Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Мои цветочки и милый пушистый комарик

С самого раннего детства я любила возиться с растениями, что-нибудь выращивать. А после школы даже работала садовником в ботаническом саду МГУ. И всегда мечтала вырастить свой сад, где было бы много-много цветов, ягод и всяких удивительных растений.
Девять лет назад я переехала в этот дом, где сейчас лежу в постели среди совушек. Тогда я могла нормально передвигаться и выполнять даже тяжёлую физическую работу. Поэтому сразу же после переезда, когда ещё даже снег не сошёл, начала на проталинах копать лопатой землю. Участок был совершенно не возделан, представлял из себя заросший высоким бурьяном пустырь. А когда я начала копать, выяснилось, что лопата втыкается на полштыка и упирается в слой бетона. Его приходилось долбить ломом, вытаскивать по кускам вместе с разнообразным строительным мусором. Но я упорно каждый день ковыряла землю, пока не начинали от усталости трястись ноги. Соседи крутили пальцем у виска и спрашивали, почему мне никто не помогает. А мне очень хотелось скорее посадить садик.
И вот я сделала большую клумбу и две большие грядки с деревянными бортиками.



Ужасно гордилась собой - ведь делала с нуля, да в таких условиях! Начала копать ещё и большой массив, чтобы сделать сразу несколько грядок, но там оказалось столько мусора, что землю просто сваливала в кучу и выбирала бесконечные ржавые гвозди, куски кирпичей и кирзовых сапог, какие-то странные железки, залежи гнилой минваты и бетон, бетон, бетон.
В мае стала ездить на автобусе из ближайшей деревни в Приозерск за саженцами. На площади по выходным там продавали разный посадочный материал. Я посадила в первый год три чёрных смородины разных сортов, одну красную, три крыжовника, две вишни, три сирени, две жимолости и черноплодку. Ещё посадила лесную рябинку, которую выкопала на размеченном под вырубку участке - жаль было маленькое деревце, решила спасти. А когда выкашивала бурьян и корчевала всю молодую сорную поросль, пожалела несколько стройных красивых прутиков. Теперь эти прутики стали большими очень красивыми деревьями, их целая аллея возле вольеров и ещё несколько одиночных в разных местах.
Цветы для весенних посадок я покупала у бабулек в Приозерске, чтоб уж точно прижились на знакомом грунте. Под каждый цветочек или кустик сыпала покупной грунт, потому что верхний слой почвы на участке был снят прежними хозяевами и кроме бурьяна мало что могло прижиться.
Позже я обнаружила магазинчик с посадочным материалом на въезде в Приозерск и накупила там клубней и луковиц разных цветов. В тот год я посадила 24 сорта лилий, примерно столько же сортов тюльпанов и уйму каких-то экзотических декоративных растений, большинство из которых не прижились. Но всё-таки в основном мои труды увенчались успехом и пустырь уже в первое лето стал немножко походить на садик.

































Однажды в мой маленький садик прилетел чудесный гость! Нет, это не шмель, как может показаться поначалу. Это пушистый комарик, который по-научному называется малое жужжало.
И этот милый малыш в Красной книге России, поэтому увидеть его мне посчастливилось лишь однажды... К счастью, под рукой был фотоаппрат и я сделала несколько снимков. Полюбуйтесь и вы, какой хорошенький крылатый медвежонок :)













Tags: мой сад, моя деревня, соседи по планете, фото, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →