Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Categories:

Совушка-помощница



Совёнок Пыфнутий подлечился, потолстел, набрался сил и начал капризничать. Так всегда бывает, когда проходит слабость - "ручные" совы почему-то становятся "дикими", я об этом писала. Вот и Пыфнутий начал на меня шипеть, щёлкать клювом и убегать, когда я протягивала к нему руку с едой. Самостоятельно он есть ещё не умеет - бывают совята, которым этот навык даётся с большим трудом и родители кормят их до осени, а то и до зимы. Пыфнутий сидит рядом с мисочкой, смотрит на еду и никак не поймёт, почему она никак не окажется во рту? Поскольку от моей руки он стал шарахаться, пришлось ловить бедолагу полотенцем, запелёнывать и напихивать половинками куриных сердечек.
Накормила я его, выпустила обратно в манеж и думаю: что же дальше? Каждый раз его ловить? Так мы с ним не подружимся, он будет меня бояться.
И тут мне на помощь пришла Болечка.*
Купила я для неё маленькую сумочку-переноску (спасибо вам за помощь, друзья!), положила туда для мягкости два махровых полотенца, постелила простынок, пелёнок и усадила принцессу. - Пойдём, - говорю, - будешь теперь мне помогать, ребёнка воспитывать.
Болечка увидела Пыфнутия и совершенно не удивилась. Да и чему удивляться - каждый год совята появляются, сначала Кузя, потом Плюша, потом огромный Мартин-Савелий, а в прошлом году вон совсем крошечные двое обнаружились, Серафим и Фелиция. Болечка наверное решила, что совят я сама высиживаю. Теперь вот Пыфнутия высидела, пока она в другой комнате со всей компанией отдыхала. Вернулась - за работу пора, ребёнок не слушается, кушает плохо. Надо исправить.

И вот глажу я Болечку, она не шипит, не щёлкает, глазки прикрывает от удовольствия, да ещё и пальцы мои нежно клювом перебирает. А Пыфнутий на это во все глаза глядит. Потом я Болечке поставила мисочку с едой, она подкрепилась - основательно, как всегда, уж покушать она очень любит! А я к Пыфнутию - ну, друг мой, теперь твоя очередь. И он совершенно спокойно, не шипя и не убегая, начал брать у меня из рук половинки сердечек. Так проголодался, что не просто брал, а выхватывал, и съел подряд 18 половинок. Глаза у него стали сонные, ребёнок наелся и я со спокойной душой улеглась в постель. Болечка и Пыфнутий погрузились в сладкий дневной сон, глядя на них задремала и я.
Так теперь и питаемся - сначала я кормлю Болечку, а за ней капризного малютку. Если он начинает шипеть, глажу Болечку, чтобы он смотрел и запоминал, как надо себя вести воспитанным совам.
Болечке так понравилось заниматься воспитательной работой, что она даже из сумочки выходить не хочет. Подвинется, чтобы я пелёнки поменяла, и дальше сидит принцессою, довольная-предовольная. Мягко ей, уютно, мама рядышком (ведь я для неё мама!), а главное - совушка теперь занимается делом и чувствует себя полезной.
Вот какая у меня замечательная помощница.



----------------------------------------------------------------
* Если кто-то не знает, почему Болечка лежит: три года назад, когда она была совёнком и только училась летать, её сбил поезд. У неё были во многих местах переломаны оба крыла и обе ножки, но она героически вытерпела всё, выжила. Сначала не могла даже ползать, но со временем научилась довольно ловко прыгать. Я вылечила её, а она лечит меня - теплом своей совиной души, и помогает мне радоваться жизни.
Tags: мои рассказки, пациенты, питомцы, совофото, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments