Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

Categories:

Почему они убивают

Когда-то давно, лет наверное пятнадцать назад, мне довелось познакомиться с Артемием Троицким. Мы разговаривали совсем недолго, о музыке и о каких-то делах, которые нас собственно и свели. Я в ту пору не знала, что мы с этим человеком видим и чувствуем мир очень схоже.

Сегодня я случайно обнаружила в Инете видеоролик из какой-то телепрограммы, где Артемий говорит о своём отношении к охоте. Этот ролик смотрят трое видимо тоже известных людей, одного я узнала - это актёр Пореченков, заядлый охотник. Он - конечно же! - громко хохочет над словами Артемия. Остальные двое тоже хихикают, видимо охотники и они.

Переубеждать охотников, думаю, бесполезно.
Но рассказывать правду о том, что такое охота, развенчивать "героический" образ охотника - необходимо. Потому что, замалчивая правду, мы попустительствуем жестокости, а жестокость заразна. Сегодняшние дети, оглядываясь вокруг, ищут примеры для подражания. Что они видят? Что люди вокруг считают дядек на джипах с ружьями "крутыми" и тёток с соколами на руке и трупиками птиц под ногами "шикарными". Я не раз была свидетелем того, как на птичьи форумы приходили девочки-подростки, которым было жаль раненых птиц, но эти девочки начинали общаться с "крутыми" сокольницами и через пару лет от их сострадательности не оставалось и следа. Они сами начинали с азартом убивать.

Жаль, что я не пожала Артемию руку и не сказала спасибо за то, что он - смелый и настоящий человек. За то, что он не боится насмешек, хамства, травли. За то, что говорит правду.

Я слышал и читал много рассказов про то, как это было. Про умирающего зайца, плачущего настоящими слезами. Про беспомощного лосенка, тычащегося в убитую мать-лосиху. Про истекающую кровью птицу, судорожно пытающуюся в последний раз в жизни взмахнуть крылом... Увидев это дело своих рук, любой нормальный человек испытывает чувство ужаса, жгучего стыда и раскаяния. И дает себе слово: НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДУ УБИВАТЬ.

Но происходит это далеко не со всеми. Многие, увидев ту же смерть и мучения зверей делают другой выбор, и, бросив в сумку и разделав ножом первый труп, становятся заядлыми охотниками.

Почему? При всем желании не могу найти больше трех вариантов ответа. Первый: у человека просто атрофировано чувство жалости, чувство вины, чувство живого и мертвого. Это явно неполноценный тип. Своего рода эмоциональный мутант.

Второй вариант: человеку нравится убивать. Как это называется? Маньяк, убийца. Недавно от Натальи Дуровой слышал историю про мальчика, который сначала помогал отцу забивать собак на шапки, потом уже самостоятельно вешал кошек. А потом пытал и убил соседскую девочку...

Вариант третий - как бы "благородный". Человек, дескать, понимает, что лишает другое существо жизни, не испытывает от самого этого факта радости. Но "охотничий инстинкт", "спортивный азарт". "кайф от меткого выстрела" и тому подобная фигня намного превосходят легкие угрызения. Честно говоря, я не вижу принципиальной разницы- между этим типом, к которому относят себя все "цивилизованные" охотники - и первым двумя. Это, как минимум, жестокость, бессердечность и наплевательское отношение к живому. Охотники-любители могут быть милейшими ребятами - умными, веселыми, обаятельными. И все равно в каждом из них прячется маленький СЕРИЙНЫЙ УБИЙЦА.

Я убежден в том, что каждому охотнику - место на кушетке у психиатра. Дурная наследственность, душевные травмы в детстве, сексуальные комплексы - что-то у них у всех не в порядке. Иначе не вымещали бы свою неполноценность на невинных "меньших братьях".

Недавно прочел биографию самого харизматического из знаменитых охотников ХХ века, Эрнеста Хэмингуэя: Боже мой, до чего же несчастным и закомплексованным был на самом деле этот образцовый "мачо"! Алкоголь, охота, репортерская бравада помогали ему скрывать неуверенность в себе, страх перед женщинами, приступы панической слабости...

И если сам институт охоты, как узаконенного убийства, достоин сурового осуждения, то сами по себе охотники - не столько презрения, сколько сочувствия. Больные. Но разоружать их тем более необходимо.

© Артемий Троицкий

Tags: запретить охоту!, защита животных, люди
Subscribe

  • Про пчёл и про мух

    Мои дорогие, спасибо вам сердечное за слова поддержки, за вашу отзывчивость, за то, что не пожалели времени и душевных сил, чтобы помочь мне! Я…

  • Никак не могу умереть

    Двое суток проспала, на нервной почве, видимо, не могла проснуться, хорошо что Олесенька была рядом и совушек всех кормила-поила. Поехала она домой,…

  • А вот теперь точно мошенники

    Телефонные мошенники активизировались что-то. Возможно, пользуются паническими настроениями в связи с пандемией, а как известно, паникующим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 379 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Пользователь evrica_taurica сослался на вашу запись в своей записи «НЕТ - оправданию охоты» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему они убивают [...]
Со мной работает один дядька. Он охотник. Однажды я вытащила его на разговор, зачем ему это надо. И он рассказал свою философию на этот счёт.
Он - охотник "по убеждениям". Дескать, все люди, так или иначе, едят мясо. Кто-то довольствуется выращенным на фермах. Но не он. Он как раз считает промышленное содержание животных и птиц для массового убийства противным и бесчеловечным. Другое дело - то, что добыл сам. Заяц, или косуля, или утка, которых он застрелил, до последней секунды жизни были дикими. Жили на воле, питались экологически чистой пищей, в отличие от коров, которых кормят чёрте-какими добавками, содержат в нечеловеческих условиях, в тесноте и духоте. И, в отличие от промышленного способа убийства, когда перед смертью животные и птицы испытывают сильнейший стресс, он убивает свою еду мгновенно, не доставляя ей страданий. И он сам, и его семья принципиально не едят мяса из магазина - только то, что добыто на охоте.
И я не нашла, что ему возразить, поскольку к вегетарианцам себя не отношу.

bjorn_varulv

October 13 2014, 17:26:53 UTC 7 years ago Edited:  October 14 2014, 10:04:03 UTC

Ната, это самая типичная отговорка охотников. Подавляющее большинство их объясняет своё пристрастие к охоте именно так! Дескать, магазинное мясо плохого качества, а я хочу мясо хорошее и убиваю только ради пропитания. Это - обман. Потому что например дикую утку, пахнующую тиной и рыбой, вообще мало кто есть может, тем не менее утиная охота одна из самых популярных и уток расстреливают до тех пор, пока дробь не кончится. Инет завален фотографиями охотников среди гор утиных трупов. Заяц дикий - это кожа и кости. Косуль осталось так мало, что если охотник раз в год покупает лицензию на косулю и ему удаётся её убить, он что, всю семью будет кормить год этой косулей? Ната, включите логику. Вас обманули. Эти люди покупают мясо для еды в магазинах, а охотятся они только и исключительно потому, что им нравится охотиться, убивать животных.
И кстати, по поводу "мгновенной смерти без страданий"... Какая же чудовищная ложь!
Вот Вам цитата из немецкого фильма против охоты.
"В одних только лесах Германии от рук охотников ежегодно гибает более 5 миллионов животных. О быстрой смерти не может быть и речи: 60% животных только подстреливают. Поиск подранка может длиться часы, дни, недели. Всё это время животное медленно мученически погибает. Кроме обычных используются снаряды, которые разрываются, попав в тело животного. Из образовавшейся при этом дыры вываливаются внутренности. Наблюдали случаи, когда животное, запутавшись в собственных кишках, тянуло их из себя само. Использование капканов также нельзя назвать гуманным. Никакой капкан не гарантирует животному быструю смерть, поскольку капканы рассчитываются на животное определённого вида средней величины. Таким образом, несколько большее или меньшее животное обречено на долгую мучительную смерть. То же происходит, если в капкан попадает животное другого вида (например, в капкан для куниц попадает белка или кошка). Лисы часто пытаются вытащить из капкана приманку. Когда им это не удаётся и они оказываются в капкане, они способны даже откусить себе лапы. Особенно это касается кормящих самок, спешащих к детёнышам. Так как охота на лис ведётся круглый год, в мае – июне погибает бесчисленное множество лисят, чьи матери стали жертвами охотников."

ЗЫ.: Меня тут упрекнули, что я слишком агрессивно свою точку зрения отстаиваю, так что я в комменте капслок убрала :)) Народ не в курсе, что мы с Вами давно дружим и общаемся в привычном ключе :)

Nataly Maslennikova

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

silhiriel

7 years ago

Nataly Maslennikova

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

bloger_d

7 years ago

Nataly Maslennikova

7 years ago

bloger_d

7 years ago

Nataly Maslennikova

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

Пользователь vildulv сослался на вашу запись в своей записи «Почему они убивают» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему они убивают [...]
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Пользователь _socialist сослался на вашу запись в своей записи «Про Охоту....» в контексте: [...] нал взят у в Почему они убивают [...]
А как насчет рыбалки?
По сути всё то же самое, ради развлечения убивать вообще нехорошо. В том числе рыб, хотя рыбы не настолько родственные человеку живые существа, как звери и птицы.

sergiobanderas

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

sergiobanderas

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

sbrodych

7 years ago

Suspended comment

Пустой блог, 115 комментариев написано. Все такие же содержательные, вероятно.

sverhkabzdets

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

qwrty40

7 years ago

ништяяяк.
завтра откомментирую у себя в уютном.
будет довольно много комментов.
А зачем пиарить убогих?

megaslav

7 years ago

wulfpack

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

margret_stwt

7 years ago

Допускаю охоту по необходимости, вроде отстрела тигра-людоеда), но убийство для развлечения не понимаю.
Когда убивают из самообороны или если нет другой возможности питаться и кормить семью, это оправданное убийство. На войне - тоже. А сходить в лес на досуге пострелять по лесным жителям это мерзость, которой оправдания быть не может.

zolty

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

andreymoiseich

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

andreymoiseich

7 years ago

red_i_sonja

7 years ago

Не все так просто. Запретить охоту? А почему бы тогда не запретить животноводство - ведь животных и птиц выращивают, заранее зная, что потом перережут им горло, - это ли не венец антигуманности? Вы напрасно боритесь с охотниками в целом. Настоящие охотники любят, ценят и берегут природу почище иного "зеленого". Да, глумливые стрелки типа пореченкова, - тем только веселье подавай. Тут и стрельба по весенней утке без подсадкой, и по лосихе с теленком, по неясно видимой цели (= подранок) и прочее БРАКОНЬЕРСТВО (да, все это по сути - браконьерство).
Сразу весь мир изменить невозможно. Не надо всё валить в одну кучу - животноводство это тоже чудовищная жестокость, но тема это отдельная.
А Вы сейчас привели типичный пример аргументации ложными аргументами: дескать, охотники бывают "настоящие", которые природу ценят и берегут. Это совершеннейший нонсенс! В таком случае и педофилы ценят и берегут детей, отлично их понимают.
Если говорить о влиянии охотников на природу в целом, то это однозначно разрушительное влияние.
Но главный изъян в такого рода аргументации - звери и птицы рассматриваются как природные ресурсы, а не как живые существа, каждое из которых обладает уникальным личностным опытом и памятью.

Не может быть НИКАКОГО оправдания убийству чувствующих, мыслящих существ ради развлечения.

konstinn

7 years ago

mbla

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

konstinn

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

konstinn

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

konstinn

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

konstinn

7 years ago

Re:

bjorn_varulv

7 years ago

dzz

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

sbrodych

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

sbrodych

7 years ago

hontoriel

6 years ago

dzz

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

dzz

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

konstinn

7 years ago

dzz

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

dzz

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

konstinn

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

konstinn

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

konstinn

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

gorrah

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

dzz

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

dzz

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

dzz

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

dzz

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

konstinn

7 years ago

hontoriel

6 years ago

dzz

6 years ago

hontoriel

6 years ago

dzz

6 years ago

hontoriel

6 years ago

dzz

6 years ago

hontoriel

6 years ago

dzz

6 years ago

Deleted comment

dzz

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

dzz

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

konstinn

7 years ago

dzz

7 years ago

andreymoiseich

7 years ago

привет. Троицкий сейчас живёт и работает в Эстонии, в Таллинне. Регулярно пишет колонки в эстонском DELFI. Если вам интересно можете найти все статьи и колонки, что он написал за это время в моём журнале (извините за ссылку, это не самопиар, так просто найти легче) по тегу *Артемий*
http://stringbasso.livejournal.com
О, спасибо! С радостью почитаю его, может наберусь смелости черкнуть пару слов, просто поблагодарю, как хотела.

stringbasso

7 years ago

Deleted comment

bjorn_varulv

October 13 2014, 21:35:05 UTC 7 years ago Edited:  October 13 2014, 21:36:42 UTC

Ваш блог это реклама охотничьего оружия. Я Вам не верю - Вы можете сочинить и не такое. Охотники врать горазды и на какие только ухищрения не пускаются, чтобы оправдать своё постыдное хобби.

И ещё: вегетарианство это замечательно, но совершенно в данном случае не в тему! Потому что речь об охоте ради развлечения, а не о том, этично ли есть мясо.

nlothik

7 years ago

Пользователь skribacov сослался на вашу запись в своей записи «Осень, у зоофилов обострение. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Почему они убивают [...]

Suspended comment

Пустой блог, 4 056 комментариев. Проплаченный тролль, гуд бай.

Long

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

Важен не столько поступок (как предмет оценки), сколько мотив его совершения.
Есть "охотники", которые валят на загонке лося и геройски позируют для фото, сидя на туше. Этакие мачо.
Есть охотники-профессионалы, для кого это просто работа - и даже они все разные: кто-то просто стреляет положенное по квоте и не заморачивается размышлениями о высших сферах, а кто-то искренне просит прощения у каждого добытого соболя - как когда-то наши с вами предки.
Есть охотники, идущие выследить и убить медведя-людоеда, но в других зверюшек не стреляющие (от слова "вообще").
А есть т.н. "культурные" охотники, которые - да - заботятся об охотугодьях, подкармливают и всё такое, потом добывают пару трофеев и на этом успокаиваются. Желание убить реализовано, но они не маньяки. Свои мотивы поведения они не ковыряют - не находят нужным, а просто довольствуются разрешённым.
Есть и такие, кто может три дня шляться по чащобам, выследить зверя ивзять на мушку, снять с предохранителя... но решающий выстрел не делают. Почему? "Птичку жалко". Своё умение стрелять, если кому-то надо, они покажут на неживых мишенях...
В большинстве же своём современная охота - это именно реализация желания убить. Про "прокорм семьи" и речь не идёт. Стрелять (как я) по сигаретным пачкам им не интересно. Вы МС по пуле и прекрасно понимаете страсть стрельнуть и попасть в цель, но многим этого недостаточно - в силу различий воспитания, духовности и т.п. Нужно именно отнятие жизни; нужно, чтобы мишень в момент выстрела была живая - убегала, пряталась, сопротивлялась или даже атаковала (но смельчаков идти в одиночку на медведя-шатуна что-то не очень много, лучше вдесятером и издалека).
Диалог со своей совестью каждый человек ведёт сам.
И да, я охотничий и лесной инспектор. Общественный.
Причём речь не только о ружейной охоте, сейчас в моду вошла охота с арбалетами например, или та же соколиная охота. Вот уж кстати кровавая забава! Притравка ловчих птиц это похлеще стрельбы по живым мишеням: тут охотник принимает непосредственное участие в процессе, делает подранков, заклеивает жертвам клювы, привязывает верёвкой, лишая шансов на спасение, выдирает зубы и когти своими руками... Потом наблюдает, как зверь или птица мучается, кричит, паникует, пытается спастись. Одна охотница пыталась мне доказать, что это совсем не жестоко - "Я же сама добиваю подранка, если сокол долго справиться не может".
Всё-таки это патология. Сродни социопатии, наверное, когда совесть и сострадание отсутствуют, но человек при этом вполне способен их изображать.

filibuster60

7 years ago

nadushkasv

7 years ago

bjorn_varulv

7 years ago

filibuster60

7 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про пчёл и про мух

    Мои дорогие, спасибо вам сердечное за слова поддержки, за вашу отзывчивость, за то, что не пожалели времени и душевных сил, чтобы помочь мне! Я…

  • Никак не могу умереть

    Двое суток проспала, на нервной почве, видимо, не могла проснуться, хорошо что Олесенька была рядом и совушек всех кормила-поила. Поехала она домой,…

  • А вот теперь точно мошенники

    Телефонные мошенники активизировались что-то. Возможно, пользуются паническими настроениями в связи с пандемией, а как известно, паникующим…