Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Почему совят нельзя выпускать в природу

Когда люди подбирают совят - разного возраста, от новорожденных до уже полностью оперившихся, - они как правило рассчитывают, что найденного совёнка можно будет через некоторое время выпустить на волю. Мне очень часто задают этот вопрос - когда? Когда можно будет это сделать, в каком возрасте совёнка? Как его подготовить к выпуску на волю? Может быть, нужно отвезти его в какой-нибудь реабилитационный центр - мы читали, что там-то и там-то совят возвращают в природу?
И когда я отвечаю, что выращенные людьми совята вернуться в природу к полноценной жизни уже не смогут, люди удивляются. - Как же, ведь в Интернете пишут, что берут совят на реабилитацию, значит вполне возможно их выпустить.

Выпустить конечно возможно. Только к сожалению такие совята на воле не способны дожить до взрослого возраста.



В природе подготовка совят к самостоятельной жизни длится много месяцев. Минимальные знания даются родителями совятам примерно за полгода. И это далеко не только обучение добывать себе пропитание - это огромное множество других навыков и нюансов: обучение распознаванию опасностей и маскировке, социальному взаимодействию - не только внутри своего вида, но и с другими видами; поиску убежищ, внимательности к незнакомым объектам и звукам, быстроте реагирования и правильным реакциям на различные ситуации, и чрезвычайно важны навыки адаптации в новых условиях, которые необходимы, когда с наступлением холодов совы начинают кочевать и совята сталкиваются с огромным количеством новых, ранее им неизвестных, опасностей.

У существ с большой продолжительностью жизни формирование головного мозга - довольно долгий период. Жизнь совы измеряется десятилетиями, биологический срок жизни крупных видов сов сопоставим с человеческим. Зависимость от родителей сохраняется довольно долго, и на протяжении всего этого срока совята активно усваивают навыки взрослых. Это важнейший этап, и если в это время школа жизни пропущена, наверстать навыки практически невозможно!

В первые месяцы после выхода из гнезда совята стараются постоянно держать родителей в поле зрения и копировать все их действия. Если родителей не видно, совёнок чувствует беспокойство, начинает громко их звать. С улучшением лётных навыков совята стараются следовать за родителями, как "хвостики", и повторять буквально всё: мама присматривается и прислушивается к какому-то шороху - внимание совят направлено на этот же объект, хотя вокруг множество других. Мама сорвала с дерева лист - совята делают то же самое. Мама чистит оперение - опасности нет, совята тоже расслабляются и чистят перья. Мама спрыгнула на землю, чтобы искупаться - совята за ней. Мама вдруг прижала перья, сощурила глаза, замерла - совята пока не понимают, почему она это сделала, но делают то же самое и это помогает им остаться незаметными для ястреба, которого заметила мама.

Для сов очень важны социальные связи, личные симпатии, привязанности, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Даже после того, как совята начинают жить самостоятельно, обзаводятся своей семьёй, эти связи не рушатся. Один из моих преподавателей, который писал в то время диссертацию по совам, в процессе нашей зимней полевой практики в Костромской области рассказал мне, что наблюдал, как в очень снежную и морозную зиму несколько молодых серых неясытей регулярно кормили ослабевшую не способную уже летать сову, которая являлась им бабушкой.

К годовалому возрасту совёнок, хотя и выглядит внешне как взрослый, по менталитету и опыту представляет из себя ребёнка по человеческим меркам лет девяти-десяти, только начинающего входить в подростковый период. Успешность его выживания в самостоятельной жизни напрямую зависит от навыков, которые он за прошедший год успел усвоить.
Практически все покалеченные совы, за очень редкими исключениями, с которыми за годы моей практики обращались ко мне люди (а это сотни случаев), оказывались совятами первого года жизни либо подростками второго. Наиболее частая причина травм - столкновение с автотранспортом. На втором месте - огнестрельные ранения. На третьем - травмы от собак и кошек. Хочу подчеркнуть: это совята, выросшие в природных условиях, воспитанные родителями. Те, кто прошёл полный курс выживания в природной среде.

Таких сов возможно вернуть в природу при условии, что травмы не оставили последствий - то есть если сова после лечения хорошо летает, у неё нормально работают лапы, нет проблем с ориентацией в пространстве и координацией движений, оперением, клювом и когтями, слухом и зрением. Для выживания совы критичны даже небольшие недочёты, которые для других птиц не столь существенны: сова не сможет поймать мышь, если хоть чуть-чуть промахнётся, если будет лететь чуть более шумно, не сможет мгновенно сильно сжать лапы.
Если сова после лечения полностью восстановилась и её возможно выпустить, её следует отвезти в то же место, где она была найдена. По возможности, максимально точно. Потому что это - привычная, знакомая сове обстановка, её жизненный участок, и скорее всего там она сможет встретиться с другими совами, которых знает и любит.

Ещё раз подчеркну: речь о взрослых совах либо подростках, которые уже прошли школу выживания с родителями. Даже в полугодовалом возрасте совёнок ещё очень сильно от родителей зависит, копирует их поведение, кочует вместе с ними, учится. А совы крупных видов кормят и обучают детей намного дольше, например некоторые филины сопровождают и кормят птенцов до двух лет!

Если человек подбирает маленького совёнка, младенца в пуху или наполовину оперившегося слётка, у которого ещё виднеется местами второе пуховое оперение, мягкая плотная "шёрстка" - мезоптиль, этого совёнка вернуть в природу можно только одним образом: отправив его как можно скорее к родителям. Совы могут принять в семью даже чужих совят своего вида, то есть теоретически можно подобрашку попробовать подселить в приёмную семью, но надо убедиться, что его приняли, начали кормить. Это сложно. И опять же хочу подчеркнуть - речь только о здоровых, не раненых, не больных совятах!

За крайние годы у меня было несколько случаев, когда люди обращались с найденными совятами - по возрасту слётками, но эти совята были уже кем-то подобраны видимо ещё пуховичками, их попытались выкормить, а потом  "выпустили на волю". Из-за неправильного кормления и ухода все эти совята были больными, рахитичными, слабыми. Самый ужасный случай, который врезался в память, был во Владивостоке - мне позвонила хозяйка ветклиники, сама опытный врач, она не знала, что делать с двумя такими малышами. Они даже не могли встать на ножки, хотя по возрасту уже должны были летать... Мы пытались спасти этих детей, но было слишком поздно...

Но намного чаще люди подбирают вполне здоровых совят в тот период, когда они впервые вышли из гнезда. Эти совята не умеют летать, скорее всего они свалились из гнезда где-то поблизости из-за своей детской неуклюжести и самое правильное - посадить их куда-нибудь повыше на ветку в том месте, где они найдены. Я об этом уже много писала.

Сейчас в Интернете всё чаще и чаще можно встретить ссылки на центры помощи животным, которые предлагают отдавать им найденных совят для дальнейшей реабилитации в природе.
Это вроде бы так хорошо, и люди несут совят в эти центры, веря, что их найдёнышам специалисты помогут прожить долгую и счастливую жизнь.
Но дело в том, что выживаемость совят-найдёнышей в природе даже после подготовки в этих центрах - нулевая, или близка к нулю. Никто, или почти никто из них не доживает до взрослого возраста.

Хотя люди, которые этим делом занимаются, уверяют, что выпущенные на волю совята выживают и процент их выживаемости такой же, как в природе. Это слова, не подкреплённые хоть мало-мальскими фактами. Чтобы заявлять о выживаемости этих совят, нужен чёткий мониторинг каждого. Индивидуальная метка, отслеживаемая спутниковой связью. Только так, и никак иначе, можно точно узнать, где находится выпущенный птенец, жив ли он.
Понятно, что финансовые затраты для такого мониторинга слишком высоки и для совят никто его проводить не будет.
Никакие наблюдения в бинокль, прослушивание голосов и даже кольцевание с возвращением колец убитых совят не дают достоверной информации.
Одна хозяйка такого центра яростно уверяла меня, что совята выживают, потому что "мы слышим, как они орут". Даже если это были голоса именно выпущенных совят, а не других того же вида, судьба этих совят после того, как они перестали подавать голосовые сигналы и откочевали, осталась бы абсолютно неизвестной.

Я сама когда-то много лет назад горела идеей возвращать совят-подобрашек в природу. Я искала на мировых ресурсах информацию о том, как это можно сделать, опыт коллег в США, Канаде, Европе. Искала статистику их выживаемости.
Такой статистики нет.
Лет десять назад я нашла сайт одного из реабилитационных центров для птиц - кажется, в Канаде - где писали, что совят там готовят к возвращению в природу. В этом центре были большие вольеры прямо в лесу и в каждом вольере жили совы-педагоги, которые усыновляли найдёнышей и жили с ними почти в природных условиях, обучая всем премудростям. Мне показался прекрасным такой вариант. Но даже в таких условиях, на очень ограниченной маленькой территории совята не могли научиться тому, как защитить себя от опасностей. И на этом сайте я прочитала, что выпущенные совята все в ближайшие месяцы погибли.

А что происходит сейчас у нас?
Там, где готовят совят к выпуску в природу, их учат охотиться - притравливают на живых животных, сначала на предварительно покалеченных, которые не могут убежать, только шевелятся, потом на здоровых. Когда совята становятся в состоянии самостоятельно убивать мышей, их либо сразу выпускают, либо какое-то время перед этим  содержат в вольерах со взрослыми совами. Где-то было горделиво написано, что перед выпуском совят сажают в вольеры со взрослыми совами аж на пару недель, и что за это время совята адаптируются к жизни в природе.
Это неправда.
За такое время совята могут только привыкнуть к помещению и другим совам. Справиться со своим стрессом. Никакого опыта обучения выживания в природе им не могут дать не только две недели в вольере с другими совами, но и намного больший срок. Вольер - это замкнутое маленькое пространство, установление доверительных отношений с другими обитателями вольера это совсем не то же самое, что отношение с родителями. Если бы они изначально находились в очень просторном вольере с приёмными родителями, с которыми бы у них установились действительно близкие, личные отношения, и в этом вольере была бы возможность выхода в лес и возвращения в безопасную зону - в этом случае у совят был бы шанс.
И даже в этом случае, как показывает мировая практика, шанс совсем небольшой...

Это очень больная для меня тема, потому что каждый год люди снова и снова подбирают совят, я не говорю про раненых, больных и совсем маленьких - я говорю про здоровых малышей, которые в первый раз вышли из гнезда, но летать не умеют или летают пока плохо. И люди несут их в зоопарки, в реабилитационные центры... в надежде, что подобранному совёнку помогут вернуться в природу, чтобы он прожил долгую счастливую жизнь.

Совёнка забирают другие люди и обещают, что вернут его в природу. И человек, который совёнка принёс, чувствует, что сделал хорошее, доброе дело. Он готов платить деньги, чтобы этому совиному ребёнку помогли. И верит, что его найдёныш через некоторое время заживёт счастливой жизнью в лесу, у него будет семья, много радостных лет впереди.
К сожалению, всё не так. Если у вас забирают совёнка, обещая его подготовить к выпуску в природу, его либо действительно выпустят, но дожить до взрослого возраста он не сможет, либо продадут. Совы в зоомагазинах - по большей части вот такие подобрашки.

Что же делать, куда девать подобранных совят?!

Если совёнок здоров - нужно как можно скорее вернуть его родителям.
Либо попытаться пристроить его в другую совиную семью его биологического вида.
А если уж никак это не получается - значит, искать ему добрые ручки. Семью людей, где о нём будут заботиться, ответственно за ним ухаживать, любить его, где он сможет прожить долгую жизнь, познавая мир, радуясь жизни и радуя тех, кому он дорог.
Tags: совы, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments