Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Выкармливание маленьких совят

Совята рождаются на свет покрытыми белым пухом и слепыми.
Выкормить такого совёнка - задача сложная и ответственная. Лучше, если этим будут заниматься специалисты, но специалисты по выкармливанию сов это очень большая редкость в мире и в нашей стране в частности. Даже правильных рекомендаций в Интернете почти нет, а те что есть, к сожалению, чаще всего базируются на переписываемых друг у друга сведениях и содержат одни и те же ошибки. Которые в итоге могут привести к гибели птенцов.
Необходимо понимать, что совы имеют очень специфическое пищеварение, которое отличается от пищеварения других хищных птиц. И советы по выкармливанию дневных хищников не годятся для совят хотя бы по той простой причине, что у совят, в отличие от соколов и ястребов, нет зоба. Их пищеварительная система устроена иначе, поэтому важно прислушиваться к рекомендациям опытного узкопрофильного специалиста именно по совам, а не по хищным птицам в целом.


На фото только что вылупившийся из яйца совёнок серой неясыти.

Как содержать?

Новорожденные совята нуждаются в постоянном обогреве: температура должна поддерживаться на уровне примерно 37 градусов Цельсия. Разместить совят можно например (как самый простой вариант) в "гнезде" из коробки и махрового полотенца, а обогрев осуществлять за счёт лампы накаливания 40-60 Вт, предварительно установив ее на такое расстояние от гнезда, чтобы обеспечить нужную температуру. Опасно как перегреть, так и переохладить птенцов.

Как часто кормить?

Кормить совят в первые несколько суток нужно очень часто. Если это мелкие виды сов, такие как сплюшки или сычи, кормить нужно каждые полчаса с перерывом на ночной сон не дольше четырёх часов. Более крупных, таких как серые неясыти, ушастые и болотные совы, нужно кормить каждый час с перерывом на ночной сон не дольше пяти часов. По мере взросления частоту кормлений нужно уменьшать. Месячных совят достаточно кормить 5-6 раз в сутки.
Кормить нужно всегда, когда совята требуют еды. До полного насыщения. Совята едят очень и очень много. К примеру, недельный совёнок ушастой совы съедает в сутки пять-шесть филе перепелиной грудки, то есть около половины собственного веса.
Главное правило: перекормить совят невозможно! А вот недокормить - запросто.

Чем кормить?

Совята растут стремительно и малейшие ошибки в рационе и режиме питания моментально отражаются на их здоровье.

Пища для совят должна быть питательной и содержать достаточное количество необходимых витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Идеально сбалансированной в этом отношении пищей для совят является мясо домашних перепелов. В этом мясе содержится много кальция, что крайне важно для организма совят, особенно в первые дни жизни.

Почти все советы по выкармливанию совят, какие можно найти в Интернете, содержат серьёзную ошибку: в них рекомендуется выкармливать совят мясом с костями и шерстью вне зависимости от возраста совёнка.
Но дело в том, что организм совсем маленьких совят ещё не способен избавиться от непереваренных частей пищи, то есть новорожденные совята не способны сформировать и сбросить погадку.
Мама-сова кормит своих новорожденных малышей, тщательно выбирая мясо, отщипывая маленькие кусочки, как пинцетом. Первые несколько дней жизни совят нужно кормить одними мышечными волокнами, и лучше всего для этой цели подходит филе перепелиной грудки. Когда у совят начнут открываться глаза, можно постепенно начинать кормление кусочками мяса с небольшим содержанием шерсти, пуха и мелких не твёрдых костей. Для начала можно скормить совёнку порезанную на кусочки перепелиную шею, а затем обязательно дождаться, чтобы совёнок сбросил погадку. Это должно произойти в течение шести-восьми часов после скармливания первой порции пищи с твёрдыми элементами. В этот период нужно продолжать давать только мышечные волокна. Если погадки не будет в течение суток, можно дать ещё одну перепелиную шею или подобный небольшой объём мелких не острых косточек и шерсти либо пуха, и снова ждать. В случае если погадки так и не будет на второй раз, необходимо ещё два-три дня не давать пищи с твёрдыми частицами, кормить только мягким. За это время совёнок подрастёт и его организм должен начать справляться с выведением непереваренных частиц наружу.

То же самое правило относится и к ослабленным совятам, которые по какой-то причине отстают в развитии. Недавно был случай, когда совят серой неясыти взялись выкармливать никогда не выкармливавшие совят люди. Новорожденных совят кормили слишком редко и недостаточно питательной пищей, что привело вскоре к атонии кишечника у одного из них. Затем ослабленных совят начали кормить порезанными на кусочки цыплятами - вместе с костями и пухом. Двое из четырёх совят сильно отставали в развитии, у одного к тому же были характерные переломы обеих ног и крыльев, какие бывают, когда птенцов неумело берут в руки, поднимая за конечности из боязни раздавить. Организмы этих малышей не могли справиться с формированием погадки, и хотя люди, выкармливавшие их, видели что погадок нет, они продолжали давать кусочки цыплят с костями и пухом, полагая что может быть кости перевариваются. В результате ослабленные малыши погибли, мучительно пытаясь отрыгнуть скопившиеся в животах кости, - первый в возрасте 7 дней, второй в 10. Третий малыш тоже начал отставать в развитии, заболел рахитом, но всё же он был крупнее и сильнее и через некоторое время вытолкнул накопившийся в животе ком костей и цыплячьего пуха. И только один из четверых развивался нормально, возможно потому что изначально получал больше пищи и это позволило его организму справиться с испытанием.

Когда же нужно переходить к кормлению "нормальной совиной едой"? Правило такое: если совёнок не лежит, а уверенно сидит, активно пытается проглотить пальцы, когда ими касаешься клюва, если у него уже начали открываться глаза - можно дать перепелиную шею и дождаться первой погадки. Это как индикатор, готов ли организм совёнка к более грубой пище.
Более грубая пища это новорожденные мышата, перепелиный фарш, размолотый вместе с костями (трубчатые кости предварительно надо удалить, чтобы не образовалось острых осколков!), порезанные на кусочки взрослые мыши. Чуть позже можно начинать давать кусочки суточных цыплят - питательных веществ в таком корме меньше, а костей и пуха много.
В месячном возрасте совёнок должен получать уже обычную совиную пищу, то есть например совята неясыти способны глотать целиком небольших мышей.
(Разумеется, речь не идёт о кормлении совят живыми животными - как впрочем и взрослых сов, содержащихся в неволе.)

Нужно ли поить?

Совята должны получать достаточное количество жидкости, чтобы их почки могли успешно выводить образовавшиеся в процессе жизнедеятельности организма вредные вещества. Поить совят нужно аккуратно, чтобы совёнок не вдохнул жидкость. По капелькам можно давать воду из пипетки сбоку клюва, но проще всего обмакивать в воду кусочки пищи перед тем, как скормить их.

А как насчёт витаминов?

При выкармливании совёнка качественной пищей, такой как мясо домашнего перепела, дополнительных витаминных препаратов ему не требуется. Нужно помнить, что синтетические витамины легко передозировать, а передозировака витаминов опаснее, чем их нехватка.
В качестве естественного источника витаминов можно рекомендовать раз в день скармливать совятам сырую куриную печёнку. Этого вполне хватит для поддержания баланса, синтетические витамины для профилактики авитаминозов использовать не нужно.

Поскольку растущему организму требуется очень много кальция, можно рекомендовать в качестве питьевой воды использовать напиток "Кальций-Сандоз". Таблетки для приготовления этого напитка продаются в человеческой аптеке. Разводить их надо из расчёта четверть таблетки на 100 мл воды, и конечно нужно подождать, пока выйдет газ. Можно начинать давать совёнку такой напиток вместо обычной воды с недельного возраста и вплоть до того, как его оперение будет полностью сформировано.
Подрастающему совёнку очень важно ежедневно получать достаточное количество ультрафиолета, поскольку под его воздействием организм вырабатывает витамин D, который способствует усвоению кальция. Лучше всего обеспечить совёнку безопасное пребывание в солнечной полутени, к примеру "гнездо" должно быть накрыто двумя-тремя слоями хлопчатобумажного тюля и в таком виде можно устроить совятам солнечные ванны на два-три часа в сутки. Конечно, нужно помнить о том, что совят нельзя оставлять без присмотра на балконе или приусадебном участке. Но о безопасности я напишу отдельную статью.

И помните, что совят-выкормышей выпускать в природу нельзя! Они не могут быть выпущены даже если дома их "обучили охотиться", то есть притравливали на живых мышей. Всё равно в природе у таких сов нет шансов выжить и адаптироваться к нормальной жизни.
Поэтому пожалуйста не кормите совят живыми животными, не приучайте убивать, это им не нужно, и это нецелесообразная лишняя жестокость.

Желаю удачи всем спасателям пернатых и здоровья вашим воспитанникам!


Tags: Центр помощи диким птицам "Corvus Corax", питомцы, совофото, совы, статьи
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Неотложные меры для спасения совы

    Покалеченные и истощённые совы попадают к людям в любое время года, однако по моим наблюдениям наибольшее число таких случаев приходится на осень,…

  • Совопад

    В этом году после тёплой зимы с обилием мышей родилось много совят. Сейчас у меня поток консультаций, какого не было в предыдущие годы ни разу.…

  • Вредные мифы про сов, часть 1: жирные и кровожадные

    Месяц назад мне в личку постучался незнакомый мужчина и сообщил, что его знакомая хочет взять себе привезённого из Ижевска мохноногого сыча. Я была…

  • Строим совятню!

    Обращаюсь ко всем, кто любит птиц. Очень нужна ваша помощь! Наш Центр помощи диким птицам существует на наши личные деньги. Мы лечим птиц бесплатно,…

  • Снова про сов в зоомагазинах

    Вчера ко мне обратилась девушка. Что-то случилось с её любимой ушастой совой: у совы вдруг сильно отекли веки и она ослабла. Девушка звонила…

  • "Ручные" совы

    Посмотрите на это фото. Эта совушка - один из самых близких моих друзей среди сов, она любит проводить со мной время, играет со мной, нежничает и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments