Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Огородный детектив

Я тут планирую уже рассадой заниматься, купила вчера семена жёлтых люпинов (до сих пор успокоиться не могу от счастья!), а сегодня меня garpia  спросила, может мне ещё семян каких из далёкой Сербии привезти. И вспомнила я одну историю...

Когда-то в раннем детстве я узнала, что среди прочих чудес света есть чудо под названием "декоративные тыквы". Я увидела их сначала на картинке, потом на собственной грядке - уже не помню, кто дал мне семена, но я на протяжении нескольких лет выращивала эти чудо-тыковки во время летних каникул на даче. Я полюбила их на всю жизнь и мечтала, что когда-нибудь снова они у меня будут.
И вот однажды в 2005 году я нашла в Питере в цветочном магазине на распродаже семена этих тыковок. Они были уже просроченные. Но я их купила и хранила, поскольку верила, что когда-нибудь у нас появится дом с участком, на котором я их посажу.
Дом появился, но первые две весны было не до посадок.
А в прошлом году время пришло. Я решила, что теперь моя жизнь стала наконец-то такой, как я хочу, и я могу посадить Тыковки Своей Мечты. Я извлекла из тайника под кроватью заветные семена и замочила их в марлечке. Я очень надеялась, что они ещё не все погибли.
Семян было десятка два, и три семечка оказались всхожими!
Я посадила их в торфяные горшочки, воркуя, как гигантская сбрендившая голубка. Ежедневно с утра до вечера я тыкала в горшки пальцем, беспокоясь, не пересохла ли земля. Когда из недр показался первый свёрнутый петелькой росточек, я чуть не разрыдалась от умиления. Затем все трое выпростали свои семядоли и потянулись к свету, к солнцу.
И вот настал май. Я начала выносить горшочки на балкон закаливаться, и наконец в тёплую ночь решила оставить их до утра. Сняла горшочки с балконных перил, защищая от возможных ветров, и спокойно пошла спать.
А утром обнаружила вместо одного из ростков крошечный полупрозрачный пенёк!
Сомнений не было: пока я спала, какая-то мерзкая гадина пробралась на мой балкон и погубила растение. Осталось понять, кто и зачем? Кому могла понадобиться крошечная зелёная фитюлька? Для букета она явно не годилась, в салат пожалуй что тоже. Поразмыслив, я пришла к выводу, что это проделки какой-то птицы со зловредным характером, например сороки или сойки. Напевая песенку "трое тыквенят пошли гулять на волю...", следующим вечером оставшихся двоих я прикрыла сверху ящиком для цветов.
Но утром пеньков обнаружилось два.
Остался лишь один. Самый сильный и самый красивый. У него уже распустился настоящий листочек и начал раскрываться второй. Глядя на росток, я мечтала, как он поселится в саду на специальной грядке и будет виться по верёвочке вверх, потом зацветёт, а потом на нём появятся плоды... Маленькие тыковки. Мне почему-то представлялось, что они будут самые разные на этом вот одиноком стебельке - и полосатые, как арбузики, и маленькие оранжевые шарики, и похожие на жёлтые груши, и всякие другие не менее чудесные.
Вечером я поставила одинокий горшочек на балконный пол. Со всех сторон окружила его ящиками, накрыла сверху досками и тяжёлыми пакетами с землёй, забаррикадировала так, чтобы не то что сойка - даже здоровенный залётный гриф не смог бы добраться до моего сокровища.
Однако утром в горшке снова печально торчал пенёк.
Я бы, возможно, свихнулась от горести и непонимания, но следующей ночью я узнала, кто был тот таинственный злодей.
Я уже готовилась задремать, когда увидела, что сидевшая на подоконнике Зайка настороженно вытянула шею и разглядывает что-то за окном. Ночь выдалась тёплая, балконную дверь я оставила открытой. Проследив направление Зайкиного взгляда, я увидела маленького мышонка, который вскарабкался на пакет с землёй и пил из крошечной лужицы воду.
Так один мышонок сумел съесть все мои тыквы. Я его простила и даже поставила ему специальный горшок с проросшей травой, чтобы он восполнял недостаток витаминов в своём детском организме.
А тыквы по-прежнему остаются моей мечтой.
Tags: Зайка, мои рассказки, мой сад, моя берлога, моя деревня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments