
Я на одну коряжку прирастила сразу два вида: та, что цветёт - буцефаландра Шерри, а левее и ниже - Брауни Хелена. С ними по соседству прижился плакучий мох, а на самой макушке коряги - Анубиас нана. Его видно на следующем фото.

Вот уж не ожидала, что так быстро мой подводный садик порадует меня цветами. А началось всё с Медвежьего куста! Вернее, с эхинодоруса "Малый медведь", так он называется. Посадила я его в аквариум, а рядом уложила несколько плоских камней для гастромизонов, о которых будет рассказ отдельный со множеством фото. И вот обратила я внимание, что один из камней похож на колбасу, а второй - на ветчину. Хм...

Оказалось, не случайно так получилось. Камни оказались волшебными! Как-то среди ночи я проснулась и увидела, что пещера светится таинственным светом, а из неё выходят подводные жители и возлагают под куст на колбасный и ветчинный камни всяческую провизию для Медведя Подводного, дух которого в кусту обитает.
Я боялась нарушить таинство, но всё же рискнула подкрасться поближе и щёлкнуть фотоаппаратом в самом конце церемонии, когда уже почти все разошлись и провизия с жертвенных камней исчезла в недрах Медвежьего куста:

А наутро я обнаружила, что Медвежий куст выпустил стрелку с цветком!!!

Но Медвежий куст прогневался за то, что его тайну раскрыли, и в тот же день волшебная пещера разрушилась. Вода замутилась, подводные жители всполошились, да и я вместе с ними; пришлось срочно принимать меры по спасению их от бедствия. На месте пещеры пришлось временно разместить дополнительный фильтр, а чтобы в него не затянуло крохотных новорожденных креветочек, на фильтр я надела капроновый носок. Тут же прилетела стайка сомиков-воробьёв, вернее пигмеев - воробьями называют сомиков Corydoras hastatus, но от С. pygmaeus они почти не отличаются, ближайшие родичи. Так что тоже воробушки, любопытные и невероятно милые создания.

Но о сомиках - не только о воробушках! - расскажу вам в следующий раз. А пока что сказочке конец, а кто слушал, у того пусть цветочки расцветут волшебные.