Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Софочка растёт

Маленькая длиннохвостая неясыть Софочка растёт, знакомится с другими совами, изучает дом и учится летать.
Начало её истории здесь, есть и небольшое кино про неё. Сейчас Софочке почти два месяца. Фотографии в хронологической последовательности.

Любимое место на подоконнике. Высоко сижу, далеко гляжу!





В таком возрасте совята, как и все малыши, часто спят. Покушал, поспал, чуть-чуть посмотрел в окошко, и снова:"Мама, корми меня!"



Многие совята реагируют на мягкие игрушки так же, как человеческие дети - стремятся пообщаться с ними, подружиться. Самое удивительное, что и большинство взрослых сов обращаются с игрушками, похожими на живых существ, очень деликатно - не рвут, не пачкают. У наших сов есть любимые мягкие звери, которыми они охотно играют каждый день.  Некоторым из этих игрушек лет двенадцать, а то и больше. И никто из сов ни разу не попытался дёргать из своих любимцев нитки или как-то ещё повредить их; а вот если дать совам какие-то мягкие предметы из схожих материалов, но не похожие на зверей или птиц, эти предметы очень быстро приходят в негодность.



В возрасте около четырёх недель Софочка была вот таким колобком - ещё не проклюнулся хвост и только-только начали расти маховые перья.





Маленькие совята часто спят лёжа. По мере взросления ложатся спать они всё реже, хотя некоторые любят полежать и в подростковом возрасте, до года и даже позже.
Кто тут настоящий, а кто игрушечный, можно понять по бирке :)



Совята часто машут крыльями, оставаясь в гнезде. Когда маховые перья отрастают примерно на треть, малыши решаются впервые подпрыгнуть, переместиться на край гнезда, затем на ближайшие ветки. Такие пробные выходы - ещё не вылет, совята покидают гнездо совсем не надолго.



Окружающий мир интересует Софочку всё больше. Она решается спуститься на диван.



Вот тут за Софочкой лежит розовое полотенце, с которым поиграли совы. Это они только немножко поиграли - дёргать нитки из чего-то мягкого одно из любимых совиных развлечений. После таких забав текстильные изделия зачастую превращаются в замысловатые кружева.
Под полотенцем виднеется хвостик плюшевого зайца, который как новенький, хотя им играют уже несколько лет.
Простынки за Софочкой используются в совятнях для застилания пола и мебели, а весы с чашей - для взвешивания совят и небольших сов наподобие сплюшек и сычей.



На смену первому детскому пуху у совят приходит более плотный пух - мезоптиль, который постепенно заменяется перьями. На этом фото хорошо видно, что из мезоптильного капюшончика Софочки торчат пушинки первого, младенческого, пуха. А вот штанишки - это уже "взрослое" пуховое оперение.



Потягушеньки.



А вот и первая попытка куда-нибудь перелететь! Софочка выбрала для приземления не самое удачное место, но ведь она ещё не знала, что на шарике трудно удержать равновесие.



Сипуха Пурзя ужасный хулиган и собственник. Я долго ограничивалась внушениями ему за то, что он спихивал других сов (включая большущих неясытей!) с присад, отбирал у них игрушки, даже мой ноутбук он пытался экспроприировать. Но когда он начал обижать ранимую и беззащитную Серафиму, я не выдержала и Пурзю пришлось изолировать. Сидит пока в клетке, бедный, - помещений свободных не осталось, ждём окончания строительства совятни.
Пурзе очень понравилась Софочка. Он на неё даже не сипит, пришёл познакомиться поближе.



Оперение нужно содержать в порядке. Растущие пёрышки совята очищают клювом от плёнок-трубочек и тщательно укладывают.





Перемыла посуду и задумалась :)



Притомилась, решила поспать.
Здоровые птицы спят всегда на одной лапе, а другую прячут в перья. Но у сов ноги это вообще-то руки, а руки они сжимают в кулачок.



Решила всё-таки прилечь, маленькая ещё, устала.



И вдруг заметила ястребиную сову Буковку! Ой, как интересно, кто это?
Буковка, как и Пурзя, томится в изоляторе и с нетерпением ждёт завершения строительства совятни - ей тоже нужно отдельное помещение. Её нашли в городе Архангельске больной и ослабленной, и хотя она была уже взрослой, за время лечения начала считать себя человеком. Она не просто абсолютно ручная, она не хочет общаться с другими совами, а те не могут понять её странного поведения, и боятся Буковку.
Но Софочка не боится никого, ей все интересны!



Удивилась чему-то...



Встряхнула шубку...



Опять ручку в кулачок, глазки слипаются, хочется спать...



Перепархивает самостоятельно по дому.



Всё исследует.



Удивительно, что Софочка рано научилась самостоятельно кушать. Впервые она попробовала есть из мисочки, когда ей было всего три недели! Обычно совята очень долго осваивают это умение и родители докармливают их до осени.



Воротничок - Софочкина гордость.



Прогулки по всему дому. Теперь нужно изучить абсолютно всё - на шкафах,



...на лестницах,



... и внутри шкафов тоже.



Поняла, что ступеньки удобнее, чем перила.



Как вы думаете, что Софочка делает? :)



А на этом фото - чем она занята?



Понравилась машинка - можно долго изучать.



И вот наконец хвостик и крылья уже достаточно отросли для того, чтобы Софочка могла называться слётком. Теперь она может перепархивать и удерживать равновесие даже на тоненьких ветках кранах.



Автор фото der_kauz





Tags: Центр помощи диким птицам "Corvus Corax", питомцы, совофото, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments