Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Снова о "патронаже"

Это какой-то кошмар. Другого названия нет. Я не могу получить теперь даже самый минимум бесплатных лекарств, которые мне вообще-то положены по жизненным показаниям. Я не получила ни копейки пособия за прошлый месяц до сих пор, хотя прохождение МСЭ просрочено в этом году не было и группу мне установили теперь бессрочную. Я должна получать помощь от паллиативной службы, но они мне даже не позвонили, ни разу, хотя вызываемые из колл-центра врачи говорили, что оттуда мне обязательно позвонят. Я должна получать помощь от патронажной службы, но не получаю ничего, кроме стрессов. Я вызываю врачей, когда становится совсем плохо или нужно выписать лекарства, все они что-то обещают, но в результате я ВСЕ лекарства покупаю за свои деньги (за ВАШИ деньги - те средства, которые мне приходят в качестве помощи, и без которых я бы просто не выжила), а обещанной помощи специалистов нет вообще. Никакой.

Свежий пример.Три недели назад я позвонила в колл-центр, чтобы вызвать невролога. Мне сказали, что для этого надо вызвать терапевта, а терапевт запишет к неврологу. Потом спросили, какое у меня давление, я сказала что с утра было 170 на 110, и услышала:"Так вызывайте скорую, а мы вам врача прислать не можем!"
В итоге я уговорила их всё-таки прислать врача. Врач выписала препараты для снижения давления, которые мне должны выдать бесплатно, а также рецепт на ко-периневу, которой по льготе нет. И сказала, что невролога она мне вызовет, потому что главная моя жалоба была неврологического характера - мышечные боли и спазмы всех мышц от любого усилия, это уже едва можно выносить, я плачу от боли уже даже когда набираю текст на клавиатуре.
Через неделю мне позвонили из патронажного отделения и сказали, что невролог будет завтра-послезавтра, а лекарства выписаны и "вам надо подойти к нам, забрать рецепты". Я сказала, что подойти не могу, придёт соцработник.
На следующий день - звонок, "а мы вам не можем выдать лекарства, нам нужна справка, что вы не отказывались от льгот".
Хорошо. Соцработник получит эту справку.
Долго и упорно каждый день я пыталась дозвониться до ПФР, соцзащиты и центра социального обслуживания. По всем номерам либо после длинных гудков поднималась и вешалась трубка, либо было занято, либо включался факс. Наконец позавчера я дозвонилась до заведующей ЦСО, которая обещала ко мне придти уже полгода назад! Со мной была уже чуть ли не истерика, потому что даже соцработника из мобильной службы вызвать не удавалось. Заведующая сказала, что я звонила не по тому номеру, и продиктовала другой. Также обещала на следующей неделе придти ко мне и составить договор, чтобы мне дали постоянного соцработника. А пока что велела звонить снова в мобильную службу.

Невролог ко мне так и не пришёл.
Я опять купила почти на 10 т.р. лекарств, чтобы хоть немного снижать давление и облегчать боли и спастику.
Попытка вызвать невролога повторно успехом не увенчалась: мне сообщили, что поскольку я прикреплена к патронажной службе, из поликлиники мне врачей больше присылать не будут! А заведующий патронажной службой пообещал, что невролог будет. Когда освободится.
Наверное, так же, как и хирург, которого я неоднократно пыталась вызвать в течение почти года, но так и не дождалась...

И вот сегодня в 8 утра приехала замечательная Светлана, которая столько мне уже помогала. Мы снова заполнили доверенность и она поехала получать справку о том, что я не отказывалась от льгот, а заодно в ПФР (дозвониться туда не смогла ни она, ни её начальница). Справку она получила, в ПФР выяснила, что никаких ограничений в выплате пособия у меня нет и деньги "должны зачислить". Что ж, подождём ещё месяцок... Дыра на кредитке станет ещё побольше. Наверное, многие так живут...

После этого она отправилась в патронажную службу (которая теперь отделена от поликниники, так же как и паллиативная), чтобы получить уже выписанные рецепты на лекарства. Звонила мне дважды, чтобы записать номер полиса и уточнить, где именно надо получать рецепты.
И вдруг - звонок от той же дамы, которая сообщала мне, что надо рецепты подойти забрать, и справку привезти.
Дама сообщила мне, что у них только что была соцработник, но никаких лекарств и рецептов мне выдать не могут, потому что меня нет "в компьютере". И вообще, я должна обращаться не к ним, а туда, где у меня льготы.
Я совершенно опешила от такого заявления.
- Это куда же?
- Это вам виднее, - уклончиво сказала дама. - Туда, где вы на учете состоите.
- Вот бы мне хоть кто-то объяснил, где же я состою на учете? Мне все говорят, что я должна состоять на учете у кучи специалистов и в разных службах, но выясняется, что нигде на учёте меня нет.
- Ну вот у вас код льготы 752, значит мы вам не можем выписать никаких лекарств от давления и ни от чего, это вам надо туда обращаться.
- Туда это куда?
- Это вам виднее.
Я на несколько секунд потеряла дар речи.
- Слушайте, вы можете по-человечески объяснить, как мне получить лекарства?! Что такое код льготы 752?
- Я не могу вам этого сказать.
- Почему?!
- Потому что все разговоры записываются. Вот придёт медсестра, у неё и спросите.
Хорошо. Хорошо. Да. Конечно. Я спокойна...
- Когда она придёт?
- Через несколько дней. Вас предупредят.
Вешаю трубку. Гуглю "код льготы 752". Шизофрения и эпилепсия. Круто!
Звонок в дверь - вернулась Светлана. Ей сказали, что всё в порядке, "в компьютере" я есть, но рецепты просто ещё не выписаны!!! Велели подойти за ними в понедельник.
- Да? - сказала я. - А мне вот позвонили и сообщили, что лекарств от давления мне вообще не положено, потому что у меня "код льготы 752", а это, как я выяснила, шизофрения и эпилепсия.
У Светланы округлились глаза.
- Они там что, совсем с ума посходили? Даже если бы вы стояли на учете в ПНД, лекарства от давления вам обязаны были бы выписать!
Светлана сама медсестра, и она видела все мои медицинские заключения, выписки. Откуда взялись шизофрения и эпилепсия, непонятно. Почему дама в патронаже сказала ей одно, а мне совсем другое, непонятно. Понятно только одно: всё это - хаос, бардак и кошмар.
Она погладила меня по плечу, успокаивая. - Ничего, держитесь, - сказала она. - В понедельник приеду, буду с ними разбираться.
И погрозила пальцем Серафиму и Фелиции. - А вы, совы, следите, чтобы мама не плакала!

Это ужасный, сумасшедший бардак, всё, что творится с помощью от государства таким, как я, самым слабым, беззащитным, нищим и больным людям, за которых некому заступиться. Если тяжело больной человек оказался не нужен родным, он в нашей стране сможет выжить только благодаря неравнодушию людей посторонних. Всё держится только на личностях. Если бы вместо Светланы приехал ко мне человек, работающий ради галочки и зарплаты, точно так же отмахнулся бы от меня с моими проблемами.
Спасибо Светлане. Спасибо всем, кто сохраняет способность сочувствовать и помогать слабым, больным, зверям, птицам, людям. Спасибо неравнодушным людям. На вас держится весь мир...
Tags: жесть, здоровье, личное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments