Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Погладить сову

Раньше мне часто задавали вопрос - зачем я спасаю диких птиц и выхаживаю тех, кого уже точно невозможно вернуть в природу. Не гуманнее ли было бы усыпить их. Озвучивались доводы про естественный отбор, и про то, что дикая птица должна жить на воле, обязательно должна летать. На это мне приходилось отвечать, что покалеченные людьми птицы и естественный отбор в природе - совсем разные вещи, и рассказывать, что даже если птица теряет способность к полёту и не может вернуться в природу, она может прожить свою жизнь счастливо. Если для этого будут условия. Необходимое для организма питание, гигиена тела, обилие впечатлений для развития ума и эмоциональные связи. Чувствовать себя любимым и нужным важно для всех существ, обладающих высшей нервной деятельностью.
Птицы-инвалиды могут быть не менее счастливы, чем их собратья на воле - если их любят, заботятся о них, разговаривают с ними.

Не знаю почему, но такого рода вопросы мне задают теперь всё реже. Мне хочется думать, что потихоньку что-то в сознаниии людей меняется...

Ко мне приходят незнакомые люди. Врачи, медсёстры, курьеры. Совам это не нравится. Совы - неофобы по своей природе, для них важна стабильность окружения, неизменность того, к чему они привыкли. Привыкают они долго. Из-за непривычной обстановки и недоверия к людям они могут отказываться от еды. Кузю мне пришлось несколько месяцев дважды в день ловить и кормить принудительно, даже когда он уже физически поправился после того, как попал под машину. Сейчас так же приходится насильничать с Мартином-Савелием. Которого я теперь, как поймаю, укладываю быстро на подушку и накрываю сверху другой большой подушкой - иначе невозможно защитить мои руки от его когтей, несмотря на перчатки. Перчатки уже все в дырках. Запихиваю в него еду, он готов меня разорвать на клочки, я насильник и потому лютый враг. Но потом я отношу его вместе с подушкой в его угол (пока это клетка, на время лечения - потом у него будет больше пространства) и он через некоторое время, отойдя от обиды на меня за насильничество, начинает со мной разговаривать. Я в другой комнате - он меня зовёт, я прихожу, он сидит обиженный, а от меня требуется, чтобы я с ним поговорила душевно. Чтобы сказала, что я его люблю, и что его так любит много людей, за него переживают, хотят чтобы он поправился - он слышит, чувствует, я это вижу по его реакции, он начинает прикрывать глаза, когда ему приятны мои слова, мои интонации. Он расслабляется, успокаивается.
Потом ухожу - начинает сам что-то говорить, выражать свои эмоции, и я ужасно рада слышать его голос.

Так вот, когда ко мне приходят незнакомые люди. Савуся в холле и я его клетку перед каждым визитом стала занавешивать простынёй. Но он всё равно начинал метаться, ему становилось страшно от незнакомых звуков, голосов. Простыню перестала вешать - стало легче. Видит чужих людей, но не мечется, контролирует ситуацию. Сидит на своей гире, а если кто-то подойдёт - бросается, руки сквозь решётку вылетают прямо в лицо чужаку. Сразу всех предупреждаю - не подходите.

И вот вчера у меня была курьерская доставка. Продукты и пелёнки, полотенца одноразовые - объёмный заказ. Пришли сразу два человека, двое молодых парней. Один сразу сильно на Савусю среагировал, испугался, пришлось объяснять про сов, рассказывать историю Савуси вкратце. Второй мне показался таким брутальным отморозком. Первый никак от Савуси не мог оторваться. - "Я никогда не видел сову... Офигеть... Какое умное существо..."
В двух шагах - комната с другими совами, и я ему показала Болечку, она сразу при входе... Рассказала ему, что Болечка попала под поезд, поэтому теперь лежачая, совсем инвалид. Когда рассказывала, второй парень комментировал, ржал. А первый сказал - можно, я её поглажу? Болечка на него шипела, как на всех незнакомых. И она может щипнуть достаточно чувствительно, если что-то ей не нравится. Человек гладил её минуты две, даже крылья, хотя ей это обычно не нравится. А второй парень при этом хихикал и говорил, что она "лупится" на него.
Она действительно на него в тот момент смотрела. Он был для неё самым непонятным. Тот, кто гладил - да, чужой, но уже понятно, что добрый...
И вот этот второй парень, когда уже вроде как надо было уходить, сказал - "А можно, я тоже её поглажу?"
Быстро-быстро погладил. И сразу ушёл. И первый за ним. Молча. Я только сказала вслед им - спасибо.



Tags: люди, совофото, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments