Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

art

Ушастики в новом доме

Эпиграф.
Запись в дневнике от 31 октября 2012.
Вчера в Питере заказывали окна и двери для вольеров.
Приёмщица читала заявку долго и молча. Потом задумчиво посмотрела на нас и тихо сказала:
- У вас там указано, что вам нужно девять балконных дверей высотой сто семьдесят пять. Это действительно так?
Мы дружно подтвердили.
На лице приёмщицы читался немой вопрос.
Я сказала, что мы строим казарму для гномов.
Я хотела пошутить. Но она, похоже, поверила.


Осень 2016. Магазин спортивных товаров. Продавщица изумлённо наблюдает за Владимиром, который загружает в огромную телегу уже пятнадцатую гирю.
- Простите, зачем вам столько гирь?!
Можно ли было ответить честно - что гири нужны для того, чтобы ими прижимать к полу гобелены в комнатах, где живёт много сов...



Collapse )
art

Нужны добрые заботливые ручки для совёнка

Малыш-ушастик ищет семью!

Был подобран истощённым пуховичком, выпал из гнезда, родители куда-то делись. Сейчас здоров, уже летает.

Отдадим только в добрые, надёжные руки, человеку с большим опытом содержания птиц, со знанием специфики содержания совы дома. От желающих забрать малыша требуется подробный рассказ об условиях. Архангельская, либо Кировская и Саратовская область.
art

Тройной портрет: опыт совместного воспитания птенцов вОрона и серой вороны

Мне прислали ссылку на мою старенькую статью, о которой я уже и не помнила. Публикую для читателей моего блога.

Collapse )
art

Счастливая история

Как приятно получить весточку от бывшего пациента, а уж тем более - вот такую! Мой "крестник" ушастик Феликс, которого подобрали покалеченной крохотулькой чуть больше спичечного коробка, стал героем телепередачи для детей! Феликсу повезло: его нашли добрые и очень ответственные люди, они строго выполняли все мои назначения и рекомендации, правильно ухаживали за малышом, а главное - по-настоящему его полюбили. Смотрите с шестой минуты. :)

art

Про маму-сову и "злодейку" Сонечку

Шубкина - настоящая сова-мама. Несколько лет назад она удочерила осиротевшую малышку Мили, о которой я расскажу отдельно, а два года назад приняла под свою опёку сначала Серафиму, а потом и Буку, хотя он приехал к нам уже подростком. Серафима, как когда-то Мили, повсюду бегала за приёмной мамой и старалась всё за ней повторять. Шубкина следила за дочкой, чтобы та не попала в какую-нибудь неприятность, - могла и поругать, если надо, но в целом была совсем не строгой и очень заботливой.

А на стеллажах, в верхнем ярусе, давным-давно обосновалась болотная сова Соня. Вообще-то у нас троих сов зовут Сонями, двое из них болотные, поэтому во избежание путаницы у всех них есть ещё и прозвища. У этой Сони прозвище - Большая, потому что она действительно большая, и даже огромная: весит она с хорошую неясыть, о болотных совах такого размера в литературе сведений я не нашла.

Соня-Большая много лет назад попала под машину, у неё было тяжёлое сотрясение головного мозга. Восстанавливалась она очень тяжело, наконец выздоровела, но в её поведении остались некоторые странности: она может вдруг забыть, куда летела, или что надо сделать, чтобы утолить голод; её приходится снова учить есть из мисочки. А когда она забывает цель полёта, она может просто-напросто рухнуть на пол и сидеть, крутя головой и вспоминая, что же она собиралась сделать?

Соня абсолютно безобидное, беззащитное существо. Она не то что отобрать у кого-то что-то, на кого-то напасть, но и за себя постоять не может. Это важно - дальше поймёте, почему.
Вот она, на фото. А дальше, под катом, видео с Шубкиной и недавняя поразившая меня история про неё, участницей которой косвенно оказалась и Соня.



Collapse )
art

Одно письмо...

"Спасибо Вам огромное за ответ. К сожалению малыш умер сразу после того, как я отправила Вам письмо. Жалко, что я не нашла информацию про куриную печенку пораньше, может тогда у малыша был бы шанс выжить. Долго искала информацию в интернете и в основном советовали не забирать домой, а оставить птенца на том же месте, чтобы его могли найти родители. И Ваш адрес я к сожалению нашла очень поздно. Ещё раз спасибо! Здоровья Вам и Вашим питомцам."


Дорогие неравнодушные люди!
Пожалуйста, распространяйте ПРАВИЛЬНУЮ информацию.
art

"Не подбирайте слётков" - про исключения из правил

Дорогие любители птиц!
Все вы конечно же слышали, что слётков подбирать нельзя. Об этом трубят уже все кому не лень в каждом закоулке Интернета.
В результате всё чаще я сталкиваюсь с ситуациями, когда люди, нашедшие больного или травмированного слётка, или даже выпавшего из гнезда птенца, выжидают день, два, а то и дольше, что родители об этом птенце позаботятся. И обращаются за помощью, когда малыш уже в критическом состоянии - как например случилось с совёнком из предыдущего поста. Совёнок был явно болен, истощён и умирал, но человек выжидал сутки  в надежде, что за малышом прилетят родители. И только после этого решил, что совёнку нужна помощь. К сожалению, время было упущено.

А вот ещё одна недавняя история. Девушка нашла воронёнка вот в таком состоянии.



По его внешнему виду было сразу понятно, что воронёнку очень плохо. Но рядом находились взрослые вороны, они атаковали людей, защищая ребёнка. И хотя девушка всё же забрала малыша, вечером она отнесла его обратно, поскольку прочитала, что слётков подбирать нельзя.

Я  постаралась объяснить ей, что этот малыш погибнет без помощи человека, поскольку он болен или травмирован. Родители его защищают, но накормить не могут - он слишком слаб и не способен просить корм, а вороны, как и другие птицы, не умеют кормить принудительно. Воронёнок был уже сильно истощён, но несмотря на все мои уговоры девушка оставила его под деревом ещё на день, после чего всё же решила кормить принудительно, но было уже слишком поздно, малыш погиб. А родители всё так же отгоняли чужаков от его мёртвого тельца...

Пожалуйста, запомните: если вы обнаружили слётка, который выглядит ослабленным, нездоровым, у которого имеются видимые травмы, нарушения движений, несимметрично расположены крылья (в этом случае нужно убедиться, что кости целы) или не работают лапы - если вы хотите его спасти, забирайте незамедлительно! Родители, даже если они находятся поблизости, при всём их желании спасти больного ребёнка не смогут. Поэтому ждать от них помощи бессмысленно. А потеря драгоценного времени в ожидании, что родители малыша накормят и вылечат, приводит к самому печальному результату.
art

Кто может помочь совёнку в Греции?

Ко мне вчера обратился за помощью человек, подобравший вот этого малыша, слётка серой неясыти. Совёнок критически истощён, у него не работают лапы. Его необходимо выхаживать,  но человек через 6 дней улетает. Я дала необходимые рекомендации на сейчас и готова лечить совёнка дистанционно дальше, просто нужно передать его кому-то, кто сможет им заниматься. Совенок находится на Пелопоннесе, Киллини. Его готовы отвезти на такси в любое другое место.
Пожалуйста, максимальный репост!

UPD.: Малыш умер. Спасибо всем, кто откликнулся и хотел помочь...

art

Про Буку и Серафиму

Совы различаются по характеру так же, как люди. Каждая сова это уникальная, неповторимая личность. Чем дольше я живу среди сов, тем яснее это понимаю.
Разница характеров особенно ярко проявляется в юности, когда совы наиболее активны. Пятеро ушастиков прошлого года рождения это пять удивительных, абсолютно не похожих друг на друга существ, хотя четверо из них росли и воспитывались в одном доме.
Ну а Бука - совсем особый случай.

sm_2198

У Буки было тяжёлое детство. С ним не церемонились - таскали, привязывали за хвост и выбросили в форточку, когда надоел. Что ещё довелось ему пережить, неизвестно, можно только догадываться; иногда во сне он начинает жалобно кричать и плакать. К счастью, всё реже. Первое время он очень агрессивно кидался на протянутую к нему руку, причём старался укусить изо всех сил. При этом он отчаянно нуждался в нежности, даже льнул к рукам, которые только что ожесточённо кусал до крови.
Collapse )
art

Про Буку

А Бука тем временем совсем поправился. Ножка у него работает ничуть не хуже здоровой, гипс совёнок постепенно расковырял - всё, что ниже середины голени, - но коленка и верхняя часть голени, там где был перелом, всё ещё зафиксированы. Гулять и играть это Буке не мешает.
Бука совершенно чудесный малыш, он необыкновенный. Он пришёл к нам всем на радость.

sm_1902

Collapse )