Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Как правильно кормить сову



Ни для кого не секрет, что правильное питание очень важно для здоровья любого живого существа. Заботливые хозяева стараются кормить своих питомцев так, чтобы они прожили долго, не болели, оставались активными и радовались жизни. С развитием Интернета появилось множество форумов и порталов с рекомендациями по питанию собак, кошек, попугаев, черепах, кроликов, рыбок и всевозможных других животных. Для большинства существ, которых люди содержат дома, рацион хорошо изучен и необходимо лишь применить на практике полученные знания.

На сайтах и форумах любителей птиц можно найти рекомендации по кормлению самых разных пернатых, и как правило это грамотные советы, проверенные опытом многих любителей и профессионалов.
Но бывает, что ошибочная информация тиражируется с одного сайта на другой, и это приводит в итоге к плачевным результатам.

К сожалению, такая ситуация сложилась и с рекомендациями по кормлению сов.

Совы в качестве домашних питомцев стали популярны после выхода книг и фильмов о Гарри Поттере. Если прежде содержать дома сову отваживались лишь редкие - и как правило очень опытные - любители птиц, то теперь это явление приобрело массовый характер.

Я не буду сейчас касаться аспектов торговли совами - скажу лишь, что в большинстве случаев она незаконна: под видом "сов из питомника" продают птиц, полученных из природы. Так или иначе, когда человек берёт на себя ответственность за жизнь совы, он начинает искать информацию о том, как правильно её кормить. И чаще всего получает неверные сведения.

Я хочу рассказать о том, как избежать самой распространённой ошибки в кормлении сов, и с чем она связана.

Среди людей "в теме" бытует мнение, что совы при содержании в неволе должны получать питание, максимально приближенное к природному. Общеизвестно, что совы - хищники, большинство видов в природе питаются в основном мышевидными грызунами, проглатывая их чаще всего целиком. В желудке совы эта пища частично переваривается, размягчённые части проходят дальше, в тонкий кишечник, где происходит окончательное всасывание питательных веществ, а не переваренные фрагменты из желудка через пищевод выбрасываются наружу в виде плотного комка, называемого погадкой.

На основании этих фактов когда-то давно, ещё в середине прошлого века, был сделан вывод, что для нормального пищеварения совам необходима пища с большим количеством костей, шерсти и прочих не перевариваемых частиц. На сегодняшний день подавляющее большинство рекомендаций по кормлению сов в неволе акцентирует внимание именно на этом. В результате множество сов в домашних условиях и в зоопарках содержатся на рационе, состоящем из мышей и суточных цыплят. Мелким видам сов дают ещё и насекомых. Вместо мышей могут использоваться другие зверьки, вместо цыплят - перепела или другие птицы, но в целом картина одна и та же.

В результате сидящая на такой - якобы приближенной к природной - диете сова заболевает и погибает. Для некоторых этот срок исчисляется буквально неделями, другие могут прожить несколько лет, но в любом случае этот срок не сопоставим с десятилетиями, отмеренными природой даже мелким видам сов.

Почему это происходит?

Дело в том, что во-первых, в природе совы питаются намного разнообразнее, чем принято считать в среде любителей, а во-вторых, их пищеварение на воле работает несколько иначе, чем в ограниченных условиях домашнего или вольерного содержания.

В природе сова многоядна, она не довольствуется монодиетой, а имеет возможность выбора. Ещё в прошлом веке изучавшие сов орнитологи выяснили, что совы весьма индивидуальны в своих предпочтениях даже в рамках одного вида и стараются разнообразить меню. Многие совы делают припасы, не только охотятся, но едят и падаль, а их организм способен усваивать не только животную, но и растительную пищу. К тому же на воле сова много двигается и, что тоже важно, она живёт в соответствии со внутренними ритмами своего организма, ей никто не устанавливает режим. Количество и состав пищи у неё может существенно меняться в зависимости от потребностей на текущий момент. Перистальтика желудочно-кишечного тракта таким образом у неё намного более активна, организму проще справиться с выведением из желудка непереваренных частиц. После еды сова некоторое время проводит в уединённом месте, где её никто не беспокоит, и ритмично "зевает" - в этот момент в желудке формируется погадка, которую затем сова сбросит.

А в условиях неволи желудок совы сокращается более вяло, к тому же зачастую сове негде укрыться от беспокоящих её обстоятельств. Есть она вынуждена только то, что ей дают. Чтобы получить необходимое количество питательных веществ, голодная сова будет глотать любую пищу. И если её содержат на рационе, в котором избыточно много костей, шерсти, перьев, хитина, организм не успевает вывести из желудка всё, что не переварилось. Часть выходит в виде погадки, остальное в большем или меньшем количестве попадает в тонкий кишечник, застревает там и начинает гнить. Иногда в кишечник попадают даже крупные кости или комки шерсти, что приводит к закупорке или разрыву стенок кишки, но чаще мелкие не переваренные частицы постепенно продвигаются из тонкого кишечника в толстый, скапливаются, медленно гниют и вызывают омертвение (некроз) тканей.

В последние годы я всё чаще сталкиваюсь со случаями гибели домашних любимцев, которых старательно кормили "правильно" - например, только мышами или суточными цыплятами. При вскрытии обнаруживается одна и та же картина.

Для специалистов привожу протокол вскрытия по одному такому случаю. Это - совушка, которая на фото... Хочется предотвратить другие подобные нелепые и мучительные смерти.

Протокол патологоанатомического вскрытия трупа совы ушастой, возрастом примерно один год. Вскрытие проведено студентами Харьковской Государственной Зооветеринарной Академии в операционном зале кафедры хирургии.

Сова была выкуплена у торговцев 25.03.18. При первичном клиническом осмотре у животного наблюдалось: угнетение, дезориентация, нарушение координации движений, хромота, прогрессирующая кахексия, отказ от корма. Проводимое симптоматическое лечение и принудительное кормление положительных результатов не принесло. Животное пало 26.03.18.
Внешний осмотр: Общий вид трупа. Трупное окоченение выражено сильно. Тело совы пропорциональное, правильного сложения, недостаточной упитанности, при пальпации диагностируется истощение. Масса 231 грамм. Наружные покровы. Перья тусклые, помятые. Цевка правой конечности повреждена, очевиден старый перелом. Мышцы плохо развиты, местами атрофированы. Клюв приоткрыт. Подкожная клетчатка плохо развита. сердечная сумка и эпикард влажные, блестящие, темно-красного цвета. Положение сердца анатомически правильное, форма конусовидная. В трахее и бронхах не обнаружено экссудата. Живот сильно вздут. Присутствует резкий гнилостный запах от тела. Внутренний осмотр: Брюшная полость. Желудок и кишечник сильно повреждены, обнаружены множественные некрозы, прободения кишечника, через которые содержимое просочилось в брюшную полость. Печень серого цвета, влажная, блестящая. Почки не увеличены в объеме.

Патологоанатомический диагноз
1. Алиментарная дистрофия.
2. ?


Каким же должно быть питание для содержащихся в неволе сов?

Как показывает наш многолетний опыт ухода за этими прекрасными птицами, лучше всего совы чувствуют себя на рационе, в котором пища с перьями, костями, шерстью, хитином и другими не переваривающимися частицами составляет не более одной трети от общего количества. Остальные две трети должны составлять мягкие корма, способные перевариться полностью. Они могут различаться в зависимости от видовых особенностей питания сов, например для рыбоядных видов в рационе должна присутствовать рыба, для насекомоядных - личинки насекомых, а также фрукты и ягоды. Но в целом основу питания содержащейся в домашних или вольерных условиях совы должны составлять субпродукты: куриные, индюшиные или перепелиные сердца, печень, мышечные желудки, также можно давать для разнообразия богатое питательными веществами диетическое мясо, например филе перепелов, индейки или мясо кролика. Все еда скармливается совам без термической обработки, поэтому лучше приобретать продукцию хорошо себя зарекомендовавших на рынке крупных фирм, поскольку там меньше шансов на погрешности в санитарном контроле. Видимый жир по возможности нужно срезать. Мясо и субпродукты копытных в пищу совам не годятся.

Остановлюсь на этом вопросе подробнее.

Субпродукты содержат огромное количество витаминов, минералов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности организма совы веществ. К примеру, куриная печень богата фосфором, железом, магнием, калием, в ней содержатся кальций, натрий, селен, цинк, витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В6, В9, В12, а также К и B5. В куриных сердцах много легко усваиваемого белка, необходимых аминокислот и витаминов, а также редкие, но важные для здоровья минералы - такие как марганец, медь, молибден и кобальт. Кроме того, в них присутствует коэнзим Q10 - вещество, необходимое для нормального протекания метаболических процессов и иммунитета. Куриные желудки, кроме множества витаминов и минералов, содержат клетчатку, которая способствует правильному пищеварению, и огромный набор незаменимых и заменимых аминокислот: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, глицин, проин, тирозин, цистеин, глутаминовую кислоту и другие.

Таким образом, находясь на рационе, преимущественно состоящем из различных субпродуктов, сова получает с пищей полный набор макро- и микронутриентов, благодаря которому все её органы и системы могут функционировать сбалансированно. Пища с большим количеством не перевариваемых частиц служит в основном материалом для формирования погадки и должна рассматриваться лишь как дополнение к основному рациону.

Следует заметить, что частицы мышечных желудков так же выходят в виде погадки. При кормлении ослабленных, выздоравливающих после болезни и травм сов целесообразно полностью исключить пищу с грубыми твёрдыми частицами, такими как шерсть, кости и перья - в период до полного выздоровления заменить её удвоенным количеством мышечных желудков. А для истощённых или недавно получивших тяжёлую травму сов необходимо на некоторое время питание в виде пюре из протёртой куриной или индюшиной печёнки, с постепенным переходом на более плотную пищу в виде субпродуктов, нарезанных кусочками. Кусочки должны быть такого размера и формы, чтобы сова могла проглатывать их без затруднений - в частности, куриные сердечки лучше нарезать повдоль, потому что поперечные ломтики могут надеться на верхнюю часть клюва. В некоторых случаях допустимо скармливать подрастающим совятам и взрослым выздоравливающим совам фарш из различных субпродуктов и тушек перепелов, размолотых вместе с костями. И конечно, в каждом случае при переводе совы на стандартный рацион нужно следить, может ли она самостоятельно справляться с пищей: к примеру, некоторые даже крупные совы отказываются от предлагаемых целиком желудков или мышей, а другие, напротив, иногда не хотят есть слишком мелко порезанную еду.

При выкармливании совят важно помнить, что стремительно растущему организму требуется огромное количество кальция, намного больше, чем взрослой сове. Для новорожденных совят превосходным источником кальция, а также необходимого для его усвоения витамина D и других макро- и микроэлементов служит мясо перепелов, которое следует давать поначалу без каких-либо твёрдых частиц, а позже (примерно с полутора недель, в зависимости от вида) - размолотым вместе с мелкими костями. Трубчатые кости следует удалять во избежание образования острых обломков. И только после того, как совёнок сбросит первую погадку, можно начинать скармливать ему "взрослую" пищу, постепенно добавляя к перепелятине.

Разработанный нами рацион показал прекрасные результаты: при содержании более трёх десятков сов восьми видов даже те из них, кто поступил в наш приют с выраженными нарушениями обмена веществ и перообразования, через некоторое время приобрели отличную форму. Некоторым из наших питомцев за десять и более лет ни разу не приходилось укорачивать когти и клюв - рамфотека и роговое покрытие когтей у них сменяется в процессе линьки.

При правильном кормлении здоровой совы или выкармливании совёнка дополнительные витаминные препараты и минеральные подкормки не требуются, они могут нанести организму вред. Это следует помнить и не пытаться превентивно добавлять в пищу какие-либо лекарственные препараты или БАДы.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Урсула Медведева, Центр помощи диким птицам "Corvus Corax" (с) 2018
Tags: пациенты, питомцы, птицы, совы, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments