Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

"Не подбирайте слётков" - про исключения из правил

Дорогие любители птиц!
Все вы конечно же слышали, что слётков подбирать нельзя. Об этом трубят уже все кому не лень в каждом закоулке Интернета.
В результате всё чаще я сталкиваюсь с ситуациями, когда люди, нашедшие больного или травмированного слётка, или даже выпавшего из гнезда птенца, выжидают день, два, а то и дольше, что родители об этом птенце позаботятся. И обращаются за помощью, когда малыш уже в критическом состоянии - как например случилось с совёнком из предыдущего поста. Совёнок был явно болен, истощён и умирал, но человек выжидал сутки  в надежде, что за малышом прилетят родители. И только после этого решил, что совёнку нужна помощь. К сожалению, время было упущено.

А вот ещё одна недавняя история. Девушка нашла воронёнка вот в таком состоянии.



По его внешнему виду было сразу понятно, что воронёнку очень плохо. Но рядом находились взрослые вороны, они атаковали людей, защищая ребёнка. И хотя девушка всё же забрала малыша, вечером она отнесла его обратно, поскольку прочитала, что слётков подбирать нельзя.

Я  постаралась объяснить ей, что этот малыш погибнет без помощи человека, поскольку он болен или травмирован. Родители его защищают, но накормить не могут - он слишком слаб и не способен просить корм, а вороны, как и другие птицы, не умеют кормить принудительно. Воронёнок был уже сильно истощён, но несмотря на все мои уговоры девушка оставила его под деревом ещё на день, после чего всё же решила кормить принудительно, но было уже слишком поздно, малыш погиб. А родители всё так же отгоняли чужаков от его мёртвого тельца...

Пожалуйста, запомните: если вы обнаружили слётка, который выглядит ослабленным, нездоровым, у которого имеются видимые травмы, нарушения движений, несимметрично расположены крылья (в этом случае нужно убедиться, что кости целы) или не работают лапы - если вы хотите его спасти, забирайте незамедлительно! Родители, даже если они находятся поблизости, при всём их желании спасти больного ребёнка не смогут. Поэтому ждать от них помощи бессмысленно. А потеря драгоценного времени в ожидании, что родители малыша накормят и вылечат, приводит к самому печальному результату.
Tags: защита животных, пациенты, птицы, смерть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments