Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Про чибиса

Есть у меня дурацкая привычка откладывать рассказы "на потом". Часто даже не снимаю птиц, которые к нам попадают, а если снимаю, то фотографии пылятся неразобранным архивом... Со временем появляются новые темы, которые кажутся более интересными, и многое забывается. Так и остаётся не рассказанным. Но вот поборола я сегодня лень, чтобы рассказать вам небольшую историю про чибиса. Это первый в моей жизни чибис, с которым мне довелось познакомиться поближе.
8508


В конце мая Сыч подобрал эту красавицу с печальными глазами на трассе. Она (это чибис-девочка) стояла прямо на асфальте, чудо что её не раздавили машины. Когда Сыч её забирал, она даже не попыталась отбежать в сторону. Стояла совершенно безучастная, он просто взял её и понёс. Что с ней случилось, так и осталось для нас загадкой. Она была очень истощена и обезвожена. Сыч думал, что не довезёт её живой, настолько она казалась слабой. 
Дома мы её тщательно осмотрели, никаких видимых повреждений и признаков заболевания не обнаружили. От предложенной еды она отказалась, то есть попросту не реагировала ни на что. Килевая кость прощупывалась острой, как бритва -- это признак крайней степени истощения. В таких случаях самое главное начать сразу же принудительно кормить и поить птицу, причём это нужно делать с интервалами в час-полтора маленькими порциями. Ещё очень важно повысить температуру тела ослабленной птицы, для этого нужно круглосуточно обогревать её лампой.
8403
Первые пару дней я кормила её сырым говяжьим фаршем и сваренным вкрутую перепелиным яйцом. Заворачивала чибисёнку в полотенце, укладывала на стол, одной рукой открывала её хрупкий клюв, другой рукой вкладывала за корень языка маленькие шарики еды и каждую порцию давала запить несколькими каплями воды из шприца. Первые два дня без ночных перерывов, то есть кормление через час-полтора круглосуточно. Потом стала делать перерывы на ночь в шесть часов, потому что птичка стала бодрее. Фарш я заменила на тонкие полоски сырой говядины.
Через неделю наша гостья стала вести себя намного активнее, да и на ощупь стала куда более плотной. 
8479
И вот наконец она заинтересовалась едой в кормушке! Ей были предложены купленные в рыболовном магазине дождевые черви и опарыши. В природе чибисы едят как раз такое, червяков и всяких личинок. Первым делом она начала есть дождевых червяков. Когда она внимательно осматривала кормушку с червяками, я затаила дыхание. Но вот она со знанием дела ухватила червяка и мгновенно проглотила, как макаронину! Потом второго, третьего. Я готова была запрыгать от радости. С этого момента она ела уже сама, я только успевала подкладывать ей в кормушку еду.

Как-то решила ей сразу насыпать питания побольше и посмотреть, сколько сможет съесть за раз. Она, как обычно, сначала съела всех червяков, а потом нескольких опарышей. Явно насытилась. Оставшиеся опарыши начали выползать из кормушки. Прекрасной чибис не понравилось такое безобразие. Ну кому же понравится, чтобы личинки ползали под ногами! Она тщательно собрала всех до единой личннок из опилок и... бросила их в воду! Уселась возле кормушки, внимательно наблюдая за оставшимися в ней опарышами. Как только какая-то личинка выползала наружу, птичка тут же хватала её и несла в поилку. Из воды личинки уже не могли выбраться. Кстати, потом птичка всех "утопленников" съела, так что ни одна личинка не погибла напрасно.

С каждым днём наша гостья становилась всё активнее и ощутимо прибавляла в весе. Когда она начала активно прыгать и рваться на волю, стало ясно, что её можно выпустить. 

В наших краях чибисов мало, и с каждым годом мы видим их всё реже. Есть у нас одно из любимых мест километрах в сорока от дома, там много интересных птиц, и чибисов мы там наблюдали в течение нескольких лет. Решили отвезти нашу чибисёнку туда. 

Посадили её на примятую машинами траву. Давай беги, птица, улетай.

8515
Но она как будто не поняла, что теперь она снова на свободе. Опустила крыло, выглядела растерянной, явно не понимала, что делать. Прошла несколько шагов и стоит. 
8547
У меня сердце в пятки ушло. Неужели она не может летать? Неужели не восстановила силы?
Несколько минут она как-то мялась на тропинке. Пройдёт чуть-чуть и оглядывается на нас.
8558
Я очень расстроилась. Фотоапарат отложила, Сычу сказала -- ну что, забирай обратно... Ничего у нас не вышло.

И тут наша прекрасная чибис вдруг расправила крылья, побежала и взлетела. Уверенно и спокойно.
Я схватила фотоаппарат, успела щёлкнуть, как она улетает от нас.
8564
Она полетела ровно и хорошо. 
8570
8578
Сделала прощальный круг над нами, набрала высоту и полетела туда, где за перелеском поля.

А когда развернулась, с ближних деревьев взлетел лесной голубь, вяхирь, и полетел рядом с ней.
Можете смеяться над моими суевериями, но мне это показалось добрым знаком. :)
8596
Мы пожелали нашей чибисёнке доброго пути и счастливой долгой жизни.
Хочется верить, что всё у неё в порядке.

Tags: пациенты, птицы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →