Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Categories:

А вот теперь точно мошенники



Телефонные мошенники активизировались что-то. Возможно, пользуются паническими настроениями в связи с пандемией, а как известно, паникующим человеком проще управлять.
Вчера звонок, женский голос - строгий такой - сообщил, что меня беспокоит служба безопасности Сбербанка, поскольку была пресечена попытка несанкционированного доступа к моим средствам. У меня сразу возникло подозрение, потому что никаких дополнительных услуг по защите моих средств я не оплачивала, так с какой стати кто-то будет за ними бдительно следить? Я спросила:"А вы точно служба безопасности?" Дама сказала:"Вы же видите, с какого номера я звоню?" Я не видела, потому что у меня старенький самый простой телефон и когда по нему разговариваешь, никакой визуальной информации нет, но мне стыдно было в этом признаться, и я сказала:"Извините". Дама задавала вопросы очень быстро, и я не успевала хорошенько проанализировать её действия, но сам факт, что кто-то пытался (по её словам) списать с моей карты восемь тысяч рублей, меня поверг в ужас. - "Скажите, их что, списали?! Это ужасно, это же деньги на выплату кредита..." - простонала я. - "Не волнуйтесь, операция нам показалась мошеннической и мы её приостановили, и звоним вам, чтобы удостовериться", - сказала дама и тут же продолжила задавать вопросы. - "Вы своей банковской карты не теряли?" - "Теряла", - призналась я. - "Вы заблокировали её?" - "Нет, потому что как я ей тогда буду пользоваться? Она тут, дома потерялась, я же инвалид, на улицу не выхожу."  -"Вы помните, когда совершали последнюю операцию и на какую сумму? Вы помните, сколько денег оставалось на ваших картах? А вот мы видим, что у вас есть ещё и сберегательный счёт, когда в последний раз вы им пользовались и сколько денег на нём осталось, помните?" Это я помнила совершенно точно - несколько лет назад, денег ноль. - "А какие другие банки привязаны к вашим картам, можете назвать?" -"Да никакие не привязаны, вы что!" - "Вспомните, с какого счёта могло произойти списание пятидесяти пяти тысяч рублей?"
- Ни с какого совершенно точно, - сказала я. - У меня минус сто девяносто шесть тысяч на кредитной карте и двенадцать тысяч на дебетовой, это на выплату потребительского кредита. И больше денег нигде никаких нет.
После этого дама посоветовала мне сменить пароль в личный кабинет и попрощалась.
Вот знаете, я себя считала достаточно умным человеком, но видимо зря. До вечера я пребывала в уверенности, что звонили мне и впрямь из банка, - хотя номер 900 почему-то не отобразился во входящих звонках, зато прибавилось не определённых.
А вечером пришла умная Олеся и растолковала мне, что звонили мошенники и не стали выведывать у меня номеров и паролей только потому что узнали, что с меня совершенно нечего взять.
И я теперь думаю: как хорошо, что все деньги, моя инвалидная пенсия и ваша помощь, дорогие знакомые и незнакомые друзья, сразу тратится. Было бы слишком обидно отдать её ворам...
Спасибо за поздравления и подарки, мои дорогие.
Берегите себя.
Фото из Интернета
Tags: всякая всячина, личное, люди, про жизнь, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments