Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Обратная сторона запрета на подбирание слётков

Ещё лет пятнадцать назад о том, что нельзя подбирать слётков, мало кто слышал. Теперь об этом знают многие люди. Но нарастает новая беда: не подбирают и тех слётков, которые действительно нуждаются в помощи - раненых, больных, осиротевших, а также маленьких выпавших из гнезда птенцов.
А самые неприятные истории случаются, когда люди сначала подбирают птичьего малыша, приносят домой, а потом в Интернете читают гневное "слётков подбирать нельзя!!!" и несут птенца "на волю". Причём "выпускают" зачастую где-нибудь поблизости от своего дома - на территории школы или детского садика, где есть кусты и нет машин. Не понимая, что обрекают ребёнка на гибель.

За одну только эту весну ко мне обратились больше десяти человек с найденными в городе совятами, которые явно уже побывали у людей.
Как показывает опыт, многие люди попросту не понимают, что слёток - это совсем маленький ребёнок, который не в состоянии выжить в природе без родителей. Буквально вчера от одного мужчины, подобравшего совёнка и державшего его у себя две недели, пришёл вопрос:"Ну что, совёнок подрос, теперь-то можно его выпустить?"
Люди думают: раз летает, значит пора на волю!

Пожалуйста, запомните:
1. Слётки - это маленькие дети, и выжить в природе без родителей они не могут.
2. Даже если человек научит совёнка, воронёнка или птенца большинства других видов самостоятельно питаться, в природу его выпускать категорически нельзя.
3. Если вы по незнанию подобрали здорового слётка, возвращать в природу его нужно как можно скорее и ТОЛЬКО в то место, где он был найден! Посадить на ветку повыше от земли, иначе его могут схватить собаки или кошки. А затем надо проследить за ним издалека в бинокль, чтобы убедиться, что родители его нашли.

Ксожалению, случаев успешного возвращения подобрашек родителям не так уж много. Чаще всего люди привозят найдёнышей в город из пригородных лесов и найти место, где он был подобран, уже не могут.

На видео - подобрашка из города Днепра, которого мои замечательные украинские коллеги Инна и Геннадий успешно вернули родителям, убедившись в том, что папа с мамой малыша нашли и забрали. Этот малыш родился в гнезде на ёлке на территории деткого сада, и как только впервые из гнезда вышел, работники детского сада его забрали к себе. Хорошо, что им удалось связаться с опытным специалистом Инной! Пуховое чудо накормили, проверили на предмет здоровья и отправили домой.

Tags: охрана природы, птицы, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments