Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Как изменить мир

Страшнее самоубийства - ожесточение души. Когда человек, живой физически, превращается в холодного бездушного гада.

Словом "гад" называют холоднокровных позвоночных животных - рептилий и амфибий. И есть ещё такое понятие, как рептильный разум. Это разум, не знающий жалости, сочувствия, стремящийся к власти любыми путями, включая обман. Власть, доминирование, собственничество, захват территорий, расширение собственных границ - то, к чему стремится каждый политик. Не случайно среди политиков очень много клинических психопатов, то есть людей с отсутствием совести, не способных на сочувствие, безжалостных, но ловко имитирующих чувства, которых они испытывать не могут. Такие люди могут например пустить слезу в нужный момент, чтобы другие расценили это как проявление душевности, сострадания. Могут заниматься благотворительной деятельностью, чтобы опять-таки ввести в заблуждение других, - ведь образ человека, творящего добрые дела, подразумевает наличие совести и умение сочувствовать.

Рептильный мозг есть у каждого человека. Только разум полноценных людей не ограничивается рептильным мозгом. Подробно об этом можно прочитать в книгах по нейрофизиологии или в простых статьях психологов, например здесь.

Мозг, как любая другая часть тела, может изменяться под воздействием каких-либо внешних или внутренних факторов. Всем известно, что человек, оказавшийся в тяжёлых жизненных обстоятельствах, может сделаться бесчувственным, жестоким. Или наоборот - выйти на очень высокий уровень эмоционально-чувственного восприятия мира, развить в себе сострадание, научиться безусловной любви, испытывать потребность в заботе о благополучии других живых существ. Стать альтруистом. О таких людях говорят:"Это прекрасный человек".

А в первом случае перед нами предстаёт человек, вызывающий чувство отвращения - так реагирует наше подсознание на неполноценность, моральное уродство. Мы говорим "вот гад". Поэтому люди с рептильным разумом стараются замаскироваться под прекрасных людей. Они ловко имитируют искренние эмоции, занимаются благотворительностью, показывают интерес к проблемам экологии, исчезающих видов животных. И только близкие таких людей знают, что под маской скрывается уродство души - безжалостный, циничный тиран.

Но мозг изменяется ещё и под влиянием внутренних процессов. Мы можем натренировать его, как всякую другую часть тела. Об этом опять же можно подробно почитать у нейрофизиологов. При повторении одной и той же деятельности закрепляются связи между нейронами, то есть мозг изменяется физически. Так закрепляются любые навыки, в том числе и навыки взаимодействия с другими людьми. И если человек сознательно приучает себя замечать в мире, в других людях хорошее, он привыкает мыслить в позитивном ключе. Изменяется его мозг, изменяется личность. Человек становится более прекрасным.

А что происходит, когда человек каждый день получает обилие негативной информации, акцентирует на ней своё внимание? Точно так же нарабатываются и закрепляются нейронные связи, и для человека становится привычным мыслить в негативном ключе, видеть  дурное, уродливое даже там, где его трудно найти.

Теперь представим, что человек ежедневно несколько часов проводит за чтением политических статей и комментариев к ним. Это входит в привычку. Причем на политических форумах даже не маскируется нравственное и моральное уродство политики и политиков - оно выставляется напоказ, подчёркивается, к нему привлечено внимание обсуждающих. И у регулярно читающего такого рода тексты и комментарии человека вырабатываются и закрепляются нейронные связи, способствующие рептильному восприятию мира. Человек не замечает сам, как в его психике происходят изменения: развивается стремление к власти, желание доминировать, доказывать другим своё превосходство, получение удовольствия от преследования и уничтожения "жертвы" (это может быть как охота на зверей и птиц, так и троллинг в интернете), исчезает способность глубокого эмоционального сопереживания, человек становится "бездушным", холодным, циничным, жестоким. Становится гадом.

Итак, мы видим, что наша личность может меняться в зависимости от того, куда мы направляем своё внимание.
Понимая это, мы в состоянии сделать осознанный выбор, кем нам быть: прекрасным человеком или гадом.
Хотя если у человека уже сформировалась привычка в каждую свободную минуту окунаться в грязь политических форумов, он вряд ли вспомнит, что бывают другие эмоциональные состояния. Ему не интересны прекрасные люди с их настоящими чувствами, он не способен их понять, они могут привлечь его внимание только для имитации их эмоциональных реакций.

Когда говорят, что Интернет это зло, имеют в виду в первую очередь деструктивные процессы психики, ведущие к деградации личности. К утрачиванию мозгом части функций и превращению человека в гада.
В Интернете, как и в материальном мире, мы можем осознанно выбирать, на что обращать наше внимание. Какие нейронные связи нарабатывать. От нашего выбора зависит, как мы станем использовать Интернет, что станет для нас привычкой, доставляющей удовольствие - просмотр порно, грязь политических форумов, троллинг, хакинг, хаос информационного потока соцсетей или самообразование, игры, общение с друзьями, обучение творческим навыкам и новым профессиям, виртуальные путешествия в разные уголки мира, помощь нуждающимся, публикация своих статей, творческих работ.

В заключение хочу процитировать замечательные слова психолога Ричарда Девидсона:

"Если люди на планете станут более сострадательными и добрыми друг к другу, научатся лучше управлять своими эмоциями и своей жизнью, фокусировать свое внимание на действительно важных вещах, мы будем жить совсем в другом мире."
Tags: Интернет, люди, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments