Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Грязь...

Долго думала, писать об этом или промолчать. Видимо, правильнее будет написать, - я не вижу другого выхода, чтобы защитить себя, свою репутацию.
Я давно знала, что несколько человек из личной неприязни распространяют обо мне всякие нехорошие выдумки. Мне коллеги присылали скрины личных переписок. Я очень надеялась, что эти люди со временем образумятся. Как оказалось, надеялась напрасно. Теперь они не стесняются высказываться публично. С учётом того, что эти девушки широко известны в узких кругах и их высказывания читают многие мои коллеги, они делают дурное дело.

Это такой идиотизм, если задуматься - все эти конфликты среди людей, занимающихся спасением животных.
Но камень преткновения - в отношении к этим самым животным.
Любой охотник убеждён, что он животных любит, природу бережёт. Любой! И что сострадание у него есть. И действительно - охотник может рыдать над умершей любимой собакой. Искренне, страдая. Но при этом идёт в лес и ликует, когда удалось убить лося, затравить собаками до разрыва сердца зайца, сворачивает шею бьющей крыльями и кричащей от боли и ужаса подстреленной утке. Убивает медведицу и фотографируется с её трупом, а медвежонка может и "пожалеть" - отвезти в какой-нибудь зоопарк.

Так же и люди, которые одной рукой спасают животных, а другой убивают.
И подыскивают оправдания своей жестокости.
Дескать, если у меня в клетке сидит хищник, то я обязан его кормить живыми существами. Чтобы он сам их убил. Потому что он - хищник. А я тут - не при чем. Я просто об этом хищнике забочусь, чтобы ему было хорошо.
Враньё.
Это - оправдания себе.
Потребность любого организма в получении питательных веществ не зависит от того, каким образом пища ему становится доступна. Если есть возможность съесть свежую качественную еду, которая находится рядом - она съедается. Организм заботится о сохранении энергии. Кого-то ловить, убивать - энергетически затратно. И ещё восприятие или не-восприятие хищниками других существ как живых. Когда потенциальная жертва вдруг воспринимается хищником как живое существо, убить её становится невозможным.  Некоторым особям действительно нравится убивать. Именно - некоторым. Люди - это один из видов зверей. Мы - один из видов млекопитающих. Среди людей, как и среди остальных животных, встречаются кровожадные личности. Это отдельная, большая тема. Я надеюсь об этом написать.
Природа не жестока. В ней в целом нет кровожадности. Восприятие её такой - чисто человеческий взгляд, через призму личных черт, внутренних проблем человека.

Закономерно, что в тусовке любителей охоты и притравки мягко говоря не любят зоозащитников. В 2013 году я помогала своими наработками в лечении птиц девушке, которая училась на ветврача. Общались по Инету и телефону. В декабре от неё пришла СМСка, не согласимся ли мы с Владимиром принять в наш приют покалеченную длиннохвостую неясыть. Владимир сказал, что мы сможем её принять, но только когда уйдут сильные морозы, потому что по такой погоде ехать в Москву на машине опасно. Но девушка начала настаивать, что сделать это надо быстро. Готова была помочь silhiriel, привезти сову на поезде. Уже были куплены билеты. Перед отправкой совы я позвонила девушке, которая её пристраивала, и спросила, чем она сову кормит, хорошо ли она упитана - было важно понять, как она перенесёт дорогу. Девушка сообщила, что сова худая, и что кормит её живыми мышами и цыплятами. Я сказала, что этого не нужно делать, во-первых потому что больной, ослабленной сове таким образом создаются дополнительные трудности, это лишний расход энергии, которой и так мало, и во-вторых, потому что кормить живыми животными инвалида, который однозначно не сможет вернуться в природу, не целесообразно и не гуманно по отношению к этим животным.
Реакция этой девушки мне показалась весьма странной: она сказала, что я слишком эмоциональна, что сову она мне не отправит и больше не отправит ни одной совы! Это особенно меня поразило. Как будто она считала, что совы мне нужны для каких-то моих личных целей, для коллекции или может на продажу.

Общение наше на этом прекратилось. Позже я узнала, что девушка увлекается соколиной охотой, дома устраивает сафари, пртиравливая хищников на живых животных. Она доучилась на ветврача, очень активно рекламировала себя в Интернете, позиционируясь как лучший ветврач-орнитолог, специалист по совам. Мне стали приходить письма с просьбами о помощи от людей, которые с ранеными птицами обращались сначала к этому уже известному врачу, но "там надо платить за каждое слово, ведёт она себя грубо и надменно и требует, чтобы кормили сову только живыми животными".
Я никогда не понимала и не пойму кровожадность, тем более когда свою неоправданную, нецелесобразную жестокость рьяно отстаивает врач. Я считаю, что к такому врачу не стоит обращаться за помощью. И написала об этом на форуме, где являюсь ветконсультантом. В отместку девушка пишет обо мне всякое, видимо не понимая, что я - не конкурент, потому что лечу птиц и консультирую бесплатно.
Эта девушка - Мария Маркина.

Другая девушка, ныне сотрудничающая с первой, в 2010 году зарегистрировалась на моём личном форуме и написала пост, чтобы собрать деньги для создания центра помощи животным и реабилитации диких птиц "Сирин". Я спросила, какими птицами она планирует заниматься и каким образом проводить реинтродукцию. В разговоре выяснилось, что она планирует выпускать в природу совят. Я попыталась ей рассказать о том, насколько это сложно. В ответ услышала - "ты вообще кто такая, у тебя что, комплекс профессора?"  Может, это такой обычный тусовочный тон, но я не поняла, сочла это хамством, забанила её. Я не знала, кто она. Оказалось, на зоозащитных форумах она забанена - как мне администрация ptic.ru объяснила, за пропаганду отстрела собак. Потом ещё была тема на популярном ресурсе с отстрелом ворон, когда выяснилось, что она использует убитых ворон на корм хищникам. Это был второй раз, когда я с ней хоть как-то общалась, высказала в теме своё мнение. В 2011 году, после того как нас с Владимиром пытались убить браконьеры (в результате я теперь инвалид), мне прислали ссылку на один из форумов, где эта девушка писала, что знает меня в реале, "Урсула двух слов не может без мата связать, сама нарвалась, так ей и надо".
После такого у меня не было уже никакого желания наладить с ней контакт, хотя мне поначалу хотелось это сделать, поддержать её начинание.
Эта девушка - Ксения Михайлова.

Но самое для меня непонятное и неприятное в том, что человек, которого я считала другом, даже спустя годы нашей размолвки продолжает писать про меня неправду.

Мне прислали скрины недавней переписки этих людей в одной из групп для любителей птиц в контакте. Эта тема появилась после того, как я опубликовала объявление о поиске перевозки маленького совёнка из Полтавы ко мне в Москву. Такой возможности не нашлось, и я по совету моей киевской коллеги направила малыша в приют "Усадьба Нюшаниково" под Киевом.

Считаю, что должна прокомментировать эту публичную запись.







Я была шокирована тем, что написала обо мне Алёна Резниченко.
Этому человеку я помогала, много часов проводила в беседах с ней по Интернету, старалась передать свой опыт.
Считала её другом, хоть никогда её и не видела.
Рекомендовала её в качестве ветконсультанта на ptic.ru, очень просила за неё, хотела чтобы её приняли в нашу команду, но администрация портала решила иначе. Несмотря на то, что Алёна в то время активно выступала против жестокости, кормления хищников живыми животными.
Не знаю, связано это как-то или нет с тем, что в ветконсультанты её не взяли, но для меня было очень неожиданно, когда Алёна заявила, что мои наработки, мой опыт ничего не значат, "теперь есть Интернет, и там можно всё найти".

Раз - и друг стал врагом вдруг. Алёна перестала со мной разговаривать.
И почему-то после этого со мной перестали выходить на связь некоторые коллеги, наши общие знакомые, с которыми я раньше регулярно общалась. Перестали даже отвечать на мои сообщения.

Я догадывалась, почему. А теперь я читаю уже в публичной переписке:

 "У Урсулы птенец погибнет независимо от состояния её здоровья"
"Нас забанили после того, как гуру угробила двух совят".

Я  не знаю, ради чего так обманывает людей Алёна. Зачем она пишет про меня людям ложь.

Два года назад в Туле из дупла спиленного дерева достали четверых новорожденных совят. Люди, которые их нашли, обратились за помощью к девушке, которая спасала птиц. Мы с ней в то время активно общались, я считала её своим другом. Я в деталях рассказала, что нужно делать, чтобы таких маленьких совят выкормить. Все они были одного возраста, вылупились в один день. Я об этом писала, есть фото.
Совят поручили человеку, который смог их кормить только четыре раза в день - для таких малышей этого было крайне мало. Моя подруга забрала их через пару дней к себе. Они уже были ослаблены. Я очень подробно объяснила, как надо их кормить - в таком возрасте мама кормит совят часто и помалу, отщипывая мясо, как пинцетом, никаких костей, совята слишком малы, их организм пока что не способен формировать погадки.
Алёна сказала этому человеку, что не надо слушать Урсулу - мол, в Интернете есть информация, что совят надо кормить мясом с костями.
Мы с Владимиром были готовы забрать совят к себе и выкормить их. Несмотря на то, что я уже в то время была больна. Я лежала и могла круглосуточно заниматься уходом за такими малышами. К тому же мне очень давно хотелось вырастить сову-импринта, такого друга, который бы тебе полностью доверял.
Такого, как теперь вырастил Владимир, выкормив пуховичка - длиннохвостую неясыть Софочку.

Даже будучи больной, я смогла бы обеспечить малышей необходимым уходом. Они мне были нужны. Мне очень хотелось вырастить близкое, абсолютно мне доверяющее существо. И даже сейчас, когда проблем со здоровьем прибавилось, на моём попечении две совы - перемолотая поездом болотная сова, со множественными переломами и внутренними травмами, которую я вылечила и счастлива от того, что она живёт и радуется жизни, несмотря на свою инвалидность, и вот теперь ещё и ушастик маленький, которого размазало машиной по асфальту, а теперь он здоровый, даже летающий, и нормально для своего возраста вредничающий ребёнок :)

Перед этим моя подруга отовсюду меня выкинула за то, что я в споре с ней употребила популярный русский ненормативный артикль. Она сказала, что я обругала её матом.
Не помогли мои извинения и объяснения, что если мы общаемся на "Вы", наверное как-то странно примерять слово "б...ь" к себе.
Я поехала с Владимиром к ней домой в Тулу, в лежачем положении, четыре тысячи километров туда и обратно. Хотела помириться. Она меня не пустила на порог, и даже по телефону общаться не захотела. С ней разговаривал Владимир. Он просил не кормить совят мясом с костями.
На его телефоне все разговоры записывались. И позже пришлось к этим записям обратиться...
Когда мы приехали в Тулу, Владимир пошёл к моей подруге, я ждала в машине.
Совята оказались очень разными по размеру - двое "бройлеров", как называла их моя подруга, и двое маленьких, хилых, один совсем маленький, как будто почти и не вырос с рождения. Владимир просил, чтобы нам отдали всех, но подруга сказала, что на двоих у неё есть ручки, и отдала только двух маленьких.

Мы поехали сразу же обратно домой. Самый маленький совёнок начал умирать через час после того, как мы выехали. Он тужился, чтобы сбросить погадку, мучительно открывал клюв, но не мог выбросить кости, которыми был набит его живот. Мы нашли аптеку, пытались его спасти, но невозможно было эти кости из его маленького живота извлечь. Животик был набит этими костями, как барабан...
Через четыре часа с того момента, как мы выехали, он умер.
Второй совёнок был чуть больше по размеру и я надеялась, что он сможет сбросить погадку, когда чуть-чуть окрепнет. Он набирал вес, у него росли пёрышки. Продержался три дня. Периодически "зевал", я всё ждала, что его тельце справится. Он умер так же, как первый, изо всех сил пытаясь выкинуть через клюв комок костей, который находился в его животе.
Двое оставшихся совят, "бройлеры", через несколько дней благополучно сбросили погадку - огромную, в половину ладони, Алёна даже публиковала фото этой погадки - и выжили.
Одного из них моя подруга (теперь уже бывшая) оставила себе. Он вырос абсолютно ручным. Его теперь сдают напрокат и даже сделали для этого рекламный сайт.

После смерти совят Алёна начала про меня писать, что я их уморила, потому что неправильно кормила и у них был рахит. Писала это всем людям, кто спрашивал. А спрашивали, надо полагать, многие...

Первый совёнок умер через 4 часа после того, как мы его забрали. Алёна об этом знала.
Неравнодушные люди, которым совят было жалко, пересылали мне приватные разговоры с ней, хотели разобраться.
Она писала, что никто их мясом с костями не кормил, что я это выдумала -  "у Урсулы поехала крыша, у неё гормональный сбой, у неё паранойя, она неадекватна".

Вот стенограмма телефонного разговора Владимира с моей подругой. Запись в оригинале я отправила людям, которые были непосредственно задействованы в истории с совятами, надеясь, что они поймут свои ошибки. Не знаю, кто из них что понял, мы больше никогда не общались, а отголоски этой истории звучат до сих пор... спустя два года.

- Алё?
- Да, ..., здравствуйте, это Володя.
- Привет!
- Не отвлекаю там? Как у вас дела?
- Нет. Нормально. Всё хорошо, маленький вроде немножечко получше. Вчера опять жидко он сходил, но уже не так ужасно, а сегодня вроде нормально. Я давала "Мезим", не знаю - на сайте на Майбёрдз вот выкармливание хищных птенцов советуют "Мезим", а Алёнка мне сказала что лучше не нужно, а подруга моя ветеринар, у нее совы дома плодятся, говорит неплохо.  А сегодня я им дала вит... вит... "Ветом". Ой. Ну в общем такая штука, там типа пробиотиков, от <???> всех своих животных, и вот после этого я смотрю как-то лучше пошло. Но они теперь едят только цыплят, может быть им просто не хватало балласта какого-то, чтоб пищеварение не застаивалось. Погадки не откладывают. Я ожидала погадок, но как-то переваривается всё.
- Но им... ..., они ещё маленькие, им нельзя цыплят-то, они же с костями! Они погадки не выложат.
- Э... Со всеми советовалась, у кого такие маленькие хищники, все говорят нормально. Мышей, цыплят маленьких. Ну кроме лапок, конечно. Я у этой Натальи...
- Ну они... недельные! Их родители кормят - им мясо нащипывают. Всегда, вот до... до наверное двухнедельного, трёхнедельного возраста примерно.
- Но вот во всяком случае как я начала кормить вот два дня этими цыплятами, они все очень повеселели. У них такая активность, и маленькому лучше стало.
- Нет, ну вещества-то понятно там... хорошие, только вот они погадки именно выложить не смогут.
- А как же они там, думаете скапливаются внутри?
- Да. Они скапливаются, они либо переварятся...
- Очищать тогда эти... шкурки?
- От костей да. Чтоб костей не было. Они не пере...
- Не, ну маленькому я в основном этот желток скармливаю, и там мягкие части, печёнку там, ну вот всё что выковыряла, серединку.
- Да-да-да. Это подойдёт, конечно. Да. Хорошо.
- Маленькому да. Но у нас уже... не знаю... Ха-ха... Мне вот Алёна сказала, что если кормить довольно долго перепелятиной маленького птенца, он потом вообще не сможет погадки откладывать, потому что у них там атрофируется пищеварение.
- Но может быть если довольно долго, но вот именно таких малышей совсем - их только... только чистым, ну вот мягким, скажем так, кормят, без костей.
- Вот... вот... вот я узнавала, чем выкармливают как раз с первых дней хищных птиц, да, ну всех, у кого питомники. Им перемалывают перепела, вот со всем там, со шкуркой, с костями, перемалывают как-то мелко в фарш, как мясокостный фарш.
- Ну это понятно, да, погадки-то от фарша не надо будет выкладывать. Конечно.
- Туда добавляют кальций, витамины и вот этой вот штукой кормят.
- Так-то понятно, да, то есть фарш-то конечно с костями можно, если он там в фарш именно перемолот.
- А как же мать им, мать им, мать им вот например мышку или птичку, она косточки им как-то вытаскивает, что ли?
- Она им не вытаскивает, вот если посмотрите ролики - ну много в сети достаточно, как выкармливают.
- Она выдирает мясо, да?
- Она выдирает мясо, да, из таких из сочных мест. Именно мясо, то есть даже вот если что-то крупное, то есть допустим кролика, то и шкуру не даёт тоже. То есть ни перья, ни шерсть вот совсем малышам не дают.
- Буду тогда вот это всё грубое откладывать. Но если бы это не переваривалось, они бы лопнули давно! Они очень много едят. Они в день четырёх цыплят съедают. И ещё всё время орут, просят. Я уж больше им не даю.
- Охо-хох. Охо-хох.
- То есть по цыплёнку получается на каждого. А так вот эти просто старшие, они огромные, они очень сильные, там два больших, один средний и один маленький. Вот эти два больших, они как бройлеры огромные, они всё время хотят есть и я боюсь, как бы они не сожрали младших, потому что если какое-то мясо...
- Нет, ну что вы, не съедят. Не бойтесь.

Мне хочется, чтобы эти люди, пишущие про меня гадости, наконец остановились.
Мне очень больно, когда гадости пишут те, кого я считала друзьями.
Мне всё равно, что они думают лично о моей персоне - я знаю, что я не комильфо, я не тусовщица, я не умею так же легко общаться, как они.
Но когда они врут про то, чем я занимаюсь, про то, как делаю своё дело - хочется им сказать: это подло, девочки. И от вашей лжи страдают в итоге птицы.
Tags: защита животных, личное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments