Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

"Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад", или Как мошенники сдают квартиры

Я обещала рассказать, как попалась на удочку мошенников. Рассказываю.
Для начала скажу, что эта мошенническая схема рассчитана на людей очень доверчивых и неопытных; на тяжело больных, которым трудно вести переговоры, вчитываться в тексты, улавливать смысл скороговоркой проговариваемого текста; на одиноких инвалидов, которые не могут приехать на переговоры с агентом, а попросить им некого; и просто на дурачков. Ну а доверчивый тяжело больной одинокий инвалид-дурачок, то есть я, это вообще идеальный для мошенников объект.
Как работает схема, я поняла только когда поезд уже ушёл и боржоми пить стало поздно.

Итак, Объект наподобие меня решил снять квартиру на длительный срок в маленьком провинциальном городке. Идёт наш Объект на крупный сайт с базой недвижимости, например, на всем известный "Из рук в руки", и делает выборку, чтобы посмотреть, сколько квартир в интересующем его городке сдаётся.
В городе Приозерск Ленинградской области проживает около 16 тысяч жителей. Снять однокомнатную квартиру там всегда было проблематично: выбор мал, цены на более-менее приличные квартиры зашкаливали. Но - о чудо! - вдруг Объект обнаруживает, что в Приозерске сдаётся аж 62 однокомнатные квартиры! Причем все как на подбор - с хорошим ремонтом, мебелью, бытовой техникой, Интернетом и хорошими соседями! А цены ну совсем мизерные:



Объект в первый момент не верит своим глазам. Как такое может быть?! Но количество квартир по доступной даже нищему инвалиду цене столь велико, что возникшее поначалу сомнение быстро улетучивается, и уже витающий в радужных мечтах Объект начинает просматривать варианты.
Выбирает, допустим, вот такую очаровательную квартирку по смехотворной цене:



После чего набирает указанный в объявлении номер телефона.
Объекту немедленно отвечает Агент - бодрый молодой человек, который очень-очень быстро проговаривает какие-то длинные тексты, половину которых невозможно понять из-за не очень хорошей слышимости. Зато отлично слышно, что Агент сидит в офисе, где другие Агенты то и дело отвечают на телефонные звонки, где-то хлопают двери, слышится стук деловитых шагов, жужжание принтеров, словом - складывается полное ощущение, что Агент сидит в серьёзной большой конторе. И этот момент Объект отмечает для себя в уме как жирный плюс.

В итоге из длинных скороговорок Агента Объекту удаётся понять, что ему сейчас вышлют ссылку на сайт Агенства (которое успешно работает на рынке недвижимости уже шесть лет, что с гордостью и вполне разборчиво сообщает Агент!). На сайте нужно прочитать и подписать Договор, для этого Объект должен сообщить Агенту свои паспортные данные. Договор будет тут же выслан Объекту по электронной почте, затем Объект должен будет оплатить услуги Агенства в размере согласно тарифной сетке (она есть в Договоре), после чего квартира становится забронированной за Объектом и можно ехать её смотреть. - "Квитанция тоже придёт вам на почту, обязательно её сохраните!" - заботливо напоминает Агент, и Объект снова ставит умозрительный плюс.

Объект говорит, что он согласен, вешает трубку и хочет повнимательнее почитать договор, подумать. Через несколько минут ему звонит некий молодой человек, голос которого странным образом похож на голос Агента, представляется сотрудником бухгалтерии и просит произвести оплату поскорее, потому что Агенство закрывается на перерыв, и сообщить, когда оплата будет произведена, чтобы Агент выслал Объекту необходимую информацию.

Разумеется, после этого наш Объект (мы помним, что это далеко не тёртый в таких вопросах калач, а в общем-то наивный дурачок) длинный и нудный текст Договора читает по диагонали, затем жмёт кнопку "оплатить", и с его банковской карты списывается обозначенная на кнопке сумма. Объект перезванивает Агенту, сообщает что оплатил его услуги, и бодрый голос Агента обещает тотчас же выслать по СМС телефон хозяйки квартиры, логин и пароль от личного кабинета для доступа к базе, а также другие - свежие - варианты.

Действительно, через несколько минут Объекту приходят три СМС-сообщения, в одном из которых логин и пароль от личного кабинета сайта Агенства, во втором - телефон хозяйки выбранной им квартиры, а в третьем две ссылки на какие-то другие варианты.

Объект набирает номер хозяйки квартиры. Номер занят. Ещё несколько раз Объект слушает в трубке короткие гудки, и вот наконец они сменяются длинными. Но хозяйка квартиры не спешит снять трубку.
Долго и упорно Объект пытается дозвониться этой даме по имени Виктория, но её телефон то занят, то не отвечает.
Тем временем рабочий день Агента уже закончен, его телефон выключен.
Объекта начинают терзать смутные сомнения. По присланным ему логину и паролю он заходит в личный кабинет сайта Агенства и обнаруживает, что никакой обещанной секретной базы недвижимости там нет, а "свежие варианты квартир", присланные по СМС, оказываются ссылками на пару квартир, выставленных на том же irr по соседству с вожделенным вариантом Объекта.

Вы уже поняли, да?
Телефон "хозяйки квартиры" никогда не ответит Объекту. А Договор составлен таким образом, что Агент и Агентство в целом не несут никакой ответственности за это, - все стрелки переводятся на хозяев квартир. Которых, как вы уже догадались, не существует.

Убедиться в этом можно даже сейчас. Достаточно кликнуть правой кнопкой мыши по любой из фотографий квартир из красивого, но подозрительно дешёвого списка и выбрать в меню опцию "Найти картинку (Google)".
Вуаля!



Оказывается, эта же самая квартира существует во множестве городов одновременно, например она сдавалась пару лет назад в городе Завитинске:



Что не мешает ей быть и гостиничным номером в Москве:



Под остальными вариантами квартир, якобы сдающихся в Приозерске, указаны другие телефоны. Но даже по этим телефонам Объект уже не сможет дозвониться со своего номера. С другого - запросто, и ему точно так же, как в первый раз, бодрый молодой человек или вежливая девушка предложат прочитать Договор на сайте Агенства и оплатить их услуги через Интернет, после чего Объект якобы сможет приехать на просмотр якобы забронированной за ним квартиры.

Да, уважаемые читатели. Глупого и наивного Объекта попросту кинули, развели, облапошили. Вернуть деньги или привлечь мошенников к ответственности он уже не сможет. Единственная польза, какую он может извлечь из этой неприятной истории, это опыт, которым можно поделиться с другими людьми, чтобы предостеречь их от подобных неприятностей.
Очень надеюсь, что с вами никогда не случалось и не случится ничего подобного.
Tags: Интернет, психология, разное, уголовщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →