Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

И снова про кино

Читала отзывы про "Левиафан". Этот фильм кто-то называет самым страшным и чернушным из российского кино, сравнивает с Балабановским "Грузом 200".
Посмотрела.
Мне не было страшно. Вообще. Было гадко и очень горько. Потому что я вот это всё - что мне показали в фильме - видела много, много раз. Это просто самая обычная современная реальность нашей страны. Это то, что повсюду вокруг. И за годы безуспешных попыток с помощью наших законов защитить себя, спасти то, что мне дорого, я насмотрелась на всё вот это, на точно такие же лица - чиновников, ментов, священников, гастарбайтеров и бандитов. Мужчин, женщин, детей. На точно такие же лица без единой искры радости, никому и ни во что не верящие, равнодушные, озлобленные и обречённые, и каждый сам за себя.
Я видела всю эту разруху, нищету, жизнь среди руин, беспробудное пьянство, безысходность даже в лицах детей. Я знаю, что это правда - у кормушки не просто каннибалы, а каннибалы воцерковлённые, убеждённые в своей правоте и непогрешимости.
Это очень правдивый фильм. Фильм-фотография. Слепок нашей теперяшней реальности.
Но есть и другая реальность. Другие люди. И другие фильмы. Тоже правдивые.
Например, "Я не вернусь". Тяжёлый, пронзительный, поначалу рвущий сознание портретной точностью персонажей и оттого отталкивающий.
Тоже совсем не смешной и тоже про наше мрачное, жестокое время.
Но только в отличие от "Левиафана" это фильм о том, как выжить среди всего этого. За что держаться, когда держаться уже не за что. Как не сгинуть в пути, когда ты мал, слаб и никому не нужен. И как победить.
Посмотрите.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments