Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Зелёная неясыть

Всем привет от Мартина-Савелия!
Это сегодняшнее его фото со стороны больного крыла. Когда Савуся энергично пугает приходящих ко мне врачей и медсестёр, скачет и расставляет крылья, чтобы казаться большим и страшным, никто даже заподозрить не может, что с правым крылом у него были очень серьёзные проблемы. Со своим немного зелёным лицом он напоминает хулиганистого перепачканного зелёнкой мальчишку. Впрочем, он и есть - совиный мальчишка младшего школьного возраста с бойцовым характером.



А вот так выглядело его крыло, когда Савусю ко мне привезли.
Крыло болталось, как тряпочка, перекручивалось. Можно представить, как совёнку было больно...



Травма оказалась в таком месте, что зафиксировать крыло при помощи шины, обычным либо пластиковым гипсом оказалось невозможным. Локтевой сустав был фактически посередине полностью разрублен со множеством мелких осколков. Эти осколки предстояло извлечь...



Я видела единственную возможность зафиксировать место перелома - при помощи наружного остеосинтеза, это надо было делать в клинике. Но никто из работающих в клиниках не взялся, "только ампутация".

О восстановлении функций крыла речи даже не шло - стояла задача сохранить Савусе жизнь. И я сама думала поначалу о том, что может быть лучше ампутировать крыло. Но когда убедилась в том, что мышцы, кровоснабжение, нервы крыла сохранны, решила, что буду бороться до последнего.

Абсолютных показаний к ампутации не было. Кто-то, может, скажет - что толку сохранять птице крыло, если она всё равно уже не сможет летать? Но, как показывает опыт, даже при очень тяжёлых травмах, когда удалены некоторые кости, если удаётся сохранить крыло, качество жизни птицы намного выше. Сохранность крыла даже при минимально восстановленных его функциях помогает птице удерживать равновесие, более уверенно передвигаться, да и в целом вести себя бодрее. Не чувствовать себя инвалидом.

У Савуси функции крыла уже сейчас восстановились в полном объёме за исключением того, что локтевой сустав стал неподвижным. И это - победа. Это самый наилучший вариант, который только можно было себе представить.
Летать Савуся никогда не сможет, но может прекрасно прыгать, помогая себе обоими крыльями, и со временем научится перепархивать на расстояние несколько метров. Без крыла это было бы невозможно.

Зелёный оттенок перьев - это ветеринарный препарат террамицин. Я сердечно благодарна моей коллеге по лечению птиц Галине, которая уговаривала меня не связываться с клиниками, поверить в себя, в то, что я справлюсь благодаря своему опыту - вот так, в домашних условиях. Мне было очень страшно. Я боялась, что я не смогу вылечить Савусю, из-за своего слабого состояния и его необычайной агрессивности. Галина поняла мой страх... и посоветовала применять террамицин - этот препарат позволил мне проводить обработку Савусиной раны не ежедневно, а раз в несколько дней. При этом я всё равно была вынуждена один или два раза в сутки ежедневно ловить его, чтобы принудительно кормить и давать антибиотики внутрь и другие лекарства - и каждый раз это было кошмаром для нас обоих! Савуся плевался, дрался изо всех сил, я отработала технику быстрого придавливания его большой подушкой, но всё равно этот боец умудрялся иногда резко высвободить из-под подушки лапу с огромными когтями и со всей силы вцепиться мне в руку. Даже при обычном кормлении. А обработка крыла каждый раз была экстремальной битвой. Мне с огромным трудом удавалось уложить Савусю так, чтобы больное крыло оставалось свободным. Баллончик с террамицином Савуся старался вырвать у меня из рук и это ему периодически удавалось, он отшвыривал баллончик, тут же вцеплялся в мои незащищённые руки когтями. Разжать эту хватку невозможно - сила пальцев у большой совы такова, что она может проколоть ладонь человека практически насквозь. Если он вцеплялся, помогали только уговоры, мои вопли и мольбы. Когда боец чувствовал, что одержал надо мной победу, отпускал мою руку. Ковролин рядом с моей кроватью теперь навсегда обильно пропитан моей кровью, а подушки стали как решето. :)

Но эта битва оказалась не напрасной.
Поначалу я сомневалась, это было ужасное состояние - я думала, что может я мучаю малыша, вместо того чтобы разом отсечь его муки, пусть уж ампутируют крыло... Он по ночам плакал, тихонько верещал, ковырял рану, - вот почему у него лицо зелёное... Я сама не спала, меня терзали сомнения, а правильно ли я всё делаю, а что если я ошиблась и мои действия только увеличивают его страдания...
Но Савуся поправился.
Он машет крыльями. Обоими. Щёлкает на меня клювом, помня, как я насильничала над ним. Помня нашу "войну".
И уже несколько дней он ест сам. Я больше его не ловлю для того, чтобы накормить. И лекарства, которые я теперь ему даю - пьёт сам. Я подношу ему руку в перчатке, он выплёскивает свою агрессию, кусается, щёлкает клювом, а потом я подношу другую руку, не защищённую, со шприцом без иглы. Там - лекарство. Я разговариваю с ним, как с маленьким ребёнком. Уговариваю выпить лекарство. И он сначала отталкивает этот шприц, а потом открывает рот и послушно глотает то, что я ему даю...

Ещё раз хочу поблагодарить от всего сердца людей, кто перевёл для Савуси деньги. Мы обошлись без оплаты клиники, справились сами. Часть денег я потратила на еду и лекарства для меня, Савуси и остальных совушек, ещё купила себе смену домашних штанов и рубашек, это было необходимо. Остальные теперь - надеюсь - уже не понадобятся для оплаты услуг других врачей. Пусть это будут деньги нам на жизнь, если вы не против. Осталось в сумме порядка 12 тысяч, иногда ещё люди переводят, не часто, но в целом нам хватает на еду и самое необходимое и я хочу сказать всем людям, кто нам помогает, Спасибо.
Tags: люди, пациенты, питомцы, совофото, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments