Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Варечку прооперировали

Я уже давно шучу, что стала человеком медведем-рентгеном: без рентгеновских снимков вижу, что с костями. Когда я увидела фото крыла Варечки, сразу заподозрила, что там остеомиелит, тяжёлый гнойно-воспалительный процесс костной ткани. Очный осмотр крыла меня ужаснул ещё сильнее. Было ясно, что необходима срочная операция. И вчера Владимир повёз Варечку в Питер. Доктор Денис Владимирович Зазорин, помогающий нам с хирургией в подобных сложных случаях, вчера подключиться не смог, и Варечку оперировали в клинике, которая уже несколько раз предоставляла нам свою операционную для работы с пернатыми пациентами.
Это вот совушка уже дома.

sm_0410
Операция длилась больше полутора часов и обошлась в 6200.
Тут надо в двух словах рассказать о том, что с Варечкой такое случилось. Её подобрали в Ростовской области с открытым переломом крыла - скорее всего, машина сбила. Спасители совушки очень хотели ей помочь, а никаких специалистов по лечению птиц в округе не нашлось, и муж подобравшей сову девушки самостоятельно зафиксировал обломки костей медной проволокой и попытался зашить рану обычными нитками. Тут на фото даже видно эти нитки. На каком-то форуме вычитали дозировку антибиотика, раз в десять больше, чем было нужно. К счастью, давали такие лошадиные дозы не долго, и в целом главное, что сова осталась жива, за что спасшим ее людям огромное спасибо. И конечно они молодцы вдвойне, что не поленились в Интернете почитать о кормлении сов, кормили обильно и правильно всё то время, пока Варечка находилась у них.  Но неумелое лечение привело к серьёзным проблемам: на месте перелома образовалась огромная гнойная полость, кости стали гнить.
Веты вчера в клинике поначалу предложили сделать остеосинтез, но потом увидели гнилые кости и вопрос отпал сам собой. Кости пришлось отпиливать, ушивать мышцы. Гной откачали, установили дренаж. Теперь Варечке предстоит долгое лечение, уколы.
Проще было, конечно, ампутировать крыло, да и дело с концом, но всегда хочется конечность сохранить.
Владимир обещал  попозже написать о подробностях операции и показать рентген - случай, конечно, неординарный.
Вот как выглядит крыло теперь - с одной стороны и с другой.

sm_0416
sm_0427
Tags: пациенты, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments