Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Categories:

"Непьющие" совы

Дорогие друзья, с наступающим Рождеством и Новым Годом! Я долго думала, что бы положить вам под ёлку, и решила в качестве подарка показать то, чего почти никто не видел.
Но сначала маленькое предисловие. Одно из самых распространённых и вредных заблуждений о совах, бытующее, к сожалению, по сей день - что совы не пьют воду, им хватает жидкости, содержащейся в мясе. Это утверждение я встречала в литературе и своими ушами слышала от многих любителей и даже от профессиональных орнитологов! Очень часто люди, обращающиеся ко мне за помощью в лечении совушек, сообщают, что читали подобное в Интернете или получили информацию от ветеринаров или сотрудников центров помощи животным, называвшихся специалистами по совам, и мне каждый раз приходится убеждать их обязательно поить пернатых пациентов.

Дело тут вот в чём. Совы не пьют и не купаются, если чувствуют хоть малейшую опасность, потому что в такие моменты они очень уязвимы. Когда сова купается, её пушистое оперение мгновенно пропитывается водой и взлететь становится трудно, а когда наклоняет лицо, чтобы попить, она полностью теряет из виду окрестности - ведь её глаза расположены не по бокам головы, как у большинства птиц, а фронтально. Чтобы попить или искупаться в природе, сова выбирает укромные места, а если живёт среди людей, выжидает, пока останется в одиночестве. Даже ручные совы зачастую опасаются пить в присутствии людей, они могут это делать только если доверяют человеку полностью, безоговорочно.
Серафим и Фелиция пить и купаться очень любят и конечно не стесняются моего присутствия, поскольку я для них мама (ведь они попали ко мне младенцами, можно сказать из роддома) и когда я рядом, они чувствуют себя в полной безопасности.


Ещё хочу сказать вот что. Я всегда говорила и продолжаю повторять, что совушек нельзя держать в клетках. Мне очень грустно, что мои малыши вынуждены пока что жить в таких крайне стеснённых условиях и я до сих пор не обустроила им более подходящее жильё. Это для нас одна из основных задач наступающего года и очень надеюсь, что следующий Новый Год Сима и Филя будут встречать, весело летая вокруг наряженной носками ёлки.
Tags: видео, питомцы, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments