Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Софочка

Водитель еле успел нажать на тормоз. На трассе прямо перед колёсами сидел совёнок...
Маленькая длиннохвостая неясыть. Видимо, гнездо находилось рядом с дорогой и во время грозы совёнок выпал, а воздушным потоком от проезжавшей фуры его выбросило на асфальт.
Чудо, что малышка почти не пострадала. Лёгкое сотряение головного мозга. И счастливое стечение обстоятельств - другой водитель мог бы и не заметить пушистый комочек...

Совёнка забрали и привезли в Петрозаводск. Он попал к добрым и ответственным людям, у которых живёт попугай, краснохвостый жако.

Очаровательный пушистый совёнок это всегда искушение оставить его у себя. Но таким он будет недолго... Многие оставляют подобранных малышей у себя, не отдавая себе отчёта в том, что скоро похожий на игрушку совёнок превратится в совсем другое существо, активное, любознательное, подвижное и требующее постоянного внимания. А возвращать в природу подросших подобранных совят нельзя! В природе родители несколько месяцев учат совят распознавать опасности, добывать еду, общаться с другими живыми существами. Совёнок, попавший к людям, этой школы лишён. Когда его выпускают "на волю", он оказывается совершенно один в непонятном ему мире, он растерян, напуган, чувствует себя брошенным и не понимает, что ему делать... Он не понимает, как прятаться и от кого, не знает куда ему лететь, что делать, когда хочется есть... Такие совята обречены - их в первые же после выпуска дни убивают хищники, сбивают машины, либо они гибнут от голода, даже если люди пытались научить их ловить мышей в домашних условиях.

Софочке повезло. Люди, к которым она попала, не воспринимали её как живую игрушку. Они понимали, что эта пушистая и спокойная малышка вскоре начнёт активно исследовать окружающий мир, летать, и с ней придётся считаться. Условий для содержания совы, тем более крупной, у них не было. Поэтому они решили расстаться с ней, хотя это было грустно. Нашли через Интернет наш совиный приют, проверили какие у нас условия, и попросили забрать малышку...

Владимир можно сказать СГОНЯЛ за ней в Петрозаводск, обернулся за день - я в Москве, наши питомцы оставались одни. Огромное спасибо ему за оперативность и за водительское мастерство!

Софочка дорогу перенесла не очень хорошо, у сов как и у людей - всё индивидуально... Некоторые, даже несмотря на тяжёлое состояние, в машине чувствуют себя неплохо, а вот Софочке даже пять часов дороги оказались неприятным испытанием. Но всё обошлось: дома малышка пришла в себя и с интересом начала изучать новую обстановку, знакомиться с другими совами.

Были проблемы с пищеварением, сильно раздутый животик, частичная непроходимость кишечника. Пролечили.  Сейчас всё в порядке, поплюю и постучу.

Когда её нашли, ей было примерно три недели от роду.
Вот такая она сейчас.



Фото: Владимир Мальцев
Tags: Центр помощи диким птицам "Corvus Corax", пациенты, питомцы, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments