Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

О птицах в клетке, прогулках и свободе

Существует расхожее мнение: если птица живёт в клетке или вольере, она не может чувствовать себя счастливой, и ей будет намного лучше, если выпускать её погулять по квартире или даже выносить на прогулку на улицу.
Это мнение ошибочно в подавляющем большинстве случаев.
Постараюсь объяснить, почему.

Начну с того, что - безусловно - изымать птиц из природы ради развлечения людей (содержания в качестве домашних питомцев, соколиной охоты, выставок и пр.) это варварство. Но речь сейчас не о морально-этических аспектах содержания птиц в неволе. К тому же большинство птиц, содержащихся в качестве домашних питомцев, появились на свет в специализированном питомнике или дома у любителей - множество видов попугаев, канарейки, амадины и другие птицы, многие поколения которых успешно размножаются в неволе и знать не знают ничего о том, как живут их дикие родичи на разных континентах.

Если уж птица по стечению обстоятельств оказалась на попечении человека, человек обязан создать ей такие условия жизни, чтобы птица чувствовала себя максимально комфортно. Неважно, где она родилась. А для этого человек должен иметь представление о том, что птица чувствует и в чём она нуждается - помимо правильного рациона и заботливого ухода.

Удивительно, насколько часто люди превратно истолковывают поведение своих пернатых подопечных. Птичка, выпущенная из клетки "на прогулку" в комнату, начинает биться в оконное стекло - человек это видит и делает вывод, что птичке "хочется на волю". Даже если это канарейка, предки которой несколько сотен лет полностью зависели от людей и не видели ничего, кроме антуража человеческого жилья. - Может, это генетическая память? - предположила одна девушка, со слезами на глазах наблюдавшая, как её канарейка пытается вылететь в окно всякий раз, когда её достают из клетки и отправляют "погулять".

Дело не в "генетической памяти", не в программах саморазрушения, и даже не в стремлении птички узнать новый неизведанный мир.
Дело - в стрессе. Поведение птички - вызванная стрессом паника.

Реакция птиц на сильный стресс точно такая же, как и у людей - замереть (впасть в ступор), сражаться или спасаться бегством. Лимбическая система одинакова. Птица, бьющаяся в окно, пытается как можно дальше убежать от источника опасности, она не думает о последствиях, она действует под влиянием выброса стрессовых гормонов. Она вообще в этот момент не способна думать - ей руководит только чувство страха.

- Но почему стресс, ведь я её никогда не ловила, я просто подносила к ней в клетке палец, она на него садилась, а потом я выносила её на пальце в комнату... и она начинала биться в окно?

Когда девушка подносила птичке палец и птичка доверчиво на него садилась, она находилась на своей территории, где чувствовала себя в безопасности. Знакомого человека она не воспринимала как агрессора. Но когда девушка выносила птичку за пределы клетки, эта ситуация оказывалась для птички принуждением, человек по сути вытаскивал её из "зоны комфорта", в пространство, которое для птички было непривычным, не освоенным. Поэтому мозг птички реагировал на это действие человека как на опасность, происходил резкий выброс стрессовых гормонов, птичка пыталась спасаться бегством.

Птицы воспринимают окружающее пространство совсем не так, как взрослые люди (можно отчасти провести сравнение с восприятием маленьких детей). Для них крайне важно ощущение своей изученной территории, в пределах которой они чувствуют себя в безопасности. Я сейчас не говорю о птицах в природных условиях, кочующих, перелётных - там очень многие факторы играют роль, и прежде всего социальное взаимодействие. Одна из основных задач птиц-родителей в природе - наряду с добыванием пропитания и избеганием опасностей, научить детей ориентироваться в окружающем пространстве, освоить его, научиться взаимодействию с окружающей средой с минимумом стресса. Потому что стресс - это ошибки, которые заканчиваются чаще всего фатально.

Когда птица оказывается в незнакомом пространстве, с которым ей не доводилось взаимодействовать, она начинает паниковать. Любая птица. Выращенная в питомнике, изначально ручная, привыкшая с рождения к человеку, или дикая. В любом непривычном для неё пространстве - с людьми или без людей. В клетке, в вольере, на "вольном" содержании в доме человека, даже на новом участке природы. Ей требуется время для того, чтобы к этому пространству привыкнуть, изучить его. Чтобы чувствовать, что ситуация под контролем.

Что происходит, когда человек, заботясь о своём пернатом питомце, желая ему добра, заставляет его гулять?
Ключевое слово - "заставляет". В самом мягком варианте - как в случае с канарейкой, о котором я рассказала, птичку выносят на руке из её клетки или вольера. Иногда просто выгоняют, "чтобы полетала". И не понимают, почему птичка не заходит домой после этого. Приходится ловить, водружать обратно в клетку. Из этого делается вывод, что в клетке птичке плохо...
Нет. Птичке в клетке было не плохо. Плохо ей стало, когда её выдернули - без её на то желания - из её дома, и она скакала по комнате в стрессе, пытаясь всё это время свыкнуться с тем, что мир так сильно изменился. Дорогу домой птичка найти в таком состоянии не может. Она практически ничего не соображает из-за страха и ощущения дискомфорта. Она может устроиться где-то на шкафу спать, но не потому, что ей там счастливее, чем в клетке. Люди чаще всего именно такие выводы делают, - "обратно в клетку идти не захотела, потому что свобода важнее!" Нет. Птичке просто очень страшно и она чувствует себя примерно так, как чувствовал бы себя человеческий малыш, оказавшийся вдруг один на другой планете. Он больше всего на свете хочет вернуться домой. Но не понимает, как. Свой дом, клетку или вольер, птичка привыкла видеть изнутри, но не снаружи. Когда птицы оказываются снаружи - они под влиянием сильных эмоций мечутся, хотят вернуться домой, но не понимают, куда возвращаться.
Поэтому почти никогда улетевшие птицы, даже самые ручные, не возвращаются.

Чтобы они вернулись домой, им нужно успокоиться, справиться со стрессом. И если они находятся не далеко от своего пространства, своего дома, они могут вернуться. Они этого хотят.
Могут вернуться даже с улицы, если вылетели в окно - хотя как правило они так сильно паникуют, что отлетают сразу далеко и найти дорогу домой уже не могут...
У меня был случай, много лет назад, когда после выставок диких птиц мне привозили измученных, истощённых лесных жителей... Очень много самых разных птиц в то время со мной делили кров. В основном все они жили в клетках. Однажды мальчик-клёст, с очень любознательным характером, по характеру почти как ворон, выбрался из клетки и пооткрывал все замки на клетках птиц, которые находились в лоджии. В основном птицы так и остались в своих клетках, кто-то вышел и сидел рядом, но восемь птиц - снегири и клесты - улетели. Я видела нескольких, они сидели на ближних балконах, совершенно растерянные. Одна девочка-клёст на моих глазах помчалась вниз, у меня семнадцатый этаж, внизу лесной массив... Вечером я над их клетками включила яркие лампы. И открыла настежь дверцы. Утром обнаружила, что семеро из восьми птиц (кроме той девочки) сидели на своих любимых жёрдочках, в своих клетках... покушали и успокоились.

Только, пожалуйста, не надо говорить о том, что птицы примитивные, что им лишь бы поесть и поспать.
Нам всем необходимо чувство безопасности. Еда, общение с близкими. И нам всем нужен дом.

Для некоторых видов птиц содержание в клетках недопустимо. Для других - наоборот. Содержать канарейку, амадин, сплюшек или волнистых попугайчиков без клетки или вольера в человеческом жилье - это не только постоянный для них стресс, это постоянная опасность для их жизни.
Жизненное пространство для птицы прямо пропорционально её физическим размерам. Птица должна иметь возможность как минимум несколько раз взмахнуть крыльями, чтобы перелететь с одной присады на другую. Для нелетающих инвалидов всё иначе, надеюсь это понятно. Но даже в этом случае пространства должно хватать, и это пространство должно быть адаптировано. Птицы, которые из-за увечий утратили способность к полёту, могут натренироваться прыгать, лазать, они не теряют любознательности, интереса к жизни, если создать для них комфортные условия.
А это, в самую первую очередь - их личное пространство, их дом, в котором они себя чувствуют в безопасности.

Мне часто люди с моими уже бывшими пациентами задают вопрос насчёт прогулок. Когда можно начать гулять, какие опутёнки лучше?
Опутёнки, для тех кто не в курсе - это такие ремешки, которые надевают птицам на ноги, чтобы их контролировать, удерживать на месте. Сейчас стало модным гулять с какой-нибудь большой птицей, совой, ястребом или вороном, птица сидит на руке, послушная, круто, типа дружба человека и птицы.
На самом деле покорность птицы объясняется отнюдь не дружбой. Дружба через насилие невозможна. Птицу приучают быть покорной. Иногда настолько покорной, что ей уже всё равно, когда совершенно чужие, незнакомые люди сажают её себе на руки, на плечо. Проводят с ней фотосессии, заставляют делать то, чего от неё хотят.
Люди, которые используют птиц ради своих целей (материальной выгоды, самоутверждения, саморекламы и т.д.) конечно же утверждают, что птица счастлива.
За счёт этой модной тенденции Интернет кишит информацией о том, что с птицами надо гулять.
На самом деле любое принуждение птицы к прогулке - это огромный для неё стресс. Как и любое другое насилие, точно так же, как для людей. И даже те птицы, которые уже привыкли к тому, что их выносят на прогулку, при всём их внешнем спокойствии и покорности - совсем не счастливы.
Можно приучить другого жить по твоим правилам. Сломать психику, волю, или просто заставить не бунтовать, подчиниться.
Птиц, у которых ремешки на лапах, заставляют подчиняться. Они - рабы.

Птицы, которых заставляли подчиняться, носят на прогулки в опутенках, рано или поздно улетают. И почти всегда обречены на скорую гибель. Если их не найдут и не отловят.
Для птиц нет счастья в том, что люди принуждают их к прогулкам.
Раб не может быть счастлив.

Если вы хотите, чтобы ваша птичка была счастлива, постарайтесь её понять и уважать её потребности.
Никогда не принуждайте её к тому, чтобы она вышла погулять. Если вы хотите, чтобы она гуляла по квартире и общалась с вами как с другом - открывайте клетку, вольер, постепенно приучая птицу к тому, что у неё есть возможность выйти на вашу территорию и общаться с вами на равных.
Как можно больше времени проводите рядом с ней, просто разговаривая с ней, занимаясь своими делами.
Еси вы будете уважать живущее рядом с вами существо, будете вести себя с ним деликатно - в этом случае, и только в этом, это существо вам поверит. И между вами сложатся доверительные отношения.
И только тогда ваша птица будет чувствовать себя счастливой.
Потому что останется - свободной.


Tags: защита животных, птицы, статьи, чувства животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments