Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Славик

Как правило люди, обращающиеся ко мне за помощью с найденными ранеными птицами, не видели, каким образом птица получила травмы. Но иногда случается и такое, что они сами сбили птицу машиной. В начале августа почти одновременно ко мне поступили два таких вызова, с болотной совой и серой неясытью. В обоих случаях люди отнеслись к пострадавшим по их нечаянной вине совам со всей ответственностью и сердечностью, самоотверженно их выхаживали, искренне полюбили, и решили оставить ставшими инвалидами совушек у себя в семье. Феликс, неясыть, был в очень тяжёлом состоянии, с ним пришлось основательно понервничать: более сотни созвонов за время лечения!  Я, возможно, расскажу о Феликсе позже, а сегодня хочу рассказать о Славике.



Под машины чаще всего попадают совята первого года жизни - они ещё не умеют быстро реагировать на приближение опасности, не понимают, что нужно делать. Когда машина, в которой ехали Кристина и её супруг, вынырнула из-за поворота, на дороге сидел совёнок. Он растерялся, а машина не успела затормозить. Совёнок решил взлететь, но было слишком поздно - удар бампера пришёлся ему в спину. В результате у Славика отказали лапы и перестал работать кишечник.

Это очень опасное состояние. Если у птицы отсутствует стул, отработанные почками ядовитые вещества поступают в кровь, поэтому нужно как можно скорее наладить вывод шлаков из организма. К сожалению, многие ветеринарные врачи упускают из виду особенности птичьей физиологии и птицы, которых можно было спасти, погибают от интоксикации. Буквально вчера так умер сбитый машиной филинёнок - в местной ветклинике ему помочь отказались, а мои контакты люди нашли только на третьи сутки после этого. Я сразу же назначила нужные препараты, работа кишечника восстановилась через десять минут после того, как малышу дали лекарства! Но было слишком поздно... После такого длительного отравления организма мог помочь только гемодиализ, которого птицам не делают...

У Славика ситуация была намного более серьёзная: по всем признакам, у него оказался повреждён спинной мозг. Деятельность кишечника удалось наладить с большим трудом. Кристина - медсестра и очень сердечный человек, мне легко было с ней работать, не приходилось подолгу объяснять, что к чему. В результате нам удалось-таки добиться стабильного стула у пострадавшего совёнка. И мы начали терапию для восстановления подвижности лап.

Как правило, при подобных травмах лапы полностью или частично теряют чувствительность. Они не беспокоят пациента. Но у Славика налицо были парестезии - в лапах были настолько неприятные и болезненные ощущения, что он начал их грызть, разгрызал чуть ли не до костей. С таким явлением у птиц мне доводилось сталкиваться считанные разы. Лечатся парестезии крайне сложно даже у млекопитающих. На свой страх и риск решила применить новую схему. Всегда руководствуюсь принципом "не навреди" - стараюсь применять как можно меньше лекарств, но всё равно бывает страшно ошибиться, потому что ветеринарная орнитология находится в начальной стадии развития, мы почти ничего не знаем о том, как работают лекарственные препараты в птичьем организме. Иногда самое, казалось бы, невинное лекарство вызывает у птицы тяжелейшие побочные эффекты. Я очень боялась за Славика. Он срывал повязки, а Кристина снова и снова бинтовала его израненные лапы. Но он стал разгрызать всё меньшую область, и я поняла, что мы на верном пути!

Оставался только один палец на левой лапе, который Славик продолжал кусать. Это продолжалось почти четыре месяца, но в конечном итоге всё прошло, зажило, лапы приобрели нормальный вид. Постепенно стала возвращаться подвижность пальцев! О полном восстановлении функции конечностей мечтать, конечно, не приходится, но думаю что со временем Славик сможет пользоваться лапами для передвижения.
Хочу сказать, что Кристина - настоящий герой. Мало кто из людей способен на такую самоотверженную заботу, тем более о существе из дикой природы.

Сегодня утром мне пришло от Кристины очень радостное письмо: Славик чувствует себя прекрасно, а венесуэльский амазон Ричи, который заболел пневмонией и стал моим пациентом заодно со Славиком, после выздоровления смягчил свой дикий норов и теперь доверчиво засовывает голову в руки в поисках орешков. :)

Ну а Славик, благодаря нежному обращению с ним Кристины и её мужа, стал совсем домашним. Он очень разговорчив, нежничает с людьми, обожает, когда его берут на руки, гладят, постоянно хочет общаться и ревнует к Ричи: когда Кристина начинает разговаривать с попугаем, Славик беспокоится, начинает возиться в своей корзинке и звать приёмную маму.

Покажу ещё несколько фотографий - их, как и рассказ о Славике, Кристина разрешила опубликовать.

Таким был Славик, когда его привезли домой.



Ему устроили гнездо в шкафу, он круглосуточно находился рядом с людьми, его не оставляли в одиночестве. Подстилку сделали очень мягкую, чтобы давления на больные лапы было как можно меньше.



Бинтование лап ему, конечно, не нравилось. Приходилось терпеть и ему, и Кристине...



Но никакие трудности и болезни не могут сломить дух гордого и сильного существа, если рядом те, кому ты нужен!



Tags: люди, пациенты, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments