
Я обещала рассказать историю нашего чаичонка-импринта. Сегодня выдался свободный вечер, я наконец-то преодолела лень и сделала несколько снимков, чтобы проиллюстрировать рассказ.
Итак, рассказываю. :)
В нашем райцентре, Приозерске, есть больница. Одна на весь Приозерский район. Я в ней уже трижды полежала и могу сказать, что там всё страшно. Но это отдельная тема, сейчас не об этом.
В начале июня нам позвонила Наташа, реаниматолог-анестезиолог, она живёт в Приозерске, работает в нашей больнице, а по совместительству и в Питере, и где-то совсем далеко в Ленобласти. Я не представляю, как можно выдержать такой график работы.
Она подобрала во дворе нашей больницы суточного птенца чайки. Это был такой цыплёнок пёстрый, крохотный, лежал в луже. Мимо ходили другие сотрудники, все видели этого птенца, но как бы "что делать". Наташа его забрала. Позвонила нам, нашла в Инете наши координаты. Вот, кстати, удивительно -- живём рядом, а нашла она нас через Инет. Мы рассказали, как кормить, как ухаживать.
Наташа и её мама выкормили чаичонка. Очень хорошо о нём заботились, вырастили совершенно здоровую, сильную чайку.
Но конечно содержать чайку, тем более летающую, в маленькой съёмной квартире тяжело.
Чаичонок абсолютный импринт. Такие птицы не понимают, как общаться с сородичами, они не могут выжить в природе.
У нас Чая поначалу совсем не воспринимала других птиц, даже своего вида -- серебристых чаек Семёныча и Чайника.
Сейчас она уже вполне адаптировалась к жизни в вольере. Поначалу постоянно тоскливо кричала, как только люди исчезали из поля её зрения. С птицами в вольере она вообще не контактировала, держалась в стороне и пыталась куда-то сбежать, прыгала на сетку. Постепенно она начала общаться с другими чайками, с ворОнами, заинтересованно реагирует на них, нашла себе уютное место -- на большом камне. Старожилы её приняли сочувственно, никто ни разу не проявил ни малейшей агрессии, хотя она вела себя поначалу явно неадекватно. Она начала сближаться с Чайником, он старше на год, но в общем-то тоже ещё не взрослый и мозги у обоих ещё набекрень. А Семёныч уже совсем взрослый и смотрит на молодых чаек, наклонив голову, в сторонке. Иногда у него такое выражение лица -- "вот дураки-то..."
Чая сама не ест, её приходится кормить несколько раз в день принудительно. В чём причина, непонятно. Я думаю, что это какой-то психологический затык, и надеюсь что это со временем пройдёт. Пока что хожу, запихиваю ей в клюв рыбу, каждый раз она радостно вопит, когда меня видит, бежит ко мне, но есть категорически отказывается.
Вот сегодняшние картинки, как Чая гуляла.
Она полетала и побегала на фундаменте будущих вольеров.

Принесла мне в подарок камушек. Она и Наташе на прогулках что-нибудь приносила, камушки, палочки, листики.

Посмотрела на всякие цветочки, травку.


Побежала ко мне поближе, а то страшно.

Опробовала купалку в будущем вольере. Это тот квадратный бассейн, который был на предыдущих фото. Сейчас доделали фундамент, сделали тёплый пол, и "бассейн" по идее зимой не должен замерзать.





Погуляли, я взяла Чаю под мышку и отнесла в вольер.
Скорее бы уж она самостоятельно начала есть. Утя её пыталась научить, но не смогла, теперь ходит вся расстроенная и смотрит виновато. Не справилась, простите.