Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Про маму-сову и "злодейку" Сонечку

Шубкина - настоящая сова-мама. Несколько лет назад она удочерила осиротевшую малышку Мили, о которой я расскажу отдельно, а два года назад приняла под свою опёку сначала Серафиму, а потом и Буку, хотя он приехал к нам уже подростком. Серафима, как когда-то Мили, повсюду бегала за приёмной мамой и старалась всё за ней повторять. Шубкина следила за дочкой, чтобы та не попала в какую-нибудь неприятность, - могла и поругать, если надо, но в целом была совсем не строгой и очень заботливой.

А на стеллажах, в верхнем ярусе, давным-давно обосновалась болотная сова Соня. Вообще-то у нас троих сов зовут Сонями, двое из них болотные, поэтому во избежание путаницы у всех них есть ещё и прозвища. У этой Сони прозвище - Большая, потому что она действительно большая, и даже огромная: весит она с хорошую неясыть, о болотных совах такого размера в литературе сведений я не нашла.

Соня-Большая много лет назад попала под машину, у неё было тяжёлое сотрясение головного мозга. Восстанавливалась она очень тяжело, наконец выздоровела, но в её поведении остались некоторые странности: она может вдруг забыть, куда летела, или что надо сделать, чтобы утолить голод; её приходится снова учить есть из мисочки. А когда она забывает цель полёта, она может просто-напросто рухнуть на пол и сидеть, крутя головой и вспоминая, что же она собиралась сделать?

Соня абсолютно безобидное, беззащитное существо. Она не то что отобрать у кого-то что-то, на кого-то напасть, но и за себя постоять не может. Это важно - дальше поймёте, почему.
Вот она, на фото. А дальше, под катом, видео с Шубкиной и недавняя поразившая меня история про неё, участницей которой косвенно оказалась и Соня.



Шубкина поначалу относилась к Соне спокойно. Но однажды Соня, позабыв куда летела, рухнула на пол рядом с малышкой Серафимой. Шубкина это увидела, решила что Соня собирается обидеть её дочку и мгновенно преобразилась: раздувшись, как шар, она коршуном налетела на бедную Соню! Соня обиженно застрекотала, а мне пришлось вмешаться, чтобы успокоить их обеих. С того момента Шубкина отношение к Соне поменяла в корне, она стала постояно за Соней следить, подозревая ту в недобрых намерениях.

Примерно год назад Шубкина обосновала себе жильё под моим рабочим столом. Там она хранит свои сокровища - тряпочки, бумажки, игрушки, любимую байковую мышь, которую регулярно кормит, расчёсывает и носит на прогулки. Сейчас весна, и Шубкина с этой мышью носится с вечера до утра - дети-то выросли, а заботиться о ком-нибудь ей очень хочется.

Я покажу вам видеоролик, из которого вы сможете понять, насколько мы с Шубкиной близки и доверяем друг другу. Это тоже очень важный момент.



Теперь я должна сказать вот что.
Второй десяток лет я живу среди сов, сплю среди них, - иногда даже в большой совятне, где пятнадцать сов обитает. И за все эти годы лишь одна сова могла разбудить меня, схватив за голые ноги в то время, когда я сплю - та самая старшая дочка Шубкиной, Мили, да и то поступала она так в несознательном детском и подростковом возрасте. Совы как правило очень деликатны и даже когда хотят играть, а любимый человек (или медведь) спит, максимум, что сова себе может позволить - скакать по одеялу и "ловить" шевеление под ним, если это было разрешено и спать не мешает, но никогда сова не тронет голову спящего человека. Даже если ей разрешается садиться на голову, когда человек бодрствует. А наши совы вообще никогда на голову не садятся, так уж воспитаны, это у них табу и новичков видимо обучают старожилы.

Так вот, несколько дней назад вот что произошло.
Я как обычно спокойно и сладко спала в своей комнате, как вдруг по голове меня довольно ощутимо ударили совиные когти. Я подскочила на кровати в ужасе - что это?! И увидела быстро улетающую от меня Шубкину, её скрывшийся в "аппартаментах" под столом хвост. - Шубкина, ты что, с ума сошла?! - воскликнула я, потому что первая мысль была именно такая, - а чем иначе можно было объяснить нападение на меня, да ещё и спящую, нежно любящей меня совы.
Привстав, я собралась заглянуть под стол, и тут увидела, что совсем рядом с домиком Шубкиной на полу сидит Соня... А Шубкина, закрыв собой байковую мышь, смотрит на Соню круглыми испуганными глазами.
И мне сразу всё стало ясно. Хотя случившееся, расскажи мне кто, показалось бы мне невероятным!

Соня снова забыла, куда летела, и рухнула на пол. В этот раз она упала прямо возле домика мамы-совы, и Шубкина решила, что Соня собирается напасть - забраться в домик, похитить сокровища, и даже наверное обидеть "ребёнка". Соня намного крупнее Шубкиной, и мама-сова помчалась... будить меня, чтобы я снова вмешалась и защитила её от страшной злодейки Сонечки!
Конечно, я тут же пришла на помощь - обеим, потому что Сонечку нужно было отправить куда-то подальше от Шубкиной, чтобы она могла спокойно посидеть и собраться с мыслями, ну а Шубкину я постаралась успокоить и заверила, что Соня ничего плохого не замышляла.

Этот случай в очередной раз заставил меня задуматься о том, как же мало мы знаем о тех, кто от нас отличается... Я много раз читала высказывания разных "знатоков" о том, что совы глупые и примитивные создания. Но каким интеллектом надо обладать, чтобы в критической (как казалось Шубкиной) ситуации принять самое правильное из возможных решений - переступив все табу, разбудить человека-друга, позвать его на помощь...
Tags: видео, мои рассказки, питомцы, совофото, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments