Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

"Люди с аутизмом весьма наивны по сравнению с обычным взрослым человеком. Мы очень часто не понимаем, что нас могут обманывать, верим всему на слово. Кроме того, не всегда понимаем, что такое социально приемлемая норма, и нам не составляет большого труда внушить, что все так и должно быть, даже если ситуация чем-то смущает. Люди из аутистического спектра часто становятся жертвами абьюзивных отношений, подвергаются риску насилия и другим опасностям. Даже во взрослом возрасте мы редко можем понять, что кто-то способен сознательно хотеть причинить другому человеку вред или как-то манипулировать им."

Хорошая статья - автор с синдромом Аспергера пишет о таких, как мы. Очень советую почитать всем, кого хоть как-то интересует тема аутизма. И очень советую посмотреть французский фильм "Мозг Уго". Часть фильма художественная, а часть - интервью с реальными взрослыми аспи.
Я жалею, что долгие годы стыдилась того, что у меня был в юности диагностирован аутизм, пыталась быть "как все". Тем более что в школе, где я подвергалась травле не только со стороны учеников, но и учителей, психиатр поставила мне диагноз "вялотекущая шизофрения" и это было ужасным клеймом, я стала считать себя неполноценной. Позже я много раз проходила освидетельствования у психиатров - никакой шизофрении у меня никогда не было. Сейчас понимаю, что многие аспи в нашей стране проходят тем же путём, что и я: не получают никакой помощи и поддержки от медиков, психологов и даже зачастую самых близких людей, стараются приспосабливаться к окружающему миру, не имея информации о том, чем именно они отличаются от нейротипичного большинства.
Tags: аутизм, люди, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments