Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Categories:

Популяризация глупости

Мне прислали трогательную историю о том, как некий человек инкубировал найденное в саду крохотное яйцо "какой-то птички" (эта птичка - крапивник), выкормил птенца, а затем якобы выпустил. Во всяком случае, в его видеоролике так написано, хотя нет кадров с полностью оперившимся птенцом.



Ладно, будем считать, что птенец действительно дожил до возраста слётка и был отпущен.
Этот видеоролик набрал за семь месяцев 28 с половиной миллионов просмотров. Колоссальная цифра!
И казалось бы, всё так мило и этот человек настоящий герой.
Но на самом деле, этот ролик учит людей дурному.
Потому что выпущенный в природу такой вот выкормыш погибает в самое ближайшее время, иногда в первые же минуты после того, как оказывается на воле. Иногда он становится жертвой сокола или ястреба прямо на глазах своего приёмного родителя, только что пожелавшего счастья вольной жизни своему воспитаннику.

Одно из самых устойчивых человеческих заблуждений - о том, что дикими животными управляют инстинкты. Нас всех так учили, вдалбливали это в наши детские головы, в результате большинство людей уверено, что животные никогда не съедят ядовитое растение, потому что "у них инстинкт", домашние кошки "инстинктивно" выживут в лесу, если их там оставить, ну а выкормленные птенцы "инстинктивно" приспособятся к жизни на воле.
К сожалению, всё это совсем не так.

Когда человек думает, что птенец-выкормыш освоится в природе самостоятельно, он считает этого птенца чем-то вроде живого механизма со встроенной компьютерной программой, заставляющей его действовать по определённым шаблонам.
Людям очень трудно понять, что существа, так сильно отличающиеся от них самих внешне, внутренне устроены почти так же. И выкормленный человеком птенец - уже человеческое дитя, привыкшее к человеческому дому, распорядку, звукам, событиям. Что знал о дикой природе маленький крапивник, родившийся в инкубаторе и всю свою недолгую жизнь птенца просидевший в одиночестве, в маленькой коробке, да ещё и в темноте? Если он действительно дожил до того возраста, когда смог летать, можно представить себе, что он почувствовал, оказавшись внезапно в огромном совершенно незнакомом ему мире. Страх! Растерянность! Шок! Да, такие птенцы часто улетают с руки своего приёмного родителя, потому что тот самый пресловутый инстинкт заставляет их убегать, улетать, когда они чувствуют страх. Человек машет на прощанье рукой, смахнув сентиментальную слезу, и уходит в уверенности, что сделал доброе, хорошее дело. Не понимая, что никакой радостной жизни "на воле" у его выкормыша не будет. Потому что эта жизнь вот-вот оборвётся.

28 с половиной миллионов человек посмотрели ролик и запомнили, что можно засунуть яйцо дикой птички в инкубатор, выкормить птенца всеми подряд насекомыми (среди которых вообще-то немало ядовитых), а затем выпустить в природу.
И этот дурной опыт будут повторять снова и снова, снимая видеоролики о своих "подвигах". Не задумываясь о том, что творят.

Пожалуйста, если вы встретили в Инете что-то подобное, не молчите! Объясните, что так делать НЕЛЬЗЯ! Что милый птенчик, выпущенный на волю, в самое ближайшее время погибнет, потому что никто не учил его выживать в природе, прятаться от хищников, спасаться от непогоды, находить правильную еду, общаться с другими птицами, - этих навыков у него нет, как и множества других, не менее необходимых.

Дорогие люди, будьте благоразумны в желании сотворить добро.
Tags: Интернет, защита животных, птицы, соседи по планете
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments