Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Безопасность вашей совы

Когда человек принимает решение взять под свою опеку птицу или зверя, он чаще всего даже не задумывается о том, что человеческое жильё таит в себе множество опасностей для питомца. Чтобы избежать нелепых трагедий, необходимо заранее понимать, что именно в вашем доме может оказаться опасным для вашего подопечного.

Я расскажу о том, в какие неприятности могут попасть в человеческом жилище совы. Хотя для других пернатых питомцев это тоже актуально.



1. Окна и балконные двери.

Первым пунктом, как самый распространённый источник проблем для сов в условиях дома или квартиры. Выделю три вида опасностей, связанных с окнами.

Даже совершенно ручные совы при сильном испуге рефлекторно могут метнуться в окно и удариться об оконное стекло. Такие удары чреваты черепно-мозговыми травмами. Поэтому окна желательно занавешивать плотной тканью, в которой сова не сможет запутаться. Наклеивание на стёкла различных заметных знаков, как показывает опыт, почти не эффективно. От ударов об стекло может защитить только занавеска.

Открытые балконные двери, окна и форточки опасны тем, что сова вылетит на улицу. Вернуться обратно она не сможет, потому что на улице окажется в шоковом состоянии, а даже успокоившись, не сможет понять, откуда именно вылетела - ведь она не представляет, как выглядит дом снаружи. Поэтому окна, которые открываются для проветривания, должны быть защищены плотной хорошо закреплённой сеткой, желательно двойной. Совы иногда любят на такие сетки с размаху прыгать, карабкаться по ним и даже могут попытаться эту сетку порвать, а затем выбраться на улицу из любопытства. Ну а балконные двери можно открывать только в том случае, если совы в комнате нет и межкомнатная дверь плотно закрыта.

Отдельно нужно сказать об умении сов протискиваться в самые, казалось бы, узкие щели. Приоткрытые для проветривания форточки и фрамуги стеклопакетов опасны даже в том случае, если на них установлена снаружи защитная сетка. Сова может попытаться пролезть между сеткой и рамой, либо подскользнуться, сидя на приоткрытой фрамуге, в результате чего её голова застрянет и сова "повесится", как это случается с кошками. Так что для проветривания лучше широко открывать защищённое сеткой окно.

2. Кухня.

Газовая или электрическая плита, любой открытый огонь или сильно нагревающиеся поверхности, посуда с горячей пищей, закипающий электрический чайник - ко всему этому сова не должна иметь возможности приближаться. Будет лучше, если сова вообще не сможет посещать помещение кухни, потому что там слишком много для неё опасного: различные острые и бьющиеся предметы, приправы и продукты питания, которые сове противопоказаны, ядохимикаты от насекомых, прочая бытовая химия, пропитанные моющими средствами кухонные мочалки, с которыми сова может захотеть поиграть, и многое другое.

3. Ванная и туалет.

Здесь основную опасность для совы представляет опять же бытовая химия, которой сова может отравиться - даже просыпанный стиральный порошок, в который она может наступить, а потом начнёт очищать руки клювом от прилипших крупинок, и порошок попадёт ей в рот. Некоторые совы любят плескаться в ванне или в раковине под тонкой струйкой воды, но нужно помнить, что уровень воды более трёх сантиметров опасен даже для довольно крупных сов. Сова может подскользнуться и захлебнуться. Так что всё-таки лучше приучать сову купаться в специальной кювете или небольшом тазике в той комнате, где она постоянно живёт. А ванная комната - для людей.

4. Липкая лента от мух.

Это, как ни странно, очень частая причина несчастий с совами! Если в помещении висит такая липучка, сове категорически нельзя там летать. Когда сова пролетает мимо, эта липкая лента начинает раскачиваться. Достаточно малейшего прикосновения к оперению, как сова оказывается обмотанной липучкой, и это беда. Снять её с совы будет крайне сложно, перья придётся срезать, а оставшуюся липкую массу отмыть почти невозможно. Если такое случилось, ни в коем случае нельзя использовать для отмывания какие-либо растворители, это приведёт к тяжёлому отравлению птицы, - только детское мыло и тёплую воду. Хотя это малоэффективно. К тому же принудительное купание для совы очень большой стресс, сам по себе чреватый дальнейшими проблемами со здоровьем. Поэтому - никаких липких лент в помещении, куда сове есть доступ!

5. Электрические провода и розетки.

Всё должно быть тщательно изолировано, а лучше если свободно болтающихся проводов не будет вообще. Как в помещении с маленькими детьми. Совы очень любопытны, они любят играть с проводами, могут даже повредить изоляционный слой, а также могут запутаться в проводе. Есть и ещё одна опасность: если совиный помёт попадёт в горизонтально расположенное гнездо розетки или удлинитель, это может привести к короткому замыканию.

6. Тюлевые занавески и мягкая обивка мебели.

Прыгнув на тюль, сова может запутаться в нём когтями и повиснуть. Результат - различные травмы конечностей. Так же опасны присады, обмотанные тряпками, из которых сова может начать дёргать нитки и у неё застрянет клюв. Даже с мягкой мебелью бывали подобные случаи - совы любят после еды чистить клюв и когти обо что-то мягкое, например об спинку кресла с тканой обивкой, и клюв либо когти могут застрять, сова повисает и травмируется.

7. Закрывающиеся двери, прогулки совы по полу.

Бывали случаи, когда человек закрывал межкомнатную дверь, не заметив сидящую на ней сову, и прищемлял ей лапы. То же самое - со сквозняками, когда дверь закрывалась сама. Но наверное самое страшное, что может произойти, это если человек не заметит сову, гуляющую по полу, и наступит на неё... Нужно понимать, что ручные совы обожают расхаживать по полу, играть с тапочками и наблюдать, когда тапочки двигаются, бегать за ними. То есть если у вас живёт сова, вам придётся постоянно отслеживать, где она находится, чтобы с ней не случилось беды.

8. Различная мебель.

Совы, в особенности мелкие виды, могут провалиться за шкаф или залезть куда-то в узкое пространство под мебелью, откуда самостоятельно не в состоянии будут выбраться. Также некоторые совы обожают исследовать книжные полки, забираются за книги, могут устроить в каком-то подобном месте склад своих игрушек. На полках не должно быть ничего такого, что сова случайно может уронить и разбить, и конечно ничего, что может упасть на сову.

9. Источники света, вредные для глаз.

Совы очень любят греться вплотную к лампам. Если у вас есть лампы, которые представляют опасность для глаз при нахождении вплотную к ним, например люминесцентные, позаботьтесь, чтобы сова не смогла под ними греться.

10. Человеческая еда и напитки.

Многие ручные совы с интересом дегустируют всё, что едят и пьют люди. Нужно понимать, что почти ничего из человеческой еды и напитков совам в пищу не годится. Колбаса, сосиски, различные жареные, солёные и острые продукты питания для сов очень вредны, хотя на вкус сове это может понравиться. Некоторые совы обожают сладости и мучное - в таких случаях можно угощать питомца каким-то полезным лакомством, например ягодным желе или фруктовым суфле, и конечно в очень умеренных количествах. Из фруктов и овощей предпочтительнее всего давать совам яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, виноград (особенно его любят мелкие виды сов), можно давать киви, цветную капусту, свежие огурцы, укроп, а вот помидоры, обычную капусту, баклажаны и остро-пряные травы давать не нужно, это приведёт к расстройству пищеварения.

11. Комнатные растения.

Среди них встречается множество ядовитых, и не всегда достоверно известно, насколько ядовит тот или иной цветок. Некоторые совы любят ирать с растениями и могут получить серьёзное отравление, даже если не поедают листья и цветы. Также опасны кактусы: играя с ними или пытаясь сесть на кактус, сова получает микротравмы кожи пальцев, через которые проникает инфекция и может вызвать воспалительные процессы различной степени тяжести.
А некоторые обожают раскапывать землю в цветочных горшках, что тоже может быть опасно, потому что цветочная земля содержит удобрения и всяческие полезные для цветов, но не полезные для совы, добавки.
Поэтому если ваша сова проявляет интерес к домашним растениям, лучше чтобы доступа к ним у неё не было вовсе.

12. Предметы из токсичных материалов и нитки

Совы могут играть с какими-то, казалось бы, безопасными предметами, но необходимо быть уверенным в том, что эти предметы и игрушки изготовлены из безопасных материалов, которые не приведут к отравлению, даже будучи случайно проглоченными. Не следует позволять совам играть с клубками и катушками ниток, а также с тряпочками из синтетических нитей, которые легко вытягиваются, но трудно рвутся - такие нитки могут намотаться сове на шею и она не сможет освободиться.

13. Аквариумы и любые открытые ёмкости с водой

Даже 2-3 сантиметра глубины могут представлять опасность для птицы - бывали случаи, когда птицы подскальзывались в тазике для купания и захлёбывались, ну а открытый аквариум это самая настоящая смертельная ловушка.

В качестве резюме всего написанного выше хочу сказать: наиболее безопасные условия для проживания с вами совы под одной крышей - это отдельная специально оборудованная для неё комната, где риск попасть в неприятности будет сведён к минимуму. Совы привыкают к своему личному пространству, им совсем не обязательно перемещаться по всему дому. В своей комнате сова будет себя чувствовать спокойно и комфортно, и с радостью будет встречать любимых людей, чтобы провести с ними время за играми и общением.

Желаю вашим питомцам здоровья, долгой и счастливой жизни!

Урсула Медведева, Центр помощи диким птицам "Corvus Corax", (с) 2016




Tags: Центр помощи диким птицам "Corvus Corax", питомцы, совофото, совы, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments