Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

В небеса не стучат пистолетом

Посмотрела вчера фильм "Достучаться до небес" и прочитала несколько восторженных рецензий. Было интересно узнать, чем же восхищаются люди, ведь мне этот фильм не понравился.

Потому что этот фильм вовсе не о том, что нужно ценить каждый день своей жизни и радоваться ей. И не о том, что прозрение приходит к человеку только перед лицом смерти. И даже не о том, что смертельно больные люди могут прожить последние свои дни не в больничной палате, а исполняя свои заветные желания.

Это фильм о том, что без денег человек не может быть счастливым. И о том, что достаточное количество денег для счастья можно раздобыть только грабежами и угонами машин. И о том, что перед лицом смерти человек плюёт на законы и мораль, которые раньше сдерживали его.

Это грустная и страшноватая сказка. Которую мне было тяжело смотреть. Потому что я тоже хочу поехать к морю, и подарить дорогие подарки тем, кого люблю, и прокатиться на машине куда глаза глядят, и заказать себе в шикарный номер гостиницы ужин с шампанским. Я тоже больна и понимаю, что каждый день моей жизни может оказаться последним. Но я не смогу ограбить банк и угонять чужие машины, даже если буду знать наверняка, что мне осталось всего лишь пару дней.
Не потому, что на инвалидных колясках и костылях не грабят банки. Я просто другой человек. Мне никогда не хотелось делать для себя то, что повредит кому-то другому. Да, герои фильма никого не убили и всё сошло им с рук. Но это - сказка. А если хоть один человек был бы убит или покалечен, если хоть один ребёнок в результате лихих приключений героев фильма остался бы сиротой? Что важнее - сходить перед смертью в публичный дом или чувствовать, что твоя совесть чиста?

Может быть, я зануда. Может, вовсе не надо так серьёзно относиться к фильму, тем более что этот фильм заявлен как трагикомедия.
Но мне ужасно жалко инвалидов в нашей стране. Кто-то из них не хочет к морю, не ценит свою жизнь, не радуется мелочам? Мне в последнее время часто снится, как стучат по тротуару каблуки моих ботинок, и шуршат золотые кленовые листья под ногами. Я когда-то могла даже бегать. Сегодня я вышла на крыльцо подышать воздухом, в котором чувствуется уже запах весны. Мне очень захотелось немного прогуляться. Но моя раздолбанная коляска предназначена только для передвижения в помещениях, а квадроцикл не заводится. Я не могу поехать в магазин и купить себе еды. Я не могу поехать к врачу и не могу даже лечь в больницу.  В такую больницу, где меня будут лечить. Потому что я нищая. Как и огромное количество инвалидов в нашей стране. А ведь многие из нас, как и я, работали на эту страну долгие годы. Но помощи ждать неоткуда. Остаётся разве что грабить банк.

"Достучаться до небес" - плохой фильм. Он про то, что только деньги могут сделать человека счастливым.
А это неправда.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →