Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Categories:

Почему я не пиарюсь

Забанила сегодня одного давнего читателя. Несколько раз предупреждала, не хотела этого делать, потому что человек в общем-то был мне симпатичен.
Он меня регулярно "учил жить" - в частности, упрекал в том, что я не пиарюсь, потому что популярность помогла бы мне донести до множества людей важную и полезную информацию о птицах.
Ровно десять лет назад человек, помогавший мне создать форум для лечения птиц он-лайн, настойчиво советовал этот форум раскрутить. А заодно разрекламировать наш с мужем Центр помощи диким птицам. И не понимал, почему я отказываюсь.
Пришлось объяснять подробно.
При той нагрузке, которая существовала у меня как у лечащего птиц очно и дистанционно специалиста и консультанта по вопросам содержания, я очень сильно уставала. Нагрузка была достаточно большой безо всякой рекламы. Например, в начале 90-х, когда не было ещё ни Интернета, ни сотовой связи, ко мне приносили больных диких и домашних птиц со всего района только потому, что мой телефон знали продавцы местного зоомагазина. Когда я уехала из Москвы, очных пациентов стало намного меньше, но дистанционных прибавлялось с каждым годом, при том, что я не рекламировала себя нигде и никогда, отказывалась от интервью, от упоминания меня в прессе (справедливости ради скажу, что пара статей в газетах выходила когда-то). Известность увеличила бы поток пациентов и я бы перестала справляться. Но основная беда в результате рекламы была бы другая: нам бы начали подбрасывать птиц в коробках, как делают это с котятами и щенками во всех приютах животных. И с этим мы уж точно не смогли бы справиться.

Люди, которые упрекают меня в "бездействии", очевидно не представляют, чем для меня может обернуться популярность.

Есть огромная разница между развлекательными роликами о птицах, в том числе о совах, на Ютубе, рекламой ветклиник, где принимают птиц за очень немалые деньги, и мной. Авторы развлекательных роликов не получают ничего, кроме личной выгоды, ветклиники заинтересованы в прибыли. А я популярности боюсь как огня. Потому что она для меня - чревата. Если я начну пиариться, это повлечёт увеличение количества обращений за помощью, тем более что я лечу птиц бесплатно, - а отказывать крайне сложно, особенно когда люди обращаются ко мне с последней надеждой... Потому что я берусь за самые тяжёлые случаи, за тех, от кого все платные клиники отказались с рекомендациями эвтаназии. Я ни разу в жизни не "усыпляла" своих пациентов, и с гордостью могу заявить, что подавляющее большинство даже тех, кого считали безнадёжным, мне удалось спасти. Думаю, что это оказалось возможным в немалой степени благодаря отказу от рекламы - я имела возможность выхаживать пациентов так долго и так тщательно, как того требовали обстоятельства. Некоторым пациентам для восстановления требовались долгие месяцы при моём непосредственном участии. К примеру, болотная сова Соня поступила к нам с полностью парализованными ногами, предположительно в результате отравления крысиным ядом. Её лечение и реабилитация заняла около восьми месяцев, и помимо медикаментозной терапии, ежедневно я делала ей массаж, а также укладывала Соню себе на область сердца и гладила от получаса до часа, чтобы она расслабилась и задремала. Соня полностью поправилась и уже несколько лет ведёт активный образ жизни, общается и дружит с другими совами в нашем приюте. Удалось бы мне вылечить Соню в условиях как в поликлинике, когда на пациента отводится 15 минут, а что с ним будет потом - уже не важно? Ответ очевиден.
То же самое могу сказать сейчас о "раскрутке" своих статей, методических пособий. Этим нужно заниматься, тратить время, силы - а их у меня теперь, к сожалению, совсем мало, при том что я ответственна за совушек, находящихся на моём попечении, и постоянно, каждый день лечу птиц дистанционно.
Думаю что тех материалов, которые я публикую тут (а в соцсетях меня больше нигде нет), вполне достаточно. По возможности стараюсь писать как можно больше, публиковать фото и видео. Очень жаль, что у меня так мало сил, но пытаться сделать больше того, на что я в нынешнем состоянии способна, просто глупо.
Спасибо всем, кто это понимает.
Tags: личное, люди, пациенты, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments