Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Пожалуйста распространите этот пост как можно шире!

Здравствуйте. Очень нужна помощь, совет компетентных людей.
Мы с мужем живём на границе печально известного несостоявшегося заказника "Моторное-Заостровье", который зарубили чиновники, поскольку на территории проектируемого заказника ещё в советские годы были построены дачи для "элиты". Мы помогаем диким птицам - лечим, консультируем онлайн и по телефону, стараемся по мере сил учить людей понимать птиц и беречь их. Дома у нас нечто вроде приюта для птиц-инвалидов - у нас живут птицы, которые были покалечены охотниками или при столкновении с автомобилем, выкормыши-импринты, словом те, кому в природу вернуться уже невозможно. Официального статуса у нашего приюта нет - когда-то думали оформить, но поняли что это не принесёт ничего, кроме постоянной головной боли с бумажной волокитой. Птиц мы содержим на свои деньги, поэтому юридический статус нам вроде бы и ни к чему.
Раньше мы жили в городе, но потом решили купить дом с участком подальше от цивилизации. Это дало нам, в частности, возможность построить уличные вольеры для наших питомцев, развесить в окрестностях искусственные гнездовья и планировать на будущее вольерный комплекс и тренировочные площадки для реабилитации птиц перед возвращением в природу. 
Лес в непосредственной близости от дома представляет из себя корабельный вороничный бор. В нашем лесу ещё сохранились краснокнижные животные и растения, - даже непосредственно на нашем участке мы два года подряд наблюдали взрослых и молодых серых сорокопутов, видели дубровников, белых лазоревок. А рядом с участком у нас гнездятся иволги, ушастые совы, длиннохвостые неясыти, мы периодически видим трёхпалых и зелёных дятлов, куропаток, кедровок, кроншнепов и менее редких птиц, в общей сложности 64 вида в радиусе 500 метров от дома!

И вот сегодня утром мы увидели, что возле нашего забора какие-то люди рубят лес! Они заявили, что купили тут участок уже три года назад и намерены срочно построить на нём дачный дом. С ходу предложили участок у них выкупить. Какие-либо документы они показывать отказались. Мы попросили не рубить лес до выяснения правомерности их действий, но они продолжали рубить. На соснах на этом самом участке между нашим домом и дорогой развешено в данный момент 17 дуплянок для различных видов птиц, в кустарниках множество гнёзд. Мы вызвали полицию. Приехали участковый и сотрудник ОБЭП, затем приехали те самые люди, которые занимаются нарезкой нашего леса на участки и их продажей. У них были документы на этот новый участок. Они уверяли, что участок был выделен и оформлен на законных основаниях. В результате был составлен акт о незаконной вырубке трёх кубометров леса, владельцы нового участка акт подписали (после чего заявили, что будут нам мстить). Участковый сказал, что нам нужно обратиться к главе нашего сельского поселения с тем, чтобы выяснить, на каком основании был выделен этот участок. Сотрудника ОБЭП заинтересовало, каким образом произошло оформление нового участка без согласования его границ со смежными землепользователями (то есть с нами). Но ни участковый, ни сотрудник ОБЭП не знали, относится ли эта земля к Гослесфонду или уже нет. Вообще сложилось впечатление, что представители власти не очень-то хорошо знают существующие на сегодняшний день нормативы оформления прав на землю, во всяком случае они не смогли дать чёткого ответа даже на вопрос о необходимости согласования границ.

Другие размеченные в лесу участки тоже начали активно вырубать. Но тут, боюсь, мы уже не в силах ничего сделать, а вот за лес  непосредственно возле нашего дома, может быть, удастся побороться.

В юридических вопросах я разбираюсь плохо. Поэтому очень прошу знающих людей помочь советом, что можно сделать?
В особенности нужен совет грамотного юриста, который хорошо разбирается в земельном праве РФ. Важно как можно скорее понять, был ли нарушен закон при выделении нового участка? А если закон не был нарушен, просто сейчас на законных основаниях беспредельно распродают всё и всюду? Что тогда?

Я высказала сотруднику ОБЭП своё подозрение насчёт того, что возможно три года назад были попросту подделаны наши подписи, - если так, то доказать незаконность выделения участка будет, наверное, не очень трудно. Но если там вообще без подписей всё провернули? Возможен ли такой вариант? У меня есть ощущение, что лес распродают в обход законов, - но как я могу это доказать? Все местные жители знают о творящемся беззаконии, по ночам в тишине часто можно слышать рокот машин и треск деревьев - незаконно рубят и вывозят лес. Все знают, но боятся вступать в борьбу, места у нас малолюдные, местные жители все как один проклинают "губителей природы", но прячутся по углам. Нарезку новых участков в лесу не одобряет никто из местных - все как один говорят, что лес разворовали, зверей и птиц перебили, процветает браконьерская ловля рыбы, все говорят что творится беспредел, но куда обращаться и что делать, никто не знает. И боятся мести. А я считаю, что молчать и сидеть по углам нельзя. И наверное, важно подать людям пример, показать что охрана природы - это наше общее дело, кроме нас самих природу не спасёт никто. Три года назад вдоль всех дорог в нашем регионе на деревьях было прибито множество рекламных табличек и плакатов. Мы методично снимаем их. Стали замечать, что и другие люди начали снимать эти калечащие деревья незаконные рекламы. И прибивать их стали всё реже. Возможно, если нам удастся отстоять лес возле нашего дома, другие люди тоже смогут сделать подобное. И я очень надеюсь, что заказник "Моторное-Заостровье" всё-таки будет в один прекрасный день одобрен чиновниками.

Очень жду советов и буду просто рада знакомству с единомышленниками!

Мои координаты для связи:
8-911-9901535
corax@bk.ru
ICQ 3658135
Урсула Медведева

Tags: борьба за лес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments