Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Как совы Сонечки боялись

Эту гордую красотку зовут Соня. Подзамочные читатели моего блога наверное помнят её историю. Летом Соня приехала к нам с парализованными лапами, лежачей, от подобородка до хвоста покрытой коркой помёта. Её подобрали посреди поля недалеко от крупной стройки, она лежала на земле совершенно беспомощная. У своих спасителей она провела около двух недель и за это время сильно исхудала, а выздоравливать так и не начала, поэтому её решили продать (чтобы компенсировать затраты на лекарства и питание), но потом по совету увидевшей объявление моей коллеги совушку переправили к нам.

sm_1582

У нас Соня сначала лежала в переноске, а потом, когда к лапам начала возвращаться подвижность, была переложена в манеж и там провела несколько месяцев. Постепенно она начала самостоятельно питаться и научилась сначала стоять, не падая, затем ходить, бегать.

Какое-то время назад я попробовала выпустить ее в большую совятню, но оказалось, что других сов её появление слишком сильно напугало - движения Сони ещё оставались несколько скованными, неуклюжими, она ходила "деревянной" походкой и другие совы не могли понять её намерений. Соня снова отправилась в мою комнату, в компанию уже привыкших к ней ушастиков и ещё одной болотной совы, которую тоже зовут Сонечкой.
Эти совушки наблюдали, как Соня выздоравливала, они знали причину скованности ее движений и потому нисколько Соню не боялись.
А на днях мы решили, что красавица слишком уж засиделась в своем манеже и пора бы ей "выйти в свет".

Тут надо сказать, что подселение новеньких в уже сложившийся коллектив это всегда стресс для всех участников. Отношения между птицами строятся на личных симпатиях и антипатиях в намного большей степени, чем кажется большинству людей. А между такими интеллектуалами, как врановые, крупные попугаи и совы - в особенности. И то, как старожилы отреагируют на новичка, зависит от их личного восприятия. Бывает, что к новенькой сове кто-то из старожилов сразу же расположен, встречает, что называется, хлебом-солью, хотя остальные смотрят настороженно. Бывает, что все спокойно воспринимают первую встречу с новичком, а кто-то один или двое явно недовольны.  Чаще всего реакция у всех разная: кто-то сердито надуется, кто-то радостно спешит познакомиться поближе, кто-то лишь мельком взглянет и продолжает заниматься своими делами.
Но чтобы все реагировали одинаково - такое случается крайне редко.
Соню испугались без исключения все.

Вторая попытка подселить её в большой коллектив оказалась более удачной, Соня даже подружилась с ушастиком Лидой, но поначалу реакция была почти как в первый раз. Все совы испуганно "сложились", - для съёмок было темновато, поэтому покажу только несколько самых выразительных кадров.

Смелая и весьма общительная Иголкина:

sm_1618

Грозный Мункин, защитник и кормилец:

sm_1627

Самая энергичная и деловитая из всех наших сов, любительница покушать Дуня:

sm_1623

И даже Лида, которая несколько лет прожила в зооуголке, прошла через всякие ужасы и привыкла, казалось бы, ко всему, поначалу тоже испугалась непонятной новенькой:

sm_1613

Но самое удивительное перевоплощение произошло со сплюшками, которые живут в том же помещении, но в комнатном вольере. Пушистые кругленькие сплюшки с огромными глазами вдруг исчезли, а вместо них появились сухие - и, я бы сказала, готичные - листики:

sm_1569

И хотя Соня в этот раз двигалась уже совсем нормально, совы-то помнили её "непонятной" и оттого всё равно продолжали относиться к ней настороженно!
Только Лида через некоторое время оттаяла - она поняла, что Соня не собирается никого обижать, ну а то что у неё когда-то заплетались лапы и она падала, ну так видала Лида такое не раз, сторож в зооуголке бывало и не так шатался. С кем не бывает, в особенности по пятницам.
Tags: мои рассказки, пациенты, питомцы, совофото, совы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →