Медведица-оборотень (bjorn_varulv) wrote,
Медведица-оборотень
bjorn_varulv

В России любят природу. Но странною любовью

   "...какова ситуация с «внутренним» познавательным экотуризмом? Спрос на него соответствует нынешнему уровню экологической культуры и материального достатка россиян. Система государственной экологической пропаганды и просвещения разрушена. Ни школьники, ни студенты не получают нормальных знаний. С центральных каналов ТВ – самого мощного средства пропаганды - изгнаны все программы и передачи, имеющие отношение к родной природе,экологическим проблемам. Одна из старейших телепрограмм - «В мире животных» - загнана на задворки кабельного телевидения. В странах, из которых к нам приезжают экотуристы, ситуация кардинально иная – экология там у всех на слуху, программ, фильмов множество,как и каналов, специализирующихся на этой тематике. Зато на российском ТВ можно легко найти передачи с натуралистичными сценами охоты, как на отечественных,так и на экзотических зверей и птиц. Обычно они напоминают  расстрел. Особенно большое впечатление на меня оказали соревнования (!) в стрельбе из винтовок с оптикой по европейскому сурку. Десятилетиями этот зверёк в РФ охранялся и специально расселялся, однако недавно  ловкие охотоведы-лоббисты исключили его из Красной книги. Теперь ясно – зачем это было сделано. Много рекламы,в которой показываются замечательные нетронутые человеком берега рек,  озер и говориться,  что это – лучшие места для «дома вашей мечты».  Мощной антиэкологической пропаганде, господствующей  в нашей стране, не могут противостоять отделы экопросвещения ООПТ, как бы хорошо они не работали."

   "...в заповедники, создавшие туристическую инфраструктуру, приедут главным образом люди, совершено лишенные экологической культуры, но «финансово состоятельные»,  следовательно - привыкшие, что за деньги в нашей стране можно делать что угодно. Оказавшись в заповедных местах, где лишних свидетелей нет, как они будут себя вести? Удовлетворятся экскурсиями, посещениями музеев и визит-центров, познавательными беседами, «фототурами»? Вряд ли. Бани, бары, бильярды и т.п. тоже проблему не решат – за перечисленным добром ехать в «медвежьи углы» смысла нет. А эти люди обладают большим здравым смыслом, богатым и специфическим жизненным опытом. Наверняка они «организуют» себе и рыбалку и охоту и трофеи на память,  как и разнообразные острые ощущения - гонки на квадроциклах, водных мотоциклах, снегоходах, лошадях, оленьих и собачьих упряжках. Подавляющее большинство работников ООПТ, получающих нищенскую зарплату, не сможет противиться искушению с выгодой для себя закрыть глаза на нарушения заповедного режима.

  В результате по уникальным территориям  будет нанесен мощнейший удар. И это в ситуации, когда по причине  почти полного уничтожения природоохранных инспекций (лесной, охотничьей и др.) заповедники оставались последними в РФ островками, где природа не продавалась, а сохранялась."

Из статьи заместителя директора по науке Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева.
Читать всю статью целиком...
 


Tags: ООПТ, запретить охоту!, защита животных, охрана природы, статьи, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments