Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Равнодушие убивает



Девять месяцев назад я писала про очень внимательных и заботливых врача и медсестру. Позже выяснилось, что они из патронажной службы.
Увы - дальше обещаний дело не пошло. Доктор вскоре уволилась, а медсестра ещё только один раз навещала меня с проверкой, как я живу, в чем нуждаюсь. После этого она сообщила, что в поликлинике полный бардак, работать некому, до больных никому нет дела, и три раза приносила мне бесплатные лекарства - те крохи, которые удалось получить. Она сказала, что не обязана это делать, но раз мне больше некого попросить..
Я не умею давать деньги, не знаю как это делается в таких случаях, но на Новый Год я подарила ей огромный подарочный набор чая с красивой фарфоровой кружкой. От чистого сердца.
После этого я больше её не видела. Когда снова нужно было принести мне лекарства, она сказала, что очень занята.
А две недели назад я позвонила в поликлинику, чтобы вызвать врача. Объяснила, что мне нужен терапевт, поскольку пора начинать прохождение очередной медико-социальной экспертизы (группа у меня ещё не бессрочная). Мне сказали, что ко мне придёт врач из патронажной службы, выпишет посыльный лист и назначит специалистов, которые должны будут ко мне придти. А перед этим за день позвонит, предупредит.
И вот спустя две недели - трезвонит домофон. Раздражённый женский голос сообщает, что она - врач патронажной службы! Вот так, без звонка не то что за день, хотя бы за полчаса. И вот попробуй не пусти... Чем бы ты ни занимался, в каком бы состоянии ни был - это врач, а значит ты откроешь дверь и впустишь. И плевать хотела эта врач на какие-то твои неудобства.
- Почему же вы заранее не позвонили?
- Потому что телефон вы дали неправильный.
- Ну, поднимайтесь, наберёте тот номер, который у вас записан, и услышите звонок моего телефона.
Поднимается. Говорю - звоните!
- Я не могу сейчас позвонить, у меня телефон разрядился.
Вот так. Значит, просто наврала. Не звонила!
Дальше - хуже. Надевает бахилы (спасибо хоть за это, некоторые не утруждаются), идёт в комнату, видит сов. Лицо перекашивается. - Уберите их, они на меня бросятся!
Минуты три пыталась её убедить, что для неё никакой опасности нет. Не убедила. - Они на меня недобро смотрят!
Пришлось накрывать простынёй Кузю (видимо как самого недобро смотрящего).
На самом деле, если бы она соизволила заранее позвонить, в комнате была бы другая обстановка - я понимаю, что некоторые могут бояться сов, была уже как-то у меня такая докторица. - "На кой вам сдались эти птицы," - заявила она мне с таким же перекошенным лицом, как у этой.
Эта, сегодняшняя, начала задавать мне вопросы и что-то писать в своем блокноте. Нужен ли мне соцработник? Да, конечно! Когда у меня был инсульт? Не было у меня инсульта, тьфу-тьфу-тьфу. Кто вам помогает в быту? Никто. Какие обезболивающие принимаете? Много, разных...
Вопросы быстро закончились, она начала перечислять какие-то препараты, которые мне выписывает. Все не нужные абсолютно!
- Доктор, я бы хотела пожаловаться, у меня сердце болит всё сильнее...
- Это у вас обострение язвенной болезни из-за того, что вы принимаете много обезболивающих.
- ??? Может быть, для начала сделаем ЭКГ, о чём я просила уже несколько месяцев назад?
Она меня не слушает. Она просто говорит. Что мне надо принимать это и это, от давления, от язвы, от диабета, остальное мне невролог должен назначить, потому что у меня был инсульт.
- У меня не было инсульта! Послушайте меня! У меня есть жалобы!
- Ну, какие ещё жалобы?
- У меня быстро ухудшается зрение, перед глазами всё теперь двоится и трудно даже читать. И ещё у меня часто сильно болит живот...
- Я же говорю - у вас обострение язвы!
- Это другое, поверьте! Послушайте же меня!!!
Я уже почти в отчаянии. Она говорит очень быстро, я пытаюсь что-то объяснить, она перебивает.
- У меня синдром раздражённого кишечника, дело не в язве, и я не буду принимать панкреатические ферменты, потому что в дальнейшем мой организм перестанет их вырабатывать!
- Никто вам этот диагноз не поставит без биопсии, а её у вас никто не возьмёт на дому, никто вам колоноскопию делать не станет без наркоза, а наркоз вам нельзя, потому что у вас был инсульт. Да и вообще, синдром раздражённого кишечника диагностируют только у молодых.
Какой бред всё это... Биопсия для диагностики СРК... Возраст не тот... СРК - болезнь в основном людей среднего возраста! А у меня настолько явные симптомы, выраженная форма - нужно просто выслушать, записать, назначить анализы...
Я понимаю, что спорить бесполезно. Пытаюсь глубоко дышать. Меня начинает сильно трясти.
- Ещё мне очень нужен флеболог, посмотрите - у меня тяжёлый лимфостаз, я не могу даже сидеть...
- Флеболог на дом не приходит. Приходит хирург, но к вам его вызывать нет смысла, вас всё равно не возьмутся оперировать, потому что у вас был инсульт.
- Да не было у меня инсульта!!!
- Неважно. Всё равно вам никто не поможет.
В конце концов, она сообщает, что сделала пометку, что мне нужны невролог и окулист.
- А посыльный лист где?
Выпученные глаза. Смотрит на меня, как на идиотку.
- Какой ещё посыльный лист?
- Ну так я же МСЭ прохожу?
- Что такое МСЭ?
Приехали...
Объясняю. Вернее, пытаюсь объяснить, что мне сказали в поликлинике.
- Первый раз об этом слышу. Я к вам пришла, потому что мне нужно поставить на учёт больных, которые не могут самостоятельно в поликлинику приходить.
- И только за этим??? Так что же мне теперь делать? Мне необходимо МСЭ пройти!
- Я не знаю, что вам делать, это вам решать, а не мне.
Ещё минут пять пытаюсь её удержать - она явно раздражена и хочет как можно скорее уйти. А мне нужен результат, мне нужно, чтобы кто-то начал эту проклятую процедуру экспертизы.
Наконец, она говорит:"Ладно, я в кабинете у себя выпишу вам посыльный лист, и пусть кто-то из ваших родственников за ним придёт."
В третий или четвёртый раз за время этого нашего разговора повторяю, что у меня нет никого, кто мог бы ходить вместо меня куда-либо.
- Это ваши проблемы, что у вас никого нет. Я решаю проблемы чисто медицинского характера.
Упрашиваю отдать этот посыльный лист врачу, который придёт - окулисту или неврологу...
Если он всё-таки будет выписан. В этом у меня теперь большие сомнения...

Докторица уходит.
Я падаю на кровать и начинаю плакать.
Ощущение бессилия. Ощущение, что меня оплевали, даже не вытерли об меня ноги, нет - просто плюнули в лицо, проходя мимо, харкнули, как в урну.
Она говорила со мной таким тоном, что было понятно - мои слова для неё это набор пустых звуков, что-то вроде мычания животного, которого считают скотиной.
Она смотрела на меня так, как наверное королева смотрит на вошь.
А я была вынуждена терпеть.
И снова, снова и снова будут приходить в мой дом без звонка такие вот равнодушные, заносчивые люди, которых я должна упрашивать помочь мне.

Знаете, мне иногда перестаёт хотеться жить. Мне очень трудно, очень больно. Я провожу свои дни теперь в полном одиночестве, не общаясь о себе и своих проблемах фактически ни с кем. Я никому не хочу быть обузой, и мне самой неприятно чувствовать себя слабой, жаловаться, искать поддержки.
Но я зависима от милости государства, его чиновников. От тех, кто обязан мне помогать, но не делает этого.
Сколько же сил и нервов уходит на то, чтобы отстаивать свои права - перед чиновниками! Я уже писала жалобу на руководство поликлиники, когда в прошлом году лишилась пенсии и всех льгот из-за того, что МСЭ затянулась на два с половиной месяца. В итоге всем врачам, приходившим ко мне, влепили по выговору, хотя вряд ли есть какая-то их вина. Но мне ничуть не помогла эта жалоба, и в этом году, подозреваю, ситуация с МСЭ будет такой же, как год назад. Начало даже более многообещающее... На днях я подала заявление в прокуратуру на судебного пристава, который в счёт уплаты долга по ЖКХ списывает с моей карты всю социальную пенсию, до копейки. И вот теперь я думаю - какой гадости можно ещё ждать от тех, в чьих руках власть?
Да, безусловно, среди врачей есть прекрасные люди и отличные специалисты. Я таких встречала! Но когда выбирать не приходится, и государство решает за тебя, к какой поликлинике ты приписан, кто будет приходить к тебе домой, почему-то почти всегда получается, что приходящим врачам абсолютно всё равно, плохо тебе или хорошо, что у тебя болит, будешь ты жить или умрёшь.
Я не знаю, со всеми ли это так, или те же самые врачи, приходя к другим пациентам - платёжеспособным, или к тем, за кого есть кому заступиться, - ведут себя иначе, становятся внимательными, стараются помочь...
Мне иногда перестаёт хотеться жить, потому что очень сложно жить, будучи немощным, слабым и зависимым от кого-то человеком. А сильной и независимой я стать не могу. Я пыталась, и до сих пор стараюсь поддерживать в себе надежду, что справлюсь, что выздоровлю, что вернусь к полноценной жизни. Но когда приходят вот такие врачи, после которых я не могу отделаться от ощущения плевка в лицо, это лишает последних сил.
И я не знаю, что я могу изменить.

фото из Интернета

Tags: здоровье, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments