Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Немного о зимовке некоторых африканских птиц в условиях северной ванной

Ддддоброе утро!
Гаджет на десктопе демонстрирует - 31. А виджет в профиле утешает:  ну-ну-ну, всего-то минус 19-20.
Термометр на балконе показывает нечто среднее: минус 26.
 

По ощущениям все минус 35. На улице, конечно же. Но о температуре на улице я сужу по температуре в доме, по степени своей замёрзлости.
В доме не так чтобы уж очень холодно. На первом этаже вода не замерзает, значит плюс. На втором всегда теплее. Градусник показывает в спальне плюс восемь. Бывало и холоднее. Но почему-то сегодня очень мёрзну. Уши и нос мёрзнут даже под шарфом.

Счастье, когда есть возможность погреться в баньке или в ванне с горячей водой. Баню мы, наверное, никогда не построим, а вот ванна - спасение в морозы. Но есть небольшая проблема. Моё предположение оказалось верным: я догадывалась, что прокладка дренажных труб на глубине два с половиной метра вокруг дома повлияет на уровень воды в колодце, который находится в подвале. Так и вышло - затопленный подвал удалось осушить, но теперь нужно углублять колодец. Потому что воды зачастую не хватает даже при весьма экономном использовании. Пойдёшь вот так помыться, только намылишься, а водичка - пссс! - и нету. И придётся скакать по дому, как инженер Щукин. Поэтому  я сначала набираю в ванну воду, а потом уже совершаю все остальные действия. Так вернее.

В ванной комнате теплее всего. Это единственное завершённое помещение в доме, утеплённое и отделанное, и ещё там стоит масляный радиатор. В ванной не дует, и если закрыть дверь, а радиатор вывернуть на полную мощность, то там становится даже жарко. Как в Африке. Атмосферу жарких стран усиливают звуки сенегальского попугая Боцмана, который в ванной зимует. Летом он прохлаждается на балконе, а зимой помогает нам экономить воду. Потому что как бы ни было тепло в ванной, долго там находиться невозможно. Уши сначала скукоживаются, потом сворачиваются в трубочку и норовят уползти внутрь головы, как улитки в раковину. Но голова при этом готова взорваться. Нельзя же допустить, чтобы улитки пострадали от взрыва, поэтому приходится из ванной сбегать.
Нет-нет, я не говорю о тех случаях, когда Боцман кричит, выражая недовольство или привлекая к себе внимание. Обычно он просто приветствует заходящих в ванную пронзительным радостным свистом. Этого вполне достаточно для образования улиток и взрывоопасного их домика. Но если вы всё-таки рискнёте остаться в ванной и включить воду, Боцман, скорее всего, начнёт петь.
И делает он это - как и все те, кто любит петь в ванной - с чувством, от души, громко.

Двадцать первый год я прослушиваю эти звуки с завидной регулярностью.
Двадцать первый год я задаю себе один и тот же вопрос: если одна птица имеет такой оглушительный успех, то сколько же шума производят сенегальские попугаи, когда их целая стая?
Недавно я сделала удивительное открытие. Я поняла, что у меня нет знакомых сенегальцев. В смысле, людей из Сенегала. И я не смогла вспомнить никого из своих знакомых, у кого были бы там знакомые.
Из этого я сделала вывод, что в Сенегале никто не живёт.
Там все вымерли. Потому что стая сенегальских попугаев своими звуками взорвёт мозг так быстро, что убежать никто не успеет.

У входа в нашу ванную на стене есть странный крючок. Он приделан на высоте середины бедра. Как вы думаете, что можно повесить на крючок возле двери в ванную комнату? Халат, полотенце, резиновую шапочку, или может пальто? Нелогично, правда? Тем более если крючок расположен в метре от пола, а в доме не наблюдается ни карликов, ни детей, ни собачек в комбинезончиках.
Не буду вас пытать загадками. Скажу ответ сразу.
Этот предмет сам по себе не слишком интересен. Но висящий при входе в ванную он может наводить на долгие размышления, если кто-то не знает специфики нашего быта.
На крючке висят наушники. Жёлтые, противошумные. Которые надевают при работе с отбойным молотком или на стрельбище.
Очень удобно. Идёшь в туалет - наушники сразу у входа под рукой. Надел - вошёл, вышел - снял, повесил обратно.
Только вот голову мыть в наушниках, к сожалению, не получается. Так что перед тем, как принять ванну, уши приходится заклеивать жувачкой затыкать берушами.

Что я сейчас и сделаю. Потому что уже ззззамёрзла совсем и нужно хоть немного согреться.
Дддддо встречи, ддддрузья!

Tags: мои рассказки, моя берлога, питомцы, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments