Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Отцветает шикша


На днях ходили за шикшей. Нет, не за ягодами, а собирать траву. Её нужно собирать во время цветения. Шикша - удивительное растение. Этот кустарничек может жить до ста лет, и "заросли" шикши на полянке - на самом деле, единичная особь. Вечнозелёные листочки остаются живыми пять лет, затем темнеют и отмирают. Таким образом на каждой веточке только самая верхняя часть зелёная.

 


Народные названия растения — сикса, водяника, ариска, багрянка, болотница, глуханя, голубень, ерник, толкуша, шиптуш-трава, багновка, вороника, медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), чёрная трава, дорогая трава, синявишна трава. Названия на английском, французском, немецком и финском языках (Crowberry, Camarine, Krahenbeeren, Variksenmarja) переводятся как воронья ягода. Кроме того, шикшу поэтично называют хранительницей души, кудесной травой, кудесницей.

Отвар шикши используется при ряде заболеваний, прежде всего центральной нервной системы. Мне жаль срезать веточки, но для меня шикша важное лекарство и она действительно мне помогает. Много лет назад я переболела энцефалитом, долго боролась с последствиями, лежала по больницам и моталась по различным НИИ, а потом мне сказали, что у меня началось разрушение нервных тканей (РС). Очень надеюсь, что именно шикша поможет мне выздороветь - я не хочу верить в диагнозы врачей и считать себя неизлечимым инвалидом. Буду заваривать траву-кудесницу каждый день, пока хватит моих запасов.

Вот тут я шикшу собирала. Это метров триста от дома, можно сказать далеко. :)) Но медведь-титановая нога ходит уже вполне уверенно.

 

А пока я собирала траву, Сыч немного пофотографировал Лютика:

Tags: здоровье, мой лес, собачечка, тайга, травы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments