Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Бородатая Верочка

Каких только сов не приходилось мне лечить дистанционно - и дальневосточных эндемиков, и тропических экзотов, даже сов с других континентов. Но бородатую неясыть довелось лечить впервые.



Её нашли на трассе под Красноярском. Сова лежала, сбитая машиной, умирала. На затылке и шее были раны, вырваны перья, один глаз не открывался, второй закатился - выглядела сова плохо. Мимо проезжали машины, никто не останавливался, хотя лежала она прямо на асфальте, посреди дороги. И какое счастье, что нашёлся добросердечный человек, остановился, забрал совушку, захотел ей помочь, спасти её жизнь.


Очень радует, что всё чаще люди, которые ко мне обращаются с подобранными дикими птицами, уже читали мои статьи и методические рекомендации и оказали птице грамотную первую помощь. Это крайне важно - на самом первом этапе не потерять время, не наделать по незнанию ошибок. Вот и эти замечательные люди всё сделали совершенно правильно. Когда Алексей мне позвонил, первая помощь сове уже была им оказана.

Вера (так назвали неясыть) поначалу почти не шевелилась, не могла самостоятельно есть, у неё из-за удара машиной перестал работать кишечник. Правый глаз не реагировал на свет, зрачок был постоянно сильно расширен. Такое бывает при сотрясении головного мозга, и в таких случаях всегда есть опасность, что выбит хрусталик глаза. Голова совы медленно ритмично поворачивалась из стороны в сторону - это один из признаков тяжёлой черепно-мозговой травмы. К тому же при ударе автомобилем могли быть повреждены внутренние органы, всякий раз я этого очень боюсь, особенно если отсутствует стул.

Две недели мы с Алексеем постоянно были на телефонной и почтовой связи. Алексей строго выполнял все мои рекомендации, ухаживал за совой самоотверженно. Кормил, давал лекарства, держал в темноте и тишине, обрабатывал раны. Наблюдал за малейшими изменениями в её состоянии и сразу же сообщал мне об этом.

Поначалу ему приходилось кормить Веру жидкой пищей, потом перемолотыми в фарш куриными сердечками.



Сейчас Верочка уже самостоятельно берёт еду из рук, начала есть твёрдое - пока только отбитые молотком куриные шеи, но постепенно перейдёт на обычный совиный рацион.

Теперь уже я могу сказать: жизнь бородатой Верочки вне опасности! Она поправилась. К сожалению, после сотрясения головного мозга у сов очень часто остаются последствия, из-за которых сова уже не сможет выжить в природе... У Веры такие последствия оказались выраженными - нарушена координация движений, сова промахивается клювом мимо еды. Алексей принял решение оставить спасённую совушку у себя и срочно построил для неё вольер.

Я очень рада, что на свете есть такие замечательные, отзывчивые и сильные люди, как Алексей и его супруга Марина.
Tags: люди, пациенты, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments