Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Неприятная история почти в картинках...

Иногда после консультаций остаётся чувство какой-то гадливости, хочется пойти в душ и смыть с себя всё это...
Сегодня был как раз такой случай.
Коллега - специалист по лечению стрижей -  прислала ссылку на крик о помощи в одном из орнитологических сообществ.
скрин1
Я связалась с этой девушкой, попыталась выяснить, что с совой, какие у нее повреждения, общее состояние. Судя по фото и описанию, сова (а это молодая птица, родившаяся в этом году) просто устала после перелёта, возможно несколько истощена, но никаких других проблем со здоровьем у неё не было выявлено. Я предложила отпустить сову, на что девушка ответила, что сова уже передана в зооуголок, но ее планируют выпустить. А на мой вопрос, чем ее кормят, она ответила что кормят мышатами пищух, которых слишком много у неё родилось.
скрин2
Я постаралась донести до девушки, что здоровая сова должна жить на свободе, а в клетке, в зооуголке она никогда не будет счастлива. Объяснила вкратце, что сов в клетках вообще держать нельзя. А потом опять вернулась к вопросу кормления, рассказала как и чем надо кормить, и уточнила про мышат пищухи:

скрин3

А дальше я прочитала ответ, который поверг меня в некоторый ступор.
На вопрос, не жалко ли ей мышат, девушка (18 лет!) ответила:

скрин4
Дальше последовал текст, что хотя она и работает в юннатском кружке, она не обязана быть "гринписовкой" и что раз человек ест мясо, то должен нормально относиться к убийствам.
Я пошла посмотреть страничку этой особы, не зная как дальше с ней разговаривать. И тут выяснилось, что девушка вовсе не собиралась выпускать сову! Там висел репост объявления из ее группы, в которой она единственный админ. Оказывается, она давно мечтала иметь полярную сову в зооуголке.
скрин-5

После этого барышня объявления свои удалила, а меня заблокировала.
Вот теперь я думаю - можно ли спасти этого несчастного совёнка, выпустить его на волю. Зооуголок этот находится в городе Бодайбо Иркутской области.

Как же это тошно, когда человек живёт только своими прихотями, может мстить мышатам за то что они "слишком громко пищат" и отнять у прекрасной птицы шанс на долгую счастливую жизнь. Может быть, это мода такая? Как же часто в последние несколько лет приходится сталкиваться с представительницами прекрасного пола, которые пропагандируют различные формы жестокого обращения с животными, охоту, притравку, ловлю диких птиц на корм хищникам. Они глумятся над теми, кто жалеет животных, они считают сострадание каким-то презренным качеством. Почему так много стало в нашей стране жестоких девушек, женщин? А самое ужасное - что такие вот девушки работают в зооуголках и учат детей... чему?..

3.12 UPD.: Огромное спасибо орнитологам из Иркутска! С их помощью сова спасена, она не останется в зооуголке, а будет выпущена на волю через пару недель, когда наберет вес!

UPD 2 (март 2015): К сожалению, несмотря на все усилия специалистов сову так и не удалось приучить охотиться. Из миски она ест прекрасно, в отличной физической форме, но ловить мышей и крыс отказывалась даже если её несколько дней не кормили. Поэтому было решено отправить сову в Красноярский зоопарк при заповеднике "Столбы".
Tags: защита животных, люди, совы, чувства животных
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments