Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Неестественный отбор

Злодеич умер. http://shpilenok.livejournal.com/77906.html

Скорее всего не от каких-либо повреждений. За то время, пока он пытался выпутаться из сети и тащил её на шее, его организм потерял очень много жидкости. Изменился состав крови. Необходимы были меры по срочной регидратации, внутривенные инъекции раствора Рингера, а лучше всего капельница.

Почему-то многие люди думают, что в заповедниках есть ветеринары. Их там нет. Доставить врача с капельницей к умиравшему Злодеичу было невозможно.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что много тысяч людей сейчас плачут по Злодеичу. Есть и другие, которым непонятно, что такого в смерти какой-то лисы,  природа жестока, "естественный отбор" и вообще, людей бы лучше пожалели!

В том-то и дело, что отбор противоестественный. Сильный, здоровый, умный, жизнерадостный лис погиб нелепой смертью по вине людей. И такое происходит повсюду, каждый день - по вине человека гибнут сильные здоровые животные, на дорогах под колёсами машин, на полях от ядохимикатов и сельхозтехники, в морях и океанах из-за токсических отходов и сетей, в лесах под выстрелами охотников, и так далее, и тому подобное... Мы просто не знаем об этих смертях, не задумываемся об этом, мы не были знакомы лично со всеми этими жертвами нашей цивилизации. Нам о них не рассказывают. Если бы мы знали любого из этих зверей и птиц, мы бы плакали над его нелепой гибелью так же, как по Злодеичу.
Чудовищнее всего то, что даже в заповеднике человеческая деятельность губит животных.

Пожалуйста, когда вы идёте в лес, забирайте с собой не только свой мусор, но и по возможности прихватите оставленный кем-то другим. Это совсем не сложно, поверьте! Это должно стать привычкой, нормой. Вспомните Злодеича и подумайте о тех, кого ещё можно спасти.
Tags: охрана природы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments