Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Извините, не могу не перепостить... читала и плакала

Originally posted by shpilenok at Злодей Злодеевич в большой беде.
 


Беда не приходит одна. Жизнь Злодея Злодеича висит на тонком волоске...



Позавчера  вечером вместе со своей семьей (женой и двумя младшими сыновьями) я шел по берегу океана недалеко от устья Кроноцкой и заметил странные следы, словно лиса тащила неподъемную добычу. Мы пошли по следам и через сотню метров нашли обрывок  рыболовной сети, в которой запуталась лиса.   В умирающем животном я сначала даже не узнал Злодея, настолько изменились его обычно полные энергии глаза. Морда бедолаги была опухшей, глаза засыпаны сухим песком. Судя по следам, борьба с сетью шла не один час и у лиса больше не оставалось сил. Он сделал главное для своего  спасения: выволок сеть из зоны быстро прибывающего океанского прилива, но большее было свыше его сил: тонкий капроновый шнур туго стянулся вокруг его шеи. Чудо, что его не нашли кишащие здесь медведи: в радиусе одного километра вокруг паслось и рыбачило восемь косолапых. 
Мы накинули на несчастного куртку, и держа его за морду и лапы, перерезали ножом веревку на шее.  Но Злодеич даже не смог сразу встать. Полчаса он лежал, словно в коме, а потом попытался подползти  к пресной воде, чтобы напиться. Это у него получилось, его вырвало водой и ему стало чуть легче.   В это время к нам начал подходить медведь, и было заметно, что его приближение очень беспокоит беспомощного лиса, ведь он почти не мог двигаться. Мы отходили от медведя, а Злодеич полз за нами. Пришлось отгонять медведя выстрелом сигнального патрона. Мы охраняли лиса часа два, пока сумерки не сгустились. Нам надо было добираться на лодке до кордона, до которого около 15 км по реке, а в полной темноте это непросто. Мы пошли к лодке, лис жалобно смотрел на нас, а потом попытался встать и пойти за нами. Это получилось. Он добрел с нами до зарослей высокой травы и уполз в нее. 
Наутро я приехал на лиман, искал Злодея полдня, но безуспешно. Мне необходимо  было вернуться на кордон, где меня ждала не только семья, но и научные сотрудники заповедника,  но вечером я опять добрался до лимана и не знаю каким чудом нашел Злодея. Он забился в закрытую травой нишу в речном обрыве недалеко от места, где мы расстались накануне.  С трудом вылез мне навстречу:  его шея неестественно неподвижна, задние ноги вихляют, видно, что он сильно страдает.

Я нахожусь в одном из самых диких и недоступных уголков планеты, причем здесь действует строгий заповедный режим. Но и здесь природа порой беззащитна. Длинные руки экологической безответственности людей дотягиваются и сюда в виде выбросов моря. Сколько я ни жгу во время обходов  побережья заповедника обрывков сетей и веревок, каждый шторм приносит новые. Недалеко от заповедника находятся районы интенсивного морского промысла рыбы. Примерно известно, сколько морских зверей погибает в "стенах смерти" - в дрифтерных сетях в открытом море. Получается, что  сети способны убивать и на суше. 

Наша страна, города и села, суша и моря завалены мусором и отходами. Страдаем мы, страдают наши питомцы, страдает природа, дикие животные.  Мы должны научиться жить без мусора, это не очень  сложно. Научиться убираться за собой, а если надо, и за другими. Подтолкнуть к этому тех, кто кто не замечает проблемы, заставить тех, кто не хочет. 

И давайте надеяться, что Злодей  Злодеич выкарабкается... 

(Снимки  Андрея Шпиленка)





Tags: защита животных, охрана природы, соседи по планете, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments