Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Categories:

И под водой цветут цветы!

На этом фото - самый настоящий живой бутон самого настоящего цветка, вот только растёт этот крохотный цветочек под водой. Называется это чудо буцефаландра, растёт исключительно на острове Борнео, в 2016 году были открыты сразу 25 новых видов этого рода. Удивительнее всего, что каждый вид растёт в своём водоёме и нигде больше. В природе буцефаландрам грозит вымирание из-за уничтожения мест их обитания; к счастью, в аквариумах эти замечательные растения размножаются достаточно хорошо, хотя растут долго.



Я на одну коряжку прирастила сразу два вида: та, что цветёт - буцефаландра Шерри, а левее и ниже - Брауни Хелена. С ними по соседству прижился плакучий мох, а на самой макушке коряги - Анубиас нана. Его видно на следующем фото.



Вот уж не ожидала, что так быстро мой подводный садик порадует меня цветами. А началось всё с Медвежьего куста! Вернее, с эхинодоруса "Малый медведь", так он называется. Посадила я его в аквариум, а рядом уложила несколько плоских камней для гастромизонов, о которых будет рассказ отдельный со множеством фото. И вот обратила я внимание, что один из камней похож на колбасу, а второй - на ветчину. Хм...



Оказалось, не случайно так получилось. Камни оказались волшебными! Как-то среди ночи я проснулась и увидела, что пещера светится таинственным светом, а из неё выходят подводные жители и возлагают под куст на колбасный и ветчинный камни всяческую провизию для Медведя Подводного, дух которого в кусту обитает.
Я боялась нарушить таинство, но всё же рискнула подкрасться поближе и щёлкнуть фотоаппаратом в самом конце церемонии, когда уже почти все разошлись и провизия с жертвенных камней исчезла в недрах Медвежьего куста:



А наутро я обнаружила, что Медвежий куст выпустил стрелку с цветком!!!



Но Медвежий куст прогневался за то, что его тайну раскрыли, и в тот же день волшебная пещера разрушилась. Вода замутилась, подводные жители всполошились, да и я вместе с ними; пришлось срочно принимать меры по спасению их от бедствия. На месте пещеры пришлось временно разместить дополнительный фильтр, а чтобы в него не затянуло крохотных новорожденных креветочек, на фильтр я надела капроновый носок. Тут же прилетела стайка сомиков-воробьёв, вернее пигмеев - воробьями называют сомиков Corydoras hastatus, но от С. pygmaeus они почти не отличаются, ближайшие родичи. Так что тоже воробушки, любопытные и невероятно милые создания.



Но о сомиках - не только о воробушках! - расскажу вам в следующий раз. А пока что сказочке конец, а кто слушал, у того пусть цветочки расцветут волшебные.
Tags: Маленькая большая жизнь, мои рассказки, мои сказки, фото, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments