Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Category:

О совах в кафе и травле в СМИ

Мне сегодня прислали ссылку на петицию с требованием закрыть московское кафе, в котором живут ручные совы.
Не даю ссылку, потому что не хочу никому делать рекламу и не хочу поддерживать ни одну из сторон в этой войне.
Друзья, я призываю всех: давайте будем вдумчиво относиться к любым петициям.
Я выскажу лишь свою точку зрения.
Считаю, что эта петиция - попытка манипуляции людьми в войне двух финансово заинтересованных сторон.
Я всегда была противником любого коммерческого использования сов - против фотографов с совами, привлечения посетителей в кафе, содержания в контактных зоопарках и т.д. Но в данном случае я вижу откровенную травлю руководства кафе, развязанную в СМИ определённой группой людей.
Эти люди не могут привести, по сути, ни одного серьёзного аргумента, кроме фотографий больной сипухи, которая без перьев выглядит действительно ужасно. Но кроме этой бедной совы, которая умерла, когда её передали на лечение в некий новый центр помощи птицам, я не увидела нигде ничего из тех ужасов, которые описаны в петиции. Основные аргументы петиции и группы "в контакте" (владельцы которой почему-то скрывают свои имена) строятся на том, что совы разных видов не могут жить в одном помещении, так как съедят друг друга.
Такое мнение бытует среди людей, плохо понимающих поведение сов, не имеющих серьёзного опыта в содержании этих пернатых.
Дело в том, что ручные совы даже разных видов, знакомые друг с другом, живущие в одном помещении, никогда - я подчёркиваю, никогда! - друг друга не съедят. Между ними возможны незначительные конфликты, в основном из-за нарушения личного пространства (если кто-то садится на чужое место или слишком близко), но в целом общение между совами разных видов строится на взаимном уважении и симпатиях. Описаны случаи многолетней дружбы даже сплюшки и филина! А например в нашем приюте прекрасно уживаются совы девяти видов, я много лет наблюдала за их отношениями и межвидовое общение с детства было одним из моих приоритетных интересов.

Ролик из кафе произвёл на меня на удивление приятное впечатление - все совы, кроме той бедной больной сипухи, на нём в очень хорошей физической форме, абсолютно ручные, явно привычные к присутствию посторонних людей и не проявляющие ни малейших признаков стресса от соседства с другими видами. К примеру, рядом сидят серая неясыть и филин и в тот момент, когда филин поворачивается к неясыти, она даже не приподнимает перья, но смотрит на своего соседа заинтересованно - то есть эти двое относятся друг к другу вполне дружелюбно.

Не хочу сказать, что жизнь в кафе для сов можно назвать счастливой, как и в любом зоопарке, но то, что я увидела, однозначно лучше для ручных совушек, чем холодный уличный вольер зоопарка или какого-нибудь очередного "центра помощи и реабилитации". Наверное надо задуматься о том, какая судьба ожидает этих сов, если войну выиграет написавшая петицию сторона. Это ведь ручные совы, которых уже ни при каких обстоятельствах вернуть в природу не получится! В петиции требуют передать их в центр помощи диким животным "на обследование, реабилитацию и при возможности реинтродукцию в природу". И даже имеется указание, кому конкретно их следует передать.
Что будет с абсолютно ручными, привыкшими постоянно общаться с людьми и друг с другом, совами, если их отправят в какой-то такой центр?

Эти совы могут быть счастливы только в одном случае: если будут продолжать жить среди людей, в домашней обстановке. А их поместят в уличные вольеры, причем порознь, и они будут сидеть там в одиночестве, пока их "освободители"  тиражируют фотографию несчастной умершей сипухи и собирают деньги "на обследования и реабилитацию".

Я сильно сомневаюсь, что в дальнейшем этим совам найдут подходящие условия безвозмездно. К сожалению, совы - это в наше время востребованный товар, а такая абсолютно ручная сова, как те, что живут в кафе, стоит очень дорого...

Поэтому очень прошу вас хорошо подумать, прежде чем вставать на чью-либо сторону и что-то подписывать.

Tags: Интернет, люди, прошу перепоста, совы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ...

    UPD 17/02 Арест со счетов снят. Для переводов можно снова использовать пенсионную карту (3974).. Огромное спасибо за помощь, дорогие друзья. Без вас…

  • Подарки к Рождеству

    Фух. Успела закончить картинку. Теперь расскажу историю. Вернее, две, но маленькие. Первая такая. Позавчера смотрели мы с Олесей кино про Гарри…

  • С новым годом, с Новым Счастьем!

    Дорогие мои читатели, дорогие друзья! Сердечно вас поздравляю с тем, что мы дожили до этого дня, до этого года, мы живы! Помните стихотворение про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • ...

    UPD 17/02 Арест со счетов снят. Для переводов можно снова использовать пенсионную карту (3974).. Огромное спасибо за помощь, дорогие друзья. Без вас…

  • Подарки к Рождеству

    Фух. Успела закончить картинку. Теперь расскажу историю. Вернее, две, но маленькие. Первая такая. Позавчера смотрели мы с Олесей кино про Гарри…

  • С новым годом, с Новым Счастьем!

    Дорогие мои читатели, дорогие друзья! Сердечно вас поздравляю с тем, что мы дожили до этого дня, до этого года, мы живы! Помните стихотворение про…