Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Оперативность помощи

Обращаюсь к людям, которые находят меня через мой блог для консультирования по птицам.
Пожалуйста, действуйте без промедления!

В экстренных ситуациях я стараюсь отвечать на е-мейл как можно скорее. Оповещения о личных сообщениях и комментариях в ЖЖ часто вообще не доходят, пишите на е-мейл либо звоните. Е-мейл у меня на автопроверке, иногда отвечаю буквально сразу. Даю рекомендации, что нужно делать, либо - если ситуация не до конца понятна - прошу срочно выслать фото. К сожалению, довольно часто бывает, что человек после этого отвечает через день, два, а то и дольше. Некоторые вообще пропадают, не отвечают даже на мои повторные письма. Некоторые через несколько дней пишут, что отнесли птицу в ветлечебницу и там им назначили то-то и то-то, сделали уколы, но птица почему-то ничего не ест и как быть. В подобных случаях птица за дни голодовки оказывается в состоянии крайнего истощения, когда помочь ей уже почти невозможно - от голода перестают работать печень, почки, желудок, кишечник. Часто ситуация усугубляется неверно назначенными в ветлечебнице препаратами.

Сам факт, что в ветклинике что-то назначили и сделали какие-то уколы, зачастую людей успокаивает. Они начинают думать, что теперь-то птица будет в порядке, ведь лечение она получает. И если удаётся её хоть немного накормить, значит вообще всё прекрасно. Очень часто пишут, что сова поела. Я уточняю - сколько она съела? Через день, два приходит ответ, что съела она пару куриных сердечек (а это крайне мало даже для мелких видов сов, не говоря уж о неясытях или филинах!)

Пожалуйста, поймите, что в ветлечебницах специалистов по лечению диких птиц практически нет. Ветеринария - это бизнес. Если вас с дикой птицей в лечебнице согласились принять, это не значит, что вы получите грамотную помощь. Вам назначат какие-то препараты, убеждая что они помогут, а когда птица погибнет, вы не сможете доказать, что лечение было назначено неправильно. Очень часто в ветклиниках уговаривают усыпить птицу, потому что ей якобы помочь невозможно. Естественно, платно. Это намного проще, чем возиться с лечением. Врачи - разные люди. У кого-то есть совесть и сострадание, у кого-то нет.

И ещё важно понимать, что промедление с лечением и кормлением птицы крайне опасно. У птиц метаболизм намного быстрее человеческого. Мелкие виды птиц могут погибнуть от голода за несколько часов. Инфекции развиваются стремительно. Если есть хотя бы небольшие раны, открытые переломы, укусы собак или кошек, необходимо как можно скорее начать терапию антибиотиком. А часто бывает так: птицу поймала кошка, я пишу, что нужно срочно начать давать Ципрофлоксацин, человек говорит - хорошо, и ждёт до завтра, потому что сегодня ближайшая аптека закрыта, а до дежурной далеко идти. А завтра уже поздно.

Два главных правила, чтобы спасти птицу:
1. Действовать как можно более оперативно. Обратиться к профильному специалисту! И быстро выполнять все его рекомендации.
2. Кормить птицу в необходимом для её организма объёме. Если она не ест сама, кормить нужно принудительно!
Некоторые люди отказываются это делать, "не могу птичку мучить". В результате птица, которая могла выздороветь и радоваться жизни, погибает от истощения.

Будьте, пожалуйста, благоразумны, уважаемые спасатели птиц! Ваш благородный порыв - лишь половина дела. Пусть ваши подобрашки поправляются!
Tags: люди, пациенты, птицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments