Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Categories:

Выходные икромётной радости

Всё началось с того, что пропала Принцесса.



Несколько месяцев собиралась я рассказать вам эту историю, а вышло так, что начинаю с её продолжения. К тому же совершенно не в той форме, как задумывала. Но теперь уж не рассказать нельзя!

Итак, фокус нашей истории неожиданно сместился с Принцессы на другого персонажа. Зовут его, вернее её, Мама Сомик. Вот она, справа, вся такая вуалевая и с печальным взглядом.
Это фото сделано вскоре после её переезда в большой аквариум, и так случилось, что её дети и любимый прекрасный супруг, Папа Сомик, остались на прежнем месте. Слева от Мамы Сомик - дальний родственник, на которого как-то и внимания никто не обращал особо, ну Кузен так Кузен. А он, пользуясь отсутствием Папы Сомика, так вокруг Мамы Сомик и вился, вон какой пыл во взгляде и даже на фото в центр кадра влез. Слева от него - Тётушка Брохиус, подруга Мамы Сомик, которая к заигрываниям Кузена относилась ну очень неодобрительно. - "Ты погляди на него," - говорила она Маме Сомик, - "вот что он за рыба? Мелкий, тощий, ни плавников, ни хвоста, килька килькой! А твой-то хорош, уникальной красоты сомище!"
Тётушка Брохиус говорила правду. Папа Сомик обладал невероятной длины хвостом, который летел за ним, точно лента, а с возрастом ещё и окрасился в багряный цвет. Ну разве мог с таким красавцем сравниться невзрачный Кузен? Маму Сомик раздражали его навязчивые ухаживания, она не гнала его от себя лишь по причине доброго нрава.



Но однажды случился жуткий шторм и ураган, а после туман, в котором заблудилась даже бригада водорослеедов:



Многие рыбы сильно напугались в тот раз, и многое в подводном мире переменилось. Мама Сомик, которая день и ночь проводила на столовой полянке, приветливо встречая и заражая прекрасным аппетитом любую рыбу, в тот страшный день забилась под корягу и выходила оттуда по ночам только чтобы перекусить.

Так прошло, наверное, недели три.
Тем временем по другую сторону стекла жизнь бежала своим чередом.
Позавчера, в субботу, часа в два пополудни мне позвонила Олеся - сказала, что находится неподалёку от моего дома, не нужно ли купить еды для совушек? Еда в самом деле почти закончилась и Олесина помощь оказалась более чем своевременна.
Мы сели попить чайку и тут я заметила на стекле аквариума несколько довольно крупных прозрачных икринок. В аквариуме живут и другие сомы, но я сразу поняла, чьи это икринки!
- Смотри, - сказала я Олесе, - Мама Сомик икру решила метать! Видно, отчаялась она дождаться Папу Сомика и вышла замуж снова. За Кузена.

Это было для меня немного грустное событие, но икринки всё равно надлежало спасти от посягательств многочисленных любителей деликатесов.

Я срочно принялась строить замысловатое сооружение - специальная ванночка для икры уже проходила испытания, заканчивавшиеся неудачей, поэтому я поместила её в большой сетчатый отсадник, чтобы на этот раз никто из шустрых рыб не смог перевернуть ванночку или запрыгнуть в неё. Олеся тем временем зорко следила за икрой, сидя в кресле и вооружившись губкой для чистки стёкол на длинной ручке; девайс напоминал мухобойку и это нас очень веселило.
Когда спасательная ванна была готова, я очень осторожно сняла со стекла икринки полоской толстой упаковочной плёнки (из которой делают коробочки для ёлочных игрушек и тому подобное).
Мы с Олесей радостно выдохнули и собрались выпить ещё по чашечке чаю.
В это время Мама Сомик приплыла проведать свою икру. Не обнаружив её, она тут же выметала новую! В точности на прежнее место.
Мы с Олесей восхищённо наблюдали - не каждый день доводится увидеть соминое (чуть не сказала по привычке "совиное") икрометание. Потом я снова отрезала полоску плёнки и собрала икринки.
Мама Сомик сразу наметала ещё.
Так продолжалось снова и снова. Это стало походить на какой-то психиатрический конвейер - Мама Сомик мечет икру, я её собираю, опускаю в ванночку и иду отрезать полоски, а Олеся тем временем отгоняет мухобойкой губкой для чистки стёкол всяких любопытствующих и явно заинтересованных типов. Например, вот таких:



Икры тем временем стало так много, что мне пришлось разыскивать и погружать в отсадник вторую ванночку. Получилось вот что:



Меж тем я за весь день ничего не ела и следовало срочно съесть ароматный салат из редьки, заботливо натёртый для меня Олесей. Пока я жевала, Олеся с грозным видом то и дело махала мухобойкой губкой и я пару раз чуть не подавилась от смеха.
Потом марафон икрометания продолжился. Мама Сомик метала икру, я собирала и складывала в ванночки, затем Мама Сомик или её новоиспечённый супруг Кузен обнаруживали пропажу и всё повторялось. Устали не только мы, но и рыбы, и Маме Сомик уже явно не хотелось икрометания, но Кузен начал психовать, метаться по аквариуму, нападая на ни в чём не повинных рыбцов разного размера и пищевых предпочтений, и заставлял бедную Маму Сомик восстанавливать пропажу. Ну ещё бы! Ведь пропадала не просто икра - пропадало уважительное к нему, Кузену, отношение, его надежда на то, что наконец его перестанут обзывать килькой и обратят на него внимание, как на равного.
Наконец Мама Сомик устала настолько, что её стало шатать. Видя это, Кузен сжалился и отпустил её подкрепиться.
На столовой полянке друзья и соседи искренне восхищались икромётностью Мамы Сомик. Пришли и трое её старшеньких, приёмных сомиков из Венесуэлы:



Даже злая рыба Шкрябулинда выскочила на полянку, чтобы выразить Маме Сомик свой респект. Ну, заодно и пяток-другой соминых вафелек слопать, не без этого.



А некоторые полосатые товарищи, якобы пришедшие поздравить Маму Сомик, вынашивали коварные планы - они прятались под листочком водяного банана и медленно-медленно, не сводя с меня своих честных глаз, подползали на красных плавничках поближе к тому месту, где приклеивалась икра, чтобы потом, когда она появится, успеть схватить хоть пару икринок.



Наивные рыбы не могли распознать злодейских замыслов, но мы-то знаем, что клоуны это самые ужасные злодеи и маньяки, поэтому полосатым икорки не досталось.
(В защиту своих Клоунов всё-таки скажу, что они на самом деле хорошие и добрые, просто хулиганы, особенно когда по ночам гуляют бандой, но икру и правда хотели съесть и подкрадывались).

До полуночи продолжалось соревнование - кто кого? У меня почти что кончилась плёнка, а у Мамы Сомик всё не кончалась икра. Мы с Олесей так и не смогли найти способ объяснить рыбкам, что их икра не пойдёт на бутерброды (хотя пожалуй набралось на маленькую баночку). Усталая Мама Сомик упорно наклеивала новые и новые икринки сразу после того, как я убирала руки из аквариума.
В конце концов они с Кузеном решили меня перехитрить и стали наклеивать икру на обратной стороне листика. Вот этого самого, бананового, что на снимках. Ну а я подождала, пока они домечут всё, что ещё оставалось (и как столько икры может уместиться в маленькой рыбке?!) и успокоятся. После чего срезала листик, аккуратно разрезала на кусочки и отправила к полоскам из плёнки.
Олеся поехала домой, а я должна была ещё сделать так, чтобы икринки не задохнулись.
Часть икры я оставила в родном аквариуме, другую часть забрала, потому что слишком много было полосок. По приблизительным прикидкам, икринок порядка трёх сотен. Вот тут только малая часть всей банки сокровищ Мамы Сомик (и как выглядит плёночная полоска, пока не затонула):







Самой мне было не справиться, пришлось звать на помощь Савусю. В его комнате, под совиным чутким взглядом и сопровождаемая бодрящей неясытевой песнею, я до пяти утра пинцетом разлепляла плёночные полоски и размещала их в пластиковом отсаднике, чтобы к каждой был доступ кислорода. Я сделала отводку из своего кислородного аппарата (ну не круто ли? Какая ещё икра может похвастаться ваннами из девяностапятипроцентного кислорода?!).

Мама-Сомик тем временем успокоилась и махнула на всё плавником. Вот она, героиня, похудевшая и спавшая с лица, огорчённая и в то же время гордая, - ещё бы! Подвиг совершила, рекорд поставила!



Наконец я умылась, добралась до постели, решила намазать лицо и руки кремом. Проснулась от вкуса крема во рту. Оказалось, что заснула с банкой крема в руках. Зато пока спала, намазалась вся, включая пижаму, одеяло, подушку, кислородную маску и монитор компьютера.

Ну а что же Принцесса? Она нашлась? И где она пропадала?

А об этом я постараюсь рассказать в другой раз. :)
Всем здоровья, хорошего настроения и приятных покупок на распродажах!


Tags: Маленькая большая жизнь, личное, мои рассказки, мои сказки, мой лес, мой сад, моя берлога, питомцы, соседи по планете, фото, чувства животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments