могут быть распечатаны большим форматом, сохраняя при этом высокую детализацию изображения. То есть если хочется большой фотопейзаж (скажем, размером с ватманский лист или даже в два листа) повесить на стенку в рамке, имеет смысл выполнить его в технике панорамной съёмки.
На первой картинке на горизонте виден остров Коневец.
Картинки убираю под кат, потому что они длинные (1000 пикселов по длинной стороне).

Collapse )
art

По лесным дорожкам. Сентябрь

Люблю я разглядывать фотографии с дорогами. Просто-таки обожаю! И вот подумала - а почему бы мне не заняться новой серией, раз такая возможность у меня появилась?
Итак, приглашаю вас, друзья, прогуляться по дорожкам моего леса вместе со мной.
А начну я, пожалуй, вот с этой таинственной картинки... Которая немножко отличается от всех остальных:



Collapse )
art

Немного лесных картинок

Лес прекрасен в любое время и в любую погоду. В этом году с грибами у нас всё замечательно, а вот ягод мало. Шикши так вообще нет. То есть ни разу не видела ни единой ягодки, хотя обычно её у нас в избытке. Зато на Камчатке её нынче много, у Игоря Шпиленка читала - но туда за шикшей ехать далековато. :)
Хорошо жить в лесу. С утра переделать все дела - и за грибами. Никаких пробок на выезде из города, никакой долгой дороги в веренице машин. Термос с горячим чаем и бутерброды в багажник, сел на железного коня - и вперёд, по лесным тропинкам.
Мы облюбовали несколько грибных мест и катаемся в основном по этому маршруту. В лесу так хорошо, что даже домой возвращаться не особо хочется. Даже в дождь.
Вот набралось немножко картинок из разных дней с разной погодой.
Это вот одно из наших любимых грибных мест. Дождь моросит.



Collapse )
art

На Ладоге

Теперь я могу изучать окрестности нашего дома. Давно меня привлекал один мыс на Ладоге, но добраться туда возможности не было. А вчера я на нём побывала.
Мыс называется Мустаниеми. На финском это означает "чёрный камень". Камней там действительно много, впрочем как и вообще в наших краях. Особо чёрных камней я вчера не заметила.
Покажу несколько картинок.



Collapse )
art

Лютик и Ладога

Наконец-то дошли руки разобрать накопившиеся фотки Лютика. Почти все они про то, как Лютик учился плавать. Вчера он по-настоящему плавал впервые в жизни! Поэтому сначала покажу вчерашние фотки, а как-нибудь потом предыдущие, там тоже есть смешные.
Итак, Лютику четыре месяца, и каждый вечер он ходит в бассейн на Ладогу.
Вот сюда, к маяку. Этот кадр сделан уже после заката.



Collapse )
art

Отцветает шикша


На днях ходили за шикшей. Нет, не за ягодами, а собирать траву. Её нужно собирать во время цветения. Шикша - удивительное растение. Этот кустарничек может жить до ста лет, и "заросли" шикши на полянке - на самом деле, единичная особь. Вечнозелёные листочки остаются живыми пять лет, затем темнеют и отмирают. Таким образом на каждой веточке только самая верхняя часть зелёная.

 


Collapse )