Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Дорогой Дедушка Мороз...



Дорогой Дедушка Мороз!
А мне, пожалуйста, подари новое общественное мировоззрение. Чтобы все люди наконец-то поняли: человек никакой не "царь природы", звери и птицы тоже способны думать, чувствовать, переживать и имеют такое же право на жизнь, как люди.
Дорогой Дедушка Мороз! Пожалуйста, сделай так, чтобы жестокие люди научились сочувствовать. Чтобы люди перестали ненавидеть друг друга и вымещать злобу на тех, кто слабее. Чтобы охотники перестали получать удовольствие от убийства зверей и птиц, и все люди поняли: убивать животных ради развлечения ничуть не лучше, чем убивать детей.


Впервые за всю историю человеческой цивилизации к концу XX в. экопроблема приобрела всепланетарный характер. Достигли глобальных масштабов разрушения биогеосферы - области неживой и живой природы Земли. В связи с чем проблематичным становится и выживание человечества. Представляется, что глобальная экопроблема есть вариант проблемы соотношения целого и частей. Где роль целого выполняет экосфера - область отношений общества и природы, а частями служат сами общество и природа. Не достигнув в исследовании экосферы цельного знания, имея лишь отрывочные знания о ней, общество претерпевает глобальный экокризис, т.е. кризис целостного миропонимания, усугубляющийся резким ухудшением космопланетарных условий жизни на планете (изменение активности Солнца, геомагнитных процессов, климата и пр.).
Выход видится, прежде всего, в изменении мировоззрения общества. Главной особенностью нового, экологического мировоззрения должно стать стремление ответить на вопрос взаимосвязи единого, многого  и  единичного.  Не  провоцирует  ли обострение  глобального  экокризиса  устремленность части (т.е. человека) противопоставлять себя единому целому (экосфере), игнорируя природные законы, нарушая природный порядок, организованный не человеком и существующий не для него одного?

(из аннотации к книге "МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ЭКОЦЕНТРИЗМА И ЭКОМЫШЛЕНИЕ")
Tags: запретить охоту!, защита животных, охрана природы, про жизнь, соседи по планете, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments