Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Пронзительное

Из прочитанных за последние пару месяцев книг самое сильное впечатление произвели вот эти три.

"Погребённый великан" Кадзуо Исигуро. Я не могла оторваться от текста, пока не дочитала до конца, и до сих пор то и дело вспоминаю события этой книги так, будто пережила их сама.
Это настоящая магия большого писателя, с помощью которой автор затронул глубочайшие темы, те, о которых слишком сложно говорить обычным языком, о которых слишком сложно думать, не обманывая себя.

"Никто нигде. Удивительная автобиография аутичной девочки" Донны Уильямс. Эта книга, изданная впервые в 1991 году и вскоре переведённая на множество языков, заставила учёных всего мира обратить пристальное внимание на проблему аутизма. Во многом благодаря именно Донне Уильямс в цивилизованном мире начали появляться программы и фонды, помогающие людям из аутического спектра приспособиться к жизни среди нейротипичного большинства. Меня поразила способность автора даже в столь молодом возрасте, когда была написана автобиография (26 лет), так пристально, честно и точно анализировать себя. Считаю, что эту книгу имеет смысл прочитать всем, кто интересуется темой аутизма.

"Почему я прыгаю?" Эту книгу написал тринадцатилетний японский мальчик Наоки Хигасида. У него - тяжёлая форма аутизма, он был почти не контактен, и не может разговаривать с людьми до сих пор. Но может писать. И он постарался объяснить нейротипичным людям, как видят мир аутисты, как они думают и что чувствуют.
"Самым тяжёлым испытанием для нас является мысль, что мы причиняем страдания другим людям. Мы можем примириться с тяготами нашей собственной жизни, но мысль о том, что мы можем быть источником несчастья для других людей, для нас просто невыносима."
"Я думаю, что наша любовь к природе немного отличается от тех эмоций, которые испытывают остальные люди. Вас, как мне кажется, привлекает в природе красота деревьев, цветов и других вещей. Но для нас, "особых" людей, природа не менее важна, чем наша собственная жизнь. Причина в том, что когда мы наблюдаем за природой, мы как будто получаем разрешение жить в этом мире, и всё наше тело получает подзарядку. Люди часто игнорируют или отталкивают нас, но природа всегда готова нас обнять - это происходит в глубине нашего сердца".
Tags: аутизм, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments